Детям о молитве. Беседа восьмая.

Молитва о живых

Спаси, Господи, и помилуй отца моего духовнаго (имя его), родителей моих (имена их), сродников, наставников и благодетелей (имена их) и всех православных христиан.


Молитва об усопших

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих (имена) и всех усопших сродников и благодетелей моих, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.

В молитве мы просим Бога не только за себя, но и за других. Молитва Господня тоже учит нас этому: в ней мы просим Небесного Отца за всех людей «и остави нам долги наша» (а не «оставь мне мои долги»), «и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго». Но, конечно, этого мало: с верой и любовью обращаясь к Богу, мы хотим - и должны - помянуть и наших близких людей: сами о них вспомнить и попросить Бога их не забывать.

Есть о чем подумать, готовясь к этим двум коротеньким молитвам. Конечно же, в них прозвучат имена твоих родителей и близких родственников, может быть - любимых друзей. Непременно надо молиться об учителях (наставниках) и всех людях, которые ежедневно помогают тебе в жизни (благодетелях). И, конечно, вспомни всех, кому особенно плохо: кто болен, страдает, нуждается в помощи сейчас. Мы не всегда можем помочь человеку делом, но молитвой - всегда. И особенное, самое трудное: Господь учил нас молиться о врагах наших, о тех, кто нас обижает и делает нам зло. Это очень важно! Без этого человек не может и называть себя христианином (ведь он не исполняет закона Христова). А молитва о тех, кто делает нам зло, обладает огромной силой: на место зла она приводит любовь, и часто от одной такой молитвы прежние враги становились друзьями, обидчики раскаивались, злые становились добрыми. А ещё чаще случается другое: стремясь искренне, от Души помолиться о том, кого ты считаешь своим обидчиком, ты скоро начинаешь понимать, что сам виноват не меньше того человека, а может быть, и больше. А то, в чем ты сам виноват, исправить гораздо легче...

Об усопших мы молимся так же, как и о живых, ведь само слово усопший (то есть уснувший - до всеобщего воскресения), совсем иное, чем слово «мертвый», напоминает нам, что все живы: души живы и сейчас, а потом воскреснет тело. Мы просим для них прощения грехов, вольных и невольных, и Царства Небесного. Теперь, когда для них закончилась земная жизнь, наша любовь к усопшим близким может выражаться только в молитве, но эта молитва многое дает им. У Бога все живы. Научись молиться и за тех твоих родных и благодетелей твоей семьи, которых ты не помнишь (может быть, они умерли еще до твоего рождения). Сама эта молитва сделает их для тебя близкими, ты полюбишь их. Наша молитва об усопших - это и молитва о встрече с ними в Царстве Небесном: дай, Господи, нам всем быть с Тобой, в свете Твоей любви, где и наша любовь друг ко другу будет полной и совершенной.


Молитва вечерняя святого Макарая Великого

Господи Боже наш, еже согреших во дни сем словом, делом и помышлением, яко Благ и Человеколюбец прости ми. Мирен сон и безмятежен даруй ми. Ангела Твоего Хранителя поели, покрывающа и соблюдающа мя от всякаго зла, яко Ты еси хранитель душам и телесем нашим, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Еже согреших - в чем я согрешил;
ми - мне,
мя - меня;
яко - как;
яко Ты еси - потому что Ты;
телесем - телам.

Очень важно приучить себя в конце дня вспоминать и внимательно оценивать все его события, все, что ты совершил делом, словом и помышлением. Часто именно при таком вечернем взгляде на прожитый день можно заметить свои согрешения, на которые ты днем и внимания не обратил, - и мелкие погрешности, и даже серьезные грехи. Это очень важно для постепенной подготовки к исповеди. Но и просто для того, чтобы со спокойной и чистой душой перейти ко сну, это необходимо: надо примириться с Богом, испросить у Него прощения.

Если же, оглядываясь на прожитый день, ты почувствуешь, что какая-то ошибка или тем более грех тяготит твою душу, не дает тебе покоя, обратись в молитве к Богу с тем, что тебя мучит. При первой возможности тебе надо будет исповедоваться перед священником, а сейчас горячо проси у Господа прощения, проси научить и вразумить тебя, как поступать - и, если будешь про¬сить от души, то непременно получишь ответ от Бога, поймешь, как следует поступить по Его воле, и получишь на это силы и решимость.


Молитва Ангелу Хранителю (из вечерних молитв)

Ангеле Христов, хранителю мой святый и по¬кровителю души и тела моего, вся ми прости, ели ка согреших во днешний день, и от всякаго лукавствия противнаго ми врага избави мя, да ни в коем же гресе прогневаю Бога моего; но моли за мя грешнаго и недостойнаго раба, яко да достойна мя покажеши благости и милости Всесвятыя Троицы и Матере Господа моего Иисуса Христа и всех святых. Аминь.

Елика - сколько;
вся елика согреших - все, в чем я согрешил;
днешний - в нынешний;
от всякаго лукавствия - от всей лжи, хитростей;
противнаго - противостоящего, противодействующего;
противнаго мне врага - борющегося со мной врага, диавола.

Хранитель душ и телес наших - Сам Бог; так обращались мы к нему в предыдущей молитве, сразу после слов об Ангеле Хранителе. Ангел - Его вестник (слово ангел по-гречески и означает «вестник»), но этот вестник послан к тебе на всю жизнь, от самой купели Крещения - чтобы быть твоим святым охраните¬лем, невидимым и любящим другом.

Согрешения прожитого дня отдалили тебя не только от Бога, но и от твоего невидимого друга, Ангела Хранителя. Проси прощения и у него, примирись с ним, чтобы чувствовать его дружбу и защиту (вспомни, когда ты в раздоре со своими земными друзьями - дружба как бы «прекращается», ты не можешь почувствовать их дружбы, пока вы не помиритесь). А помощь Ангела Хранителя, связь с ним тебе особенно необходима еще и потому, что с момента Крещения, когда ты стал членом Церкви, отрекся от сатаны и всех дел его (это отречение произносит или сам крещаемый, или, за него, его крестные) - силы зла стали особенно внимательны к тебе, для них очень важно любым путем оторвать тебя от Бога и правды Его. «Свято место пусто не бывает», - говорит пословица, и если ты теряешь духовную, сердечную связь с твоим Ангелом и Небесным миром, из которого он послан, то противостоящий враг легко может уловить тебя своими хитростями - лукавствием, - так что тебе и дурное дело покажется хорошим. Проси же своего Ангела Храните¬ля, чтобы он не отступал от тебя и не давал тебе забыть о Царствии Небесном.


(«Научи нас, Господи, молиться!»
Москва, 2004)
(Продолжение следует)

26 июня 2008
(0 голосов, средний: 0 из 5 оценок)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Другие статьи
Современные дети и церковная жизнь
Продолжение книги «Аномалии родительской любви» Игумена Евмения
Развитие и воспитание
14 сентября 2009
Детям о православии
объяснения
Православие
05 мая 2008
Василий Блаженный
(1469 – 1557)
Православие
22 августа 2008