Каша - пища наша!

Каши очень полезны. Это полноценный продукт, необходимый для нормальной работы всего организма. Диетологи уверены: лучшего блюда, чем традиционная каша, просто не существует.

Полезность каши заключается в том, что злаки содержат практически все необходимые организму питательные вещества в идеальном соотношении. И любой, кто хочет быть здоровым и энергичным, может и должен включать полезные каши в свой рацион. Рекомендуемая разовая порция – 150-200 г рассыпчатой или 200-250 г вязкой каши.

Каши, как ершик очищают кишечник, кровь (берут на себя свободные радикалы) дают прилив энергии. Отличительная черта полезной пищи, в частности каши, то что после нее ощущаешь прилив сил. 

 

Опытные врачи рекомендуют включить в рацион

не менее пяти разновидностей каш (как детям, так и взрослым)

 

Чередуйте их употребление. Каши полезны, как взрослым так и детям.

Не стоит использовать каши быстрого приготовления, так как полезного в них ничего нет. 

Пшеничная и гречневая крупы наиболее предпочтительны для нашего организма. Важно что бы зерно было не шлифованным, так как в кожуре содержится много полезных веществ, а так же сорбенты, очищающие кишечник. 

 

Гречка

  • чемпион среди злаков по содержанию витаминов группы В (помогают справиться со стрессом и бессонницей) 
  • чемпион среди злаков по содержанию витаминов группы А (укрепляет глазные сосуды)
  • в ней содержатся незаменимые растительные белки
  • гречка  Микроэлементов в гречневой крупе тоже хоть отбавляй
  • она рекордсмен по содержанию железа и кобальта, которые участвуют в процессе кроветворения. 
  • достаточно в ней и калия, кальция, магния. Эта тройка необходима для укрепления нервной и сердечно-сосудистой систем. При этом, чем полезна гречневая каша и крупа - она низкокалорийная, а потому незаменима для диабетиков и сердечников.
  • в гречке содержится рутин — вещество, которое уплотняет стенки кровеносных сосудов, оказывая профилактическое и лечебное воздействие на вены. 
  • гречка – залог нормального давления и невысокого уровня холестерина, который она понемногу «изживает» из организма. 
  • Гречка полезна даже младенцам (прикорм), ведь она важна при формировании нервной и костной систем. 
  • В народе эту коричневую крупу называют мини-аптекой, ведь она спасает организм от интоксикации и отравлений. Поэтому, после отравления либо расстройства, в период щадящего питания для детей - рекомендуют употреблять гречку с компотом (без молка)

 

Полезный рецепт. Смешайте горсть гречневой крупы в кофемолке, залейте полученный порошок холодной кипячёной водой или молоком и, доведя до кипения, проварите 2-3 минуты. В результате вы получите кашу, в которой за счёт минимальной тепловой обработки сохранились все полезные вещества.

 

Быстрый рецепт: Если Вы хотите приготовить гречку на завтрак, просто замочите ее свечера, предварительно промыв. Т.е. приготовьте гречку (стакан гречки на 2 стакана воды), посолите и оставьте на ночь. За ночь гречка впитает в себя воду и будет почти готова. Утром включите плитку, чтобы гречка прошла термическую обработку.

 

Перловая каша - "каша красоты"

  • Основное богатство перловки - лизин  - он принимает активное участие в выработке коллагена. Как известно, именно он делает кожу гладкой и упругой, предотвращая появление морщинок. 
  • эта сытная каша низкокалорийная
  • Перловка - чемпион по содержанию фосфора. Этот микроэлемент необходим для нормального обмена веществ, а также для формирования скелета, особенно в период роста. 

 

Полезный совет. Перловая крупа, особенно крупная, требует длительной варки (до полутора часов). Правда, варку можно ускорить, если предварительно замочить крупу на три часа. 

 

Ячневая каша.

  • В ячневой каше довольно много калия (478 мг/100 гр.), кальция (94 мг/100 гр.), фосфора (354 мг/100 гр.) и железа (12 мг/100 гр.), а также бром, йод и другие полезные вещества.
  • в ней есть много полезных витаминов групп «PP», «D», «Е», «B», «А», а также содержится большое количество белка, клетчатки, углеводов и жиров. 
  • Ячневую кашу советуют при заболеваниях щитовидной железы, ЖКТ, ожирении, анемии, диареи, а также она имеет мощное мочегонное и спазмолитическое средство. 
  • В наше время доказано, что ячневая каша снижает возможность онкологических и других заболеваний, бережет красоту и юность женщин, делая сильными ногти и шелковистыми волосы. Также такая каша замечательно борется с перепадами настроения, обеспечивает выход из депрессии и стресса.  
  • Еще они могут стать тем уникальным лечебным средством, которое помогает при лечении артрита, проблем со зрением, геморроем, диабетом, а также недомоганиями, которые связаны с ослабленными функциями желчного и мочевого пузыря, почек, печени и т.д. Польза ячневой каши в качестве мощного природного средства со спазмолитическим, мочегонными, обволакивающим и многими другими не менее полезными действиями велика для каждого человека
  • Ее нельзя употреблять людям с глициновой энтеропатией. Так же не рекомендуется она при беременности, так как в ней содержится множество веществ, при чрезмерном употреблении которых существует риск преждевременных родов. Когда вы употребляете ячневую кашу, откажитесь от яичного белка.

 

На заметку. Примечательно то, что ячневая каша при любом способе приготовления не теряет своих полезных свойств, благодаря чему вы можете экспериментировать: делать ее соленой или сладкой, добавлять свежие фрукты, зелень и так далее. При этом следует помнить, что при варке ячневая крупа может увеличиваться в три-четыре раза. Также учитывайте, что она должна вариться не более 40 минут. Польза ячневой каши заключается еще и в том, что она стоит недорого, благодаря чему вы сможете не только укрепить свое здоровье, но и сэкономить деньги, что в наше время только приветствуется.

 

Пшеничная каша

  • Пшеничная каша, польза которой доказана издавна, считалась продуктом, дающим силы, поэтому медики рекомендуют такую кашу спортсменам и людям, занимающимся физическим трудом. Полезна она и подросткам.
  • в пшёнке содержатся кремний — вещество, из которого все живые существа «строят» кости и зубы; медь, придающая тканям дополнительную эластичность; незаменимые аминокислоты, служащие строительным материалом для мышц и клеток кожи. Кроме того, вещества, содержащиеся в пшёнке, способны связывать ионы тяжёлых металлов и выводить из организма токсины. Поэтому жителям больших городов и районов с неблагополучной экологией желательно включать эту кашу в свой рацион. 
  • Неоспоримая полезность пшенной каши имеет единственный недостаток: пшёнка может вызывать запоры. А потому лучше заедать её свежими и тушёными овощами. Например, классическая пшённая каша с тыквой. 

 

На заметку. Отправляясь в магазин за полезной крупой, выбирайте пшено, расфасованное в прозрачные пакеты: цвет пшена может кое-что рассказать о вкусе будущей каши. Чем желтее пшено, тем оно вкуснее. К тому же более тёмная крупа сделает вашу кашу рассыпчатой, тогда как из светлой, скорее всего, получится «размазня».

 

 

Кукурузная каша

  • Она богата витаминами А, РР, группы В, Е, важными для здоровья аминокислотами и различными органическими веществами, а также многими минералами, включая железо, кремний, марганец, калий, фосфор. 
  • В ней содержится до 75% углеводов, каротин, поэтому она особенно рекомендуется пожилым людям и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни.
  • Благодаря значительному количеству природной клетчатки каша из кукурузы помогает очистить кишечник и желудок и поддерживать в норме функцию пищеварения. 
  • Кукурузная каша способствует очищению организма от таких вредных веществ, как токсины и радионуклиды. 
  • Систематическое употребление данного блюда связывают с улучшением состояния сердечнососудистой системы. А все потому, что кукурузная крупа обладает способностью уменьшать уровень холестерина в крови, таким образом, снижая вероятность инсультов и инфарктов. Кукурузная каша является низкокалорийной, поэтому она считается превосходной диетической едой. 
  • Эта каша укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, а также улучшает цвет лица и состояние кожи, десен и зубов. 
  • Однако, это блюдо стоит исключить из рациона при острой форме язвы желудка и 12-персной кишки.

 

Овсянка

  • богата клетчаткой и клейковиной. Стимулируя работу кишечника, первое выводит из организма шлаки и служит профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта. Клейковина же обволакивает слизистую желудка и помогает справиться с приступами гастрита не хуже альмагеля.
  • в одной тарелке овсяной каши из цельного зерна содержится суточная доза таких важных антиоксидантов, как витамин Е и селен. Они защищают клетки от преждевременного старения и способствуют профилактике онкологических заболеваний. Так чем полезна овсяная каша и крупа? 
  • Любая овсяная каша нейтрализует действие вредного холестерина.

 

Важно! Не покупайте овсяные хлопья быстрого приготовления. За счёт предварительной термической обработки в них не только не остаётся полезных веществ, но и увеличивается содержание крахмала, а также теряются полезные свойства каш и круп. Что вредит поджелудочной железе, а также способствует появлению лишнего веса. Любая овсяная каша полезна в виде обычного геркулеса, а ещё лучше — в виде овсяной крупы.

27 февраля 2015
(0 голосов, средний: 0 из 5 оценок)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Другие статьи
Прикорм: как и когда начинать?
Введение прикорма – первый шаг к формированию здоровья малыша. С каких продуктов лучше начать, как сократить риск появления аллергии, когда начинать прикорм?
Развитие и воспитание
28 ноября 2007
Дети едят со всей душой
Когда дети хватают ложку - а это они делают, как правило, с десятого месяца жизни, - речь идет не только об удовлетворении голода: еда является для них игрой.
Развитие и воспитание
24 августа 2007
Суп-чорба из кабачков
Очень важно питаться правильно, это относится не только к будущим мамам. Поэтому в наших рубрика Вы можете почитать полезные рецепты.
Семья и отношения
06 февраля 2008