7-Я НЕДЕЛЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА

Понедельник
 
КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ С СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ
 
На 4 порции - 500 г картофеля, 2 соленых огурца, небольшой пучок зеленого лука, несколько веточек пет­рушки, немного черного и красного молотого перца.
Картофель очистить, отварить и нарезать круж­ками. Заправить мелко нарезанными солеными огур­цами и луком. Все блюдо посыпать молотым перцем и размешать. Украсить мелко шинкованной зеленью.
 
СУП ИЗ СВЕКЛЫ С ГРИБАМИ
 
50 г сушеных или 200 г соленых грибов, 3 свеклы, 2 луковицы, 1 морковь, 0,5 стакана сметаны, 1,5 л гриб­ного бульона или воды, соль, перец по вкусу.
Свеклу, морковь натереть на крупной терке, реп­чатый лук тонко нашинковать. Сушеные грибы сва­рить, хорошо промыть и нарезать соломкой. В гриб­ной бульон положить овощи, нашинкованные грибы, соль, перец, довести смесь до кипения. Подавать суп с сухариками.
При использовании соленых грибов овощи зали­вают горячей водой, добавляют нашинкованные со­леные грибы, предварительно промытые водой, и мо­лотый перец, доводят смесь до кипения.
 
ФАСОЛЬ ПО-ФЛОРЕНТИЙСКИ
 
500г фасоли, свежий красный томат и корень сель­дерея, 3 зубка чеснока, соль и молотый черный перец по вкусу.
Фасоль залить на ночь холодной кипяченой во­дой, наутро добавить к набухшей фасоли растертый чеснок, нарезанный небольшими ломтиками томат, очищенный корень сельдерея и варить до готовности, в конце варки посолить, поперчить.
Вторник
 
САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ И ЯБЛОК
 
Тыкву и яблоки очистить и натереть на терке с крупными отверстиями, хрен - на терке с мелкими отверстиями. Добавить сахар, лимонную кислоту, пе­ремешать. Выложить в салатник и украсить тертой морковью.
 
ПОХЛЕБКА КАРТОФЕЛЬНАЯ С ШАМПИНЬОНАМИ
 
5 картофелин, 200 г шампиньонов, головка лука, 1 корень петрушки, корень моркови, лавровый лист, душистый горошек, гвоздика.
Очистить картофель от кожуры и ввести в похлеб­ку вместе с нарезанной кружочками петрушкой, мор­ковью и луком. Если клубни картофеля крупные, раз­резать их на 4 части. Шампиньоны нарезать вдоль со­ломкой, бросить в похлебку, ввести лавровый лист и другие пряности. Настоять на краю под крышкой. Похлебку разлить по тарелкам и присыпать зеленью.
 
ГРЕЧНЕВАЯ КАША С ЯБЛОКАМИ И ОРЕХАМИ
 
1/2 стакана гречневой крупы, 5 яблок, 3 столовые ложки измельченных ядер грецких орехов, столовая лож­ка изюма, 1,5 стакана воды, соль по вкусу.
Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Яблоки нарезать тонкими ломтиками или небольшими куби­ками, смешать с гречневой кашей и дроблеными оре­хами, промытым изюмом, тщательно перемешать. Вкус будет более пикантным, если добавить к каше молотый мускатный орех (на кончике ножа).
Подать на стол в горячем виде.
 
Среда
 
САЛАТ ВИТАМИННЫЙ
 
На 1 порцию - 150 г тертых яблок, 1/2 апельсина, 15-20 грецких орехов.
Потереть на терке яблоки, добавить к ним апель­синовый сок и измельченные грецкие орехи.
 
ОВОЩНОЙ СУП
 
8-10 стручков зеленой фасоли (консервированной или замороженной), 2-3 стебля зеленого лука, чеснок, 2 маленькие моркови, мята, петрушка, соль, несколько капель уксуса.
В кастрюлю влить 4-5 стаканов подсоленного и подкисленного уксусом кипятка, положить очищен­ную, промытую и мелко нарезанную зелень и все ово­щи варить на сильном огне 10 минут, а затем на сла­бом огне 30 минут.
 
ОТВАРНАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА ИЛИ КАРТОФЕЛЬ
 
Четверг
 
САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ
 
Нарежьте соломкой 400г свежей капусты, посыпь­те солью, сахаром и перетрите до образования сока, который отожмите. Заранее замочите чернослив, и когда он набухнет, отделите мякоть от косточек, на­режьте ее мелкими кусочками. На крупной терке на­трите 1 небольшую морковь. Соедините капусту, морковь и чернослив, перемешайте, добавьте лимонный сок или лимонную кислоту по вкусу: выложите в салатни­цу, украсьте черносливом и кружочками моркови.
 
ЩИ С ГРИБАМИ
 
50 г сушеных грибов, 0,5 кочана свежей капусты, 3 луковицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 свежий по­мидор, 3 стол, ложки томата-пюре, соль, перец, лист лавровый, зелень укропа.
Свежие грибы очистить, промыть, затем отварить и процедить. Сушеные грибы промыть в холодной воде и замочить на 2-3 часа. После набухания сварить гриб­ной бульон. Капусту и картофель крупно нарезать, сло­жить в кастрюлю, залить бульоном и варить до готов­ности овощей. Свежий помидор нарезать дольками и тушить с измельченным репчатым луком и мукой, раз­веденной холодным грибным бульоном. Все соеди­нить, добавить лавровый лист, перец и варить 30 мин. Перед подачей посыпать зеленью.
 
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ФРИКАДЕЛЬКИ
 
500 г картофеля, 1 луковица, 1/2 стакана очищен­ных грецких орехов, 2-3 столовых ложки винного уксу­са, столовая ложка воды, 1-2 дольки чеснока, 2 веточ­ки зелени кинзы, 1/2 стакана мелко нарезанной зелени кинзы и укропа, толченый шафран, стручковый перец, соль по вкусу.
Картофель отварить обычным способом и хоро­шо размять. Очищенные грецкие орехи, чеснок, зелень кинзы, стручковый перец, соль истолочь и выжать оре­ховое масло, которое слить в отдельную посуду. Ис­толченную ореховую массу развести водой с уксусом, добавить очень мелко нарезанные репчатый лук, зе­лень кинзы и укропа, толченый шафран, размятый картофель и хорошо вымесить. Из полученной тесто­образной массы скатать фрикадельки величиной с ку­риное яйцо. Аккуратно уложить их на блюдо, в каж­дой фрикадельке сделать маленькое углубление, в ко­торое влить ореховое масло.
 
 
По Типикону:
 
Пятница - совершенный пост
Суббота - сухоядение
Воскресенье - праздничный стол.
 
 
«Православная кухня. Твой
первый пост». Москва 2005 г.
21 апреля 2008
(0 голосов, средний: 0 из 5 оценок)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Другие статьи
ПАСТЫРСКОЕ ОКОРМЛЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ, КОТОРЫЕ ЧРЕЗМЕРНО ОПЕКАЮТ СВОИХ ДЕТЕЙ
Главная цель пастырской работы с такими родителя¬ми — помочь им осознать, что дети не являются собствен¬ностью родителей. Они принадлежат самим себе. Дети — Божье поручение родителям, причем на...
Развитие и воспитание
03 июня 2009
Детский катехезис - вопросы и ответы для детей
отвечает Протоиерей Максим Козлов
Православие
28 октября 2008