Как поститься детям
В прежнее, еще не далекое время, исповедание Христа было связано с исполнением всех установлений Церкви.
05 февраля 2008
Средство для мира в семье
Молодая женщина жаловалась монаху-духовнику, что муж, хотя и любит ее, но по временам до того гневается, что она убегает из дома. Приметив, что молодая столь язвительна на словах, сколь бранчлив ее муж, инок захотел, хотя медленно, но наглядно убедить ее, что она виновата в раздражительности мужа.
14 января 2008
Семейные проблемы
Размолвки говорят о том, что близкий проявляет немощь. И надо стараться не подавать ему повода. - Почему говорят: «Милые ругаются - только те¬шатся»? Значит - это неопасно? - Не ругаются, а бранятся, то есть ворчат. Могли бы поругаться, но смирили себя до того, что только ворчат.
10 января 2008
Духовное сердце дома
Семья - это сердце дома. Если сердце будет больно, не бу­дет здоров и ваш дом, чтобы вы не делали. Следует приложить все усилия для того, чтобы ваша семья была духовно здоровой. Семью часто называют «домашней Церковью». Цер­ковная жизнь начинается для верующих людей в храме, ког­да они...
10 января 2008
Дары Рождества
Первый дар, принесенный христианством людям, - это право прямого обращения к Богу, право обращаться к Бо¬гу на "Ты"... Нам кажется се¬годня естественным, что религиозный человек молится Богу. Но в дохристианском мире Богу молиться было нельзя. Молиться надо было Господу... В языческом...
03 января 2008
В предверии Рождества Христова
Если бы завтра у тебя был день рождения какого-нибудь важного для тебя человека или любимого тобой лица, или благодетеля твоего, или твоего отца и матери, то ты, без сомнения, заранее придумал бы, позаботился, как бы этого человека завтра получше поздравить, как бы что-нибудь сказать ему и...
03 января 2008
Святитель Иоанн Златоуст о воспитании
Нерадение о детях – больший из всех грехов, он приводит к крайнему нечестию. Надо не тогда внушать молодым людям страх, когда они сделались мужами, но наставлять и направлять их с детства. Тогда и впоследствии не будет нужды в угрозах.
20 декабря 2007
Великая сила любви
Обращаясь к женщинам, преподобный Алексий Мечев часто указывал, что жена в брачном союзе играет всегда большую роль, нежели муж.
20 декабря 2007
В чем счастье родителей?
Святое, поистине святое и великое дело – воспитывать детей в страхе Божием. Родители, и все вы, кому вверено от Бога воспитание детей!
20 декабря 2007
Добрый совет детям
Непочтительные дети, лишаемые благословения родителей, теряют и Божие благословение
20 декабря 2007