7-Я НЕДЕЛЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА
Понедельник
КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ С СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ
На 4 порции - 500 г картофеля, 2 соленых огурца, небольшой пучок зеленого лука, несколько веточек петрушки, немного черного и красного молотого перца.
Картофель очистить, отварить и нарезать кружками. Заправить мелко нарезанными солеными огурцами и луком. Все блюдо посыпать молотым перцем и размешать. Украсить мелко шинкованной зеленью.
СУП ИЗ СВЕКЛЫ С ГРИБАМИ
50 г сушеных или 200 г соленых грибов, 3 свеклы, 2 луковицы, 1 морковь, 0,5 стакана сметаны, 1,5 л грибного бульона или воды, соль, перец по вкусу.
Свеклу, морковь натереть на крупной терке, репчатый лук тонко нашинковать. Сушеные грибы сварить, хорошо промыть и нарезать соломкой. В грибной бульон положить овощи, нашинкованные грибы, соль, перец, довести смесь до кипения. Подавать суп с сухариками.
При использовании соленых грибов овощи заливают горячей водой, добавляют нашинкованные соленые грибы, предварительно промытые водой, и молотый перец, доводят смесь до кипения.
ФАСОЛЬ ПО-ФЛОРЕНТИЙСКИ
500г фасоли, свежий красный томат и корень сельдерея, 3 зубка чеснока, соль и молотый черный перец по вкусу.
Фасоль залить на ночь холодной кипяченой водой, наутро добавить к набухшей фасоли растертый чеснок, нарезанный небольшими ломтиками томат, очищенный корень сельдерея и варить до готовности, в конце варки посолить, поперчить.
Вторник
САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ И ЯБЛОК
Тыкву и яблоки очистить и натереть на терке с крупными отверстиями, хрен - на терке с мелкими отверстиями. Добавить сахар, лимонную кислоту, перемешать. Выложить в салатник и украсить тертой морковью.
ПОХЛЕБКА КАРТОФЕЛЬНАЯ С ШАМПИНЬОНАМИ
5 картофелин, 200 г шампиньонов, головка лука, 1 корень петрушки, корень моркови, лавровый лист, душистый горошек, гвоздика.
Очистить картофель от кожуры и ввести в похлебку вместе с нарезанной кружочками петрушкой, морковью и луком. Если клубни картофеля крупные, разрезать их на 4 части. Шампиньоны нарезать вдоль соломкой, бросить в похлебку, ввести лавровый лист и другие пряности. Настоять на краю под крышкой. Похлебку разлить по тарелкам и присыпать зеленью.
ГРЕЧНЕВАЯ КАША С ЯБЛОКАМИ И ОРЕХАМИ
1/2 стакана гречневой крупы, 5 яблок, 3 столовые ложки измельченных ядер грецких орехов, столовая ложка изюма, 1,5 стакана воды, соль по вкусу.
Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Яблоки нарезать тонкими ломтиками или небольшими кубиками, смешать с гречневой кашей и дроблеными орехами, промытым изюмом, тщательно перемешать. Вкус будет более пикантным, если добавить к каше молотый мускатный орех (на кончике ножа).
Подать на стол в горячем виде.
Среда
САЛАТ ВИТАМИННЫЙ
На 1 порцию - 150 г тертых яблок, 1/2 апельсина, 15-20 грецких орехов.
Потереть на терке яблоки, добавить к ним апельсиновый сок и измельченные грецкие орехи.
ОВОЩНОЙ СУП
8-10 стручков зеленой фасоли (консервированной или замороженной), 2-3 стебля зеленого лука, чеснок, 2 маленькие моркови, мята, петрушка, соль, несколько капель уксуса.
В кастрюлю влить 4-5 стаканов подсоленного и подкисленного уксусом кипятка, положить очищенную, промытую и мелко нарезанную зелень и все овощи варить на сильном огне 10 минут, а затем на слабом огне 30 минут.
ОТВАРНАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА ИЛИ КАРТОФЕЛЬ
Четверг
САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ
Нарежьте соломкой 400г свежей капусты, посыпьте солью, сахаром и перетрите до образования сока, который отожмите. Заранее замочите чернослив, и когда он набухнет, отделите мякоть от косточек, нарежьте ее мелкими кусочками. На крупной терке натрите 1 небольшую морковь. Соедините капусту, морковь и чернослив, перемешайте, добавьте лимонный сок или лимонную кислоту по вкусу: выложите в салатницу, украсьте черносливом и кружочками моркови.
ЩИ С ГРИБАМИ
50 г сушеных грибов, 0,5 кочана свежей капусты, 3 луковицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 свежий помидор, 3 стол, ложки томата-пюре, соль, перец, лист лавровый, зелень укропа.
Свежие грибы очистить, промыть, затем отварить и процедить. Сушеные грибы промыть в холодной воде и замочить на 2-3 часа. После набухания сварить грибной бульон. Капусту и картофель крупно нарезать, сложить в кастрюлю, залить бульоном и варить до готовности овощей. Свежий помидор нарезать дольками и тушить с измельченным репчатым луком и мукой, разведенной холодным грибным бульоном. Все соединить, добавить лавровый лист, перец и варить 30 мин. Перед подачей посыпать зеленью.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ФРИКАДЕЛЬКИ
500 г картофеля, 1 луковица, 1/2 стакана очищенных грецких орехов, 2-3 столовых ложки винного уксуса, столовая ложка воды, 1-2 дольки чеснока, 2 веточки зелени кинзы, 1/2 стакана мелко нарезанной зелени кинзы и укропа, толченый шафран, стручковый перец, соль по вкусу.
Картофель отварить обычным способом и хорошо размять. Очищенные грецкие орехи, чеснок, зелень кинзы, стручковый перец, соль истолочь и выжать ореховое масло, которое слить в отдельную посуду. Истолченную ореховую массу развести водой с уксусом, добавить очень мелко нарезанные репчатый лук, зелень кинзы и укропа, толченый шафран, размятый картофель и хорошо вымесить. Из полученной тестообразной массы скатать фрикадельки величиной с куриное яйцо. Аккуратно уложить их на блюдо, в каждой фрикадельке сделать маленькое углубление, в которое влить ореховое масло.
По Типикону:
Пятница - совершенный пост
Суббота - сухоядение
Воскресенье - праздничный стол.
«Православная кухня. Твой
первый пост». Москва 2005 г.