Молитва святому, ими которого ты носишь

Моли Бога о мне, святый угодниче Божий (или: святая угоднице Божия) (назвать имя), яко аз усерд¬но к тебе прибегаю, скорому помощнику и молитвеннику (или: скорой помощнице и молитвеннице) о душе моей.

Яко - ибо, потому что;
аз - я;
прибегаю - обращаюсь за помощью.

Каждый из нас, членов Церкви, носит имя какого-ни¬будь святого; это имя дается нам при Крещении. Вместе с именем нам даруется и образец для подражания - святой заступник перед Богом.

Святые - ангелы и люди - верные слуги и друзья Божий; их подвиги, дела и чудеса совершаются силой Божией. Мы общаемся со святыми в молитвах и про¬сим их молитвенной помощи: нашу слабую, несовершенную, неумелую молитву святые очищают и возносят к Богу, к Которому они близки. Бог милостиво принимает это заступничество святых за нас и дает им силу помогать нам - видимо или невидимым образом.

Любой святой, к которому ты обратишься от сердца, может помочь тебе. И все же святой, имя которого ты носишь, особенно тебе близок, по-особому слышит тебя. Поэтому к своему святому заступнику надо ежедневно обращаться в молитве, надо стараться узнать о нем, о его житии (то есть жизни) и его чудесах и стремиться быть похожим на него.

Мы молимся святым иначе, чем Богу, - просим их молитвенного заступления за нас: «Святый угодниче Божий, моли Бога о мне».
Мы различаем святых не только по имени, но и по чинам святости - образу их подвига, которым они достигли близости к Богу. Хорошо, если, молясь своему святому заступнику (да и любому святому), мы сможем правильно, по-церковному обратиться к нему.

К святым архангелам, предводителям ангельских воинств (а ведь человек может носить и ангельское имя - иметь своим святым покровителем арханге¬ла Михаила, или Гавриила!), мы обращаемся так: «Святый архистратиже Божий Михаиле, моли Бога о мне!» (или о нас) (архистратиг по-гречески - предводитель воинства, главнокомандующий); или же: «Святый архангеле Божий Михаиле...» (Обрати еще раз внима¬ние: знакомые слова и имена при обращении по-церковнославянски произносятся иначе, в звательном падеже: не «Михаил», а «Михаиле»!).

Пророки - святые люди, по вдохновению Святого Духа возвещавшие роду человеческому волю Божию и будущие судьбы мира. К ним мы обращаемся так: «Святый пророче Божий Илие...» (или же: «Святая пророчице Божия Анно...»).

Апостолы - святые ученики Господа Иисуса Христа, которых Он избрал для проповеди Своего учения и для основания Церкви. К ним мы обращаемся так: «Святый апостоле Божий Петре...»

Некоторые святые, которые, хотя и не входили в число апостолов, совершили подвиг распространения Христовой веры в той или иной стране, получили название равноапостольных. К ним мы обращаемся: «Святый равноапостольный княже Владимире...» (или же: «Святая равноапостольная Марие Магдалино...»).

Святителями мы называем святых епископов, митрополитов, патриархов, а обращаемся к ним так: «Святителю отче Николае...»
Мученики пострадали и умерли за Христа, за веру. К ним мы обращаемся так: «Святый мучениче Иоанне Воине...» («Святая мученице Татиано...»). Некоторые из них за особенно тяжкие страдания получили наименование великомучеников: «Святый великомучениче Димитрие...», «Святый великомучениче и Победоносче Георгие...», «Святая великомученице Варваро...»

Священномученики - это мученики-священники и мученики-епископы: «Святый священно мучениче Игнатие...» Преподобномученики - мученики-монахи: «Святый преподобномучениче Анатолие...» (или же: «Святая преподобномученице Елисавето...»).

Святые исповедники - это претерпевшие за Христа мучения и гонения, но не принявшие мученической смерти - оставшиеся после мучений в живых: «Святый исповедниче Божий Максиме...»

Преподобные - это те, кто достиг святости в монашеском подвиге. К ним обращаются так: «Преподобне отче Сергие...», «Преподобная мати Марие...»

Если ты все-таки не знаешь, как правильно обратиться к своему заступнику в молитве, как должно прозвучать его имя или чин святости, - обращайся к нему как умеешь, но при возможности спроси у священника.

(«Научи нас, Господи, молиться!»,
Москва, 2004)
Продолжение следует.

11 июня 2008
(2 голосов, средний: 5.0 из 5 оценок)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Другие статьи
КЛЮЧИ ПОНИМАНИЯ
Одно из самых размытых понятий современной педагогики - «нравственность». Педагоги и родители ратуют за «нравственное воспитание», ругают молодое поколение за...
Православие
29 октября 2009
Анюте
Владислав Ходасевичпрекрасная поэзия
Интересно
22 августа 2008
Двенадцать новелл о любви, (часть 2)
или Избранные размышления над Посланием апостола Павла
Интересно
15 марта 2008