Детский катехезис - продолжение (разъяснения)

 

 

- Если во сне является святой, то как это воспринимать? Не обращать внимания? Этот сон имеет какой-то особый смысл?

- Многие святые говорили, что если человек увидит Ангела и не поверит, то не согрешит. Почему? Потому что очень велика опасность перепутать по нашей неопытности. И то, что нередко происходит от естественных причин: от прочитанных книжек, даже и хороших. Например, читали вы накануне житие какого-нибудь святого, запало вам нечто на душу и приснилось. Или от услышанного по радио, скажем, послушали «Радонеж», или кассету посмотрели, я имею в виду какую-то благочестивую кассету, и вот потом у нас что-то в памяти отложилось – это естественная причина. А еще бывает, что нас лукавый смущает, чтобы в нас гордость раздуть – вон я какой, мне Ангелы снятся! – какую-то нам покажут обманку, а мы ее и воспримем. Так что надежней, конечно, по первому, второму, а может, и по третьему разу не поверить. Ну а ежели этот сон есть не просто сон, а некое видение или знамение нам от Бога, то Господь Сам нас так вразумит, что никакого сомнения не будет.

 

 

- Если летоисчисление идет от Рождества Христова, то почему Рождество и Новый год (в том числе и старый) в разные дни?

- Рождество Христово – это день рождения Христа. А новолетие – это ведь очень условная дата. Можно взять любую точку во времени из трехсот шестидесяти пяти дней и сказать: здесь кончается год и начинается новый год. Но сейчас, с введением нового стиля, думается, промыслительно, Новый год оказался перед Рождеством Христовым. Какая от этого может быть польза? Такая, что теперь, когда Новый год приходится на Рождественский пост и православному человеку определенно бессмысленно заниматься пусканием петард и другими развлечениями, мы можем встретить Новый год, вполне как подобает верующему человеку, то есть дать отчет перед своей совестью и Богом, как мы провели эти триста шестьдесят пять дней года. И этот покаянный отчет привести к Таинству Исповеди, тогда и само Рождество для нас будет радостным и ничем не замутненным праздником. Так что это очень неплохо, что Новый год перенесли вперед Рождества.

           
 
- Что такое «Типикон»?

- Типикон – слово греческое, в переводе означает «книга-образец». Как образцово, без отступлений, без сокращений, по правде, по уставам, установленным святыми отцами, совершать богослужения, соблюдать посты, вообще жить целый год богослужебной жизнью, с соблюдением правил церковных. Поэтому Типикон называют еще в переводе иногда просто – Устав Церковный.

 

- Зачем люди венчаются?

 - Затем, зачем и женятся. Зачем женятся? Наверное, когда юноша полюбил девушку, а девушка ответила ему смиренным приятием его любви, и хочется им быть вместе, но они, как люди разумные, понимают, что сейчас они молодые, и любовь их друг к другу велика-велика. Но каждый из них знает, что и грехов у них хватает, и что даже самых близких, вот родителей, например, или братьев, сестер, порой мы уже терпим с трудом. Выбравшие друг друга молодые хотят быть не только сейчас вместе, но всю жизнь, значит, и в дни болезни, и в дни горестей, и в суровые какие-то будни, и когда они постареют и не будут уже такими юными и прекрасными. Вот они и просят Бога, чтобы к их естественному намерению – быть всегда вместе не только всю земную жизнь, но и в вечности – дать им помощь – благодать, чтобы там, где их сил не хватит, Он помог. Вот об этом мы и просим в чине венчания.

 

 
Протоиерей Максим Козлов
 
 

(по материалам детских православный календарей)

 

20 января 2009
(0 голосов, средний: 0 из 5 оценок)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Другие статьи
Православный словарь для маленьких (продолжение)
разъяснение православных слов для малышей
Православие
20 ноября 2008
Православный словарь для маленьких (продолжение)
разъяснение православных слов для малышей
Православие
20 ноября 2008
ДВЕРИ АДА ЗАПЕРТЫ ИЗНУТРИ
Для чего Христос приходил на землю? Символ веры отвечает предельно четко: «Нас ради человек и нашего ради спасения». Так в чем же состоит это спасение? Оно уже состоялось или мы его еще...
Православие
06 ноября 2009