В чем счастье родителей?

Святое, поистине святое и великое дело – воспитывать детей в страхе Божием. Родители, и все вы, кому вверено от Бога воспитание детей! Помните, что детские лета – такое время, когда легче всего направить человека или на путь добра, или же, наоборот, на путь зла. Счастливы вы, если ваши питомцы с раннего возраста встанут на спасительную стезю заповедей Божиих: ваши нелегкие труды воспитания не пропадут даром.

            Возлюбленные о Господе братия! И всякое доброе дело должно начинать молитвой и Божиим благословением; а такое святое дело, как обучение детей истинам веры святой, нам, христианам православным, и стыдно, и грешно начинать без Божия благословения. Так думали, так делали, так и нам заповедали делать наши предки благочестивые. Они приводили дитя в храм Божий, просили священника служить молебен Господу Богу при начале «учения откроком»; служитель алтаря Господня исполнял их желание, окропляя дитя святой водой Богоявленской, благословлял его Крестом животворящим и давал ему просфору, из коей вынута частица о здравии отрока, начинающего учиться. Так, благословясь, начинают они святое дело обучения детей грамоте; начинают с молитвы и продолжают с молитвой. И по вере их бывает им: благословение Божие нисходит на главу их дитяти, и дитя учится успешно, и радует родителей своими успехами, своим послушанием и добротой сердечной.

            Кто из вас, возлюбленные, не пожелал бы себе такого счастья в своих детях – умных, добрых и послушных? А если желаешь, то что же мешает тебе с колыбели приучать дитя к страху Божию, сеять в его нежном сердечке святое семечко любви к Отцу Небесному?

            Сколько каждый день встречается случаев для воспитания в дитяти страха Божия! Вот ударили в колокол соседней церкви к службе Божией: перекреститесь сами с молитвой, и дитя заставьте то же сделать. Вот садитесь за обед: молитесь сами, и дитя учите тому же. Молитесь неопустительно утром и вечером, и детей приучайте к тому же. Возжигайте лампады перед святыми иконами, если не можете каждый день, то хотя бы в праздники: пусть дитя испытает своим нежным сердцем то тихое чувство умиления, которое испытываешь ты сам, взирая на лик Спасителя или Богоматери при свете горящей лампады во тьме ночной…

            Ходите в церковь Божию и детей водите непременно с собой. До семилетнего возраста дитя ваше – невинный младенец; Святая Церковь благословляет ему причащаться Животворящей Крови Христовой когда вам угодно, хоть каждый день; пользуйтесь же чаще этим спасительным Таинством во исцеление души и тела вашего малютки, и внушайте ему благоговение к этой неизреченной святыне Господней. Встретили священника – просите у него Божия благословения и себе и детям своим. Садится дитя за книжку – пусть прежде помолится Господу Богу. А книжки давайте ему Божественные, а не сказки пустые, бесполезные. И будет расти ваше дитя под сенью благодати Божией, - и пребудет близ него Ангел Хранитель его неотлучно, и возрастет оно вам не радость и утешение, ближним на пользу и Господу Богу во славу. Да будет так! Аминь.

(По материалам православных календарей)

 

Кто родителей почитает, тот вовеки не погибает.

Матери молитва со дна моря вынимает.

Родительское благословение на воде не тонет, на огне не горит.

Нет такого дружка, как родная матушка, да родимый батюшка.

Нет хлеба дороже, как в просфоре, а золота – как в кресте.

Кто к Богу, к тому и Бог.

Силен враг, да милостив Бог.

Кабы не Бог, кто бы нам помог?

За Христом пойдешь, добрый путь найдешь.

От Бога отказаться – к сатане пристать.

Кто перекрестясь работает, тому Бог в помощь!

Не гневи Бога ропотом, а молись Ему шепотом.

Самолюб никому не люб.

Лучше свое отдать, нежели чужое взять.

 

 

20 декабря 2007
(0 голосов, средний: 0 из 5 оценок)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Другие статьи
Нужно ли бременной православной христианке наблюдаться у врача
Да, действительно, ведь рожали же двести лет назад здоровые русские женщины здоровых детей? Но где теперь найти такую женщину в нашем мире, отравленном выхлопными газами и нитратами? Многие...
Беременность
04 ноября 2008
Важное о молитве детям
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.
Православие
19 февраля 2008