Добрый совет детям

Непочтительные дети, лишаемые благословения родителей, теряют и Божие благословение. От таковых Бог не принимает ни молитв, ни жертв. Во дни преподобного Александра Свирского был следующий случай: после освящения одного храма во имя Святой Троицы преподобный после молебна собирал от богомольцев жертвы на храм. Один поселянин по имени Григорий тоже хотел подать от себя что-то. Но преподобный не принял жертвы. Два и три раза Григорий пытался положить свой дар в епитрахиль преподобного. Но прозорливый старец сначала молча отталкивал его руку и наконец сказал: «Рука твоя смердит, ты бил ей мать свою и тем навлек на себя гнев Божий». – «Что же мне делать?» - спрашивает Григорий, у которого преподобный Александр не принял жертвы. «Ступай, испроси прощение у матери своей и впредь не смей оскорблять ее». Совет этот пригоден для всех детей, которые грубым и непочтительным обхождением имели несчастье оскорбить своих родителей.

                                                           (По материалам православных календарей)

 

            «Рождение детей сделалось величайшим утешением для людей, когда они стали смертными. Поэтому-то и человеколюбивый Бог, чтобы сразу смягчить наказание прародителей и ослабить страх смерти, даровал рождение детей, являя в нем… образ Воскресения.

            Хотя бы вся наша жизнь была благополучна, мы подвергнемся строгому наказанию, если не радеем о спасении детей.

            Дети – не случайное приобретение, мы отвечаем за их спасение.

            Кто хочет хорошо воспитать детей, воспитывает их в строгости и трудах, чтобы, отличившись в познании, могли они со временем получить плоды трудов своих».

Святитель Иоанн Златоуст

20 декабря 2007
(1 голосов, средний: 1.0 из 5 оценок)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Другие статьи
Нужно ли бременной православной христианке наблюдаться у врача
Да, действительно, ведь рожали же двести лет назад здоровые русские женщины здоровых детей? Но где теперь найти такую женщину в нашем мире, отравленном выхлопными газами и нитратами? Многие...
Беременность
04 ноября 2008
Православное воспитание и окружающий мир
Иеромонах Серафим Платинский (Роуз)
Развитие и воспитание
04 марта 2008
СУДЬБА КРЕСТА ХРИСТОВА, ЕГО ОБРЕТЕНИЕ И ВОЗДВИЖЕНИЕ
С праздником Воздвижения Креста Господня Православная Церковь соединяет благоговейное и благодарное воспоминание о самом Кресте, на котором был распят наш Спаситель, и отрадно-грустное воспоминание...
Православие
12 октября 2009