Готовимся к Пасхе. Безопасные красители для яиц.

Приближается Светлый Праздник Пасхи. Вскоре православным христианам предстоит совершить одну из древних традиций Пасхи – окрашивание пасхальных яиц.

Эксперты предупреждают, что к покупкам порошков-красителей нужно отнестись осторожно, поскольку скорлупа яиц имеет пористую структуру и вредные вещества синтетических и смесевых красителей проникают в белок.

Эксперты называют 6 красителей, которые опасно использовать для окраски яиц. Они на упаковках значатся как Е102, Е104, Е110, Е122, Е124, Е129.

Сегодня можно найти множество химических красителей ярких оттенков для яиц, но самые красивые, полезные и даже вкусные те крашенки, которые окрашены с помощью природных красителей, которыми пользовались еще наши прабабушки.

Природные красители для яиц не могут дать такого яркого оттенка, как химические, но они абсолютно безвредны и способны окрасить яйца в очень нежные и красивые цвета.  Поэтому подключите детей и совместо сделайте красители и окрасьте яйца. 

 

Несколько советов до начала окрашивания:

  1. Красить можно и в процессе варки, добавляя красящие ингредиенты в воду (вода должна полностью покрывать яйца), а можно и покрасить уже вареные яйца, тогда сначала нужно сделать красящий раствор (прокипятить с водой красящие овощи, фрукты или специю), а после — покрасить в нем яйцо (минимальное время окраски 30 минут, но можно продержать и всю ночь).
  2. Прежде, чем приступать к окрашиванию яиц, их желательно обезжирить. Для этого яйца необходимо тщательно вымыть в растворе пищевой соды.
  3. Не забудь добавить в отвар для краски столовую ложку уксуса.

 

 

Натуральные красители. фото  сайта 

 

 

Основные рецепты натуральных красителей:

1. Красные, коричневые (луковая шелуха)

Цвет получается от бледно-желтого до красно-коричневого. Шелуху рекомендуют заранее замочить тогда яйца будут более насыщенного цвета. Берите шелухи много - не менее 4 чашек луковой шелухи (можно использовать шелуху от любого лука, как красного так и желтого). Варить яйца примерно 30 минут. В зависимости от времени замачивания и цвета шелухи яца получатся:

  • желтая шелуха: от бледно-желтого до красно-коричневого
  • красная шелуха: от ярко-алых до до темно-красных.

 

2. Нежный желтый

Вариант 1: Используйте в качестве красителя куркуму. Добавьте в горячую воду 2-3 ст л куркумы, вскипятите и варите 15 минут, чтобы цвет стал интенсивнее. После погрузите яйца. Яйца вйдут с золотистым оттенком

Вариант 2: Приготовить отвар из листьев молодой березы, дать ему настояться. Яйца вымыть, опустить в теплый настой и варить 10 минут. 

 

3. Оранжевый цвет

4 ст. ложек паприки нужно варить 30 минут  в кастрюле со стаканом воды, после этого поместить в отвар яйца.


4. Розовый цвет

Яйца можно замочить в клюквенном или свекольном соке, так же подойдет брусника, малина, вишня.  Фрукты могут быть замороженные или в виде сока. В соке можно замочить уже вареные яйца.

 

5. Синий и голубой цвет. 

 Два кочана мелко порезанной краснокочанной капусты, 500 мл воды и 6 ст л  9% белого уксуса. Капусту мелко порезать, залить горячей водой, добавить уксус.  Замочить на ночь, чтобы получился глубокий синий цвет. В этот состав погрузить сваренные яйца и оставить на пару часов. Если не давать настояться на ночь - выйдет голубой цвет. 

 

6. Зеленый цвет

Вариант 1: Отварить яйца со шпинатом. Шпинат разрубаем мелко (замороженный тоже подходит), заливаем водой, чтобы покрыла. Варим 30 минут и даем остыть.

Вариант 2: Отварить яйца в настое сушеной крапивы (на литр воды 3 ст. л. измельченной крапивы).

 

Простые и полезные советы, благодаря которым цвет скорлупы будет равномерным и более насыщенным:

  • После извлечения  уже окрашенных яиц из емкости, где они варились, яйца нельзя тереть полотенцем с усилием. Их следует промыть, подержав под струей теплой воды, и аккуратно просушить салфеткой или бумажным полотенцем.
  • Чтобы яйца не растрескивались при окрашивании, они не должны быть холодными (из холодильника), их следует несколько часов подержать при комнатной температуре и перед окраской вымыть в теплой воде .
  • Лучше отваривать яйца в толстостенном сотейнике – это убережет яйца от растрескивания. Яйца следует медленно довести до кипения  и далее варить  при  минимальном кипении.
  • После окрашивания можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они приобретут потрясающий блеск.
  • Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окрас скорлупы будет более ярким.
01 апреля 2015
(1 голосов, средний: 1.0 из 5 оценок)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Другие статьи
Мясорубка Zelmer: стоит ли покупать?
Мясорубки компании Zelmer представляют собой простую технику, где каждая деталь установлена с единственной целью: сделать эксплуатацию оборудования максимально удобной.
Интересно
14 ноября 2016