Вечная память Святейшему Патриарху Пимену! Моли Бога о нас!

В четверг, 3 мая 1990 г., на 80-м году жизни мирно, истинно христианской кончиной – кончиной праведника – почил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Пимен. Причастился Святых Христовых Таин, перед чем собрал членов Священного Синода на очередное заседание, сел в кресло, вздохнул – и ушел ко Господу. Думаю, что последние минуты жизни Святейшего, нередко обычно рассматриваемые как итог всей жизни, опишут очевидцы, те, которые были много лет рядом с ним. Мне сейчас хотелось бы сказать о том, что воспринято было мной как продолжение молитвенной связи новопреставленного со своей Святой Русской Православной Церковью.

 

 

Первое. 4 мая по расписанию у меня должны были состояться занятия в аспирантуре. Проводятся они в помещении Свято-Данилова монастыря. Как обычно, на занятия я поехал раньше, чтобы иметь время зайти в храм и испросить благословения у святого благоверного князя Даниила – Небесного хозяина града Москвы. Богослужение шло на втором этаже храма Святых Отец Семи Вселенских Соборов. Туда я поднялся и был очень обрадован, что пришел точно к началу панихиду по Святейшему Патриарху Пимену, которую совершил наместник обители архимандрит Ипполит. Панихида закончилась так, что до занятий оставалось еще 6 минут – ровно столько, сколько мне нужно было (!), чтобы спокойно дойти до аудитории.

Второе. На следующий день, 5 мая, я поехал в Богоявленский собор, чтобы поклониться Святейшему и попрощаться с ним, так как не знал, будет ли продолжаться прощание в Троице-Сергиевой Лавре, где я собирался быть 6 мая, чтобы вместе с лаврской и академической братией последний раз встретить Святейшего. Взойдя на солею, я влился в общий поток. Подошел ко гробу, поклонился, приложился к иконе и поцеловал руки Его Святейшества. И вдруг услышал голос, окликнувший меня: «Константин Ефимович, подождите!». Я остановился. Воздух сняли – и передо мной открылось лицо Святейшего Патриарха, лицо праведника – чистое, мирное, благословляющее всех присутствующих, всю Русскую Православную Церковь, которая продолжает свою спасительную миссию.

 

Грусть прощания и радость, что молитвенная связь не кончается, соединились в моей душе. Эта связь настолько живо почувствовалась мной, что, отойдя от гроба, я вспомнил святоотеческое наставление: если ты умилился каким-либо словом молитвы – остановись на нем, ибо в это время молятся с тобой в Горнем Мире! Хотелось бы, чтобы эти небесные мгновения остановились надолго…

 

6 мая, в воскресенье (Неделя о расслабленном), в начале шестого часа пополудни состоялись похороны Святейшего Патриарха Пимена в крипте Успенского собора Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. День был солнечный, теплый…

14 мая 1990 г., день церковной памяти иконы

Божией Матери «Нечаянная Радость».

Скурат К.Е.
 
 
(по материалам детских православных календарей)
11 сентября 2008
(0 голосов, средний: 0 из 5 оценок)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Другие статьи
Страстная неделя
Детям о православии. В Церкви последнюю неделю пребывания Христа на земле называют Страстной (ударение на последнем слоге) неделей.
Православие
13 апреля 2009
СЕМЬЯ В СОВРЕМЕННОЙ ЦЕРКВИ
Трудно осмыслять сегодня, что такое брак, что такое христианская семья. Многие молодые люди дезориентированы. Часто они не знают, что нужно понимать под названием «христианская семья»....
Православие
22 октября 2009
Двенадцать новелл о Любви (часть 4)
или Избранные размышления над посланием апостола Павла. Продолжение.
Интересно
16 апреля 2008