«Аномалии родительской любви». Часть 4.

Многие современные родители (особенно «слишком православные») считают, что для воспитания ребенка, для лучшего его понимания совсем не обязательно читать педагогическую литературу, интересоваться жизнью современной молодежи. Для того чтобы лучше понять своего ребенка, понять, каковы жизненные ценности для современного поколения, порой нужно просто сесть и посмотреть с сыном или дочерью видеофильм, пользующийся популярностью у подростков.

Многие современные родители (особенно «слишком православные») считают, что для воспитания ребенка, для лучшего его понимания совсем не обязательно читать педагогическую литературу, интересоваться жизнью совре¬менной молодежи. Для того чтобы лучше понять своего ребенка, понять, каковы жизненные ценности для современного поколения, порой нужно просто сесть и посмотреть с сыном или дочерью видеофильм, пользующийся популярностью у подростков.

 

Спросите у ребенка:
- Что это за фильм, почему о нем так много говорят?
- Почему его все смотрят?
- Принеси завтра кассету, давай посмотрим с тобой вместе.

 

Протоиерей Константин Островский пишет по этому поводу: «Если мы хотим помочь детям перерасти их вредные в духовном отношении увлечения, мы должны стараться, оставаясь самими собой, войти с ними в контакт, чтобы они не скрывали от нас своих взглядов, своих, переживаний. Если мы будем держать в общении с детьми только высокий аскетический тон, то большинство даже верующих детей окажется вне нашего влияния».


К сожалению, такой задачи многие православные ро¬дители не ставят. Более того, они считают, что для того, чтобы разбираться во всех жизненных, ситуациях, достаточно только узко религиозных представлений о жизни. Подобная ограниченная позиция, приводит, увы, к печаль¬ным результатам, Ставя себя в жесткие рамки, родители перестают понимать своих детей, теряют с ними контакт, тем самым нарушая Заповедь о любви, прежде всего к ближним, потому что самые близкие для нас - это наши детки. Нередко мы, рассуждая об основных заповедях христианства, любви к Богу и ближнему, не любим самых близких - своих детей, не пытаемся их понять, проникнуть в их сердечные устремления и тайны, а наоборот, оцениваем, критикуем, ворчим и тем самым разрушаем остаток до¬верительных и уважительных отношений.


В Дневнике Святой мученицы Императрицы Александры Феодоровны читаем:
«Нет ничего сильнее того чувства, которое приходит к нам, когда мы держим на руках своих де¬тей. Их беспомощность затрагивает в наших серд¬цах благородные струны. Для нас их невинность - очищающая сила. Когда в доме новорожденный, брак как бы рождается заново. Ребенок сближает семейную пару так, как никогда прежде. Перед мо¬лодыми родителями встают новые цели, появляют¬ся новые желания. Жизнь приобретает сразу новый и более глубокий смысл.


В доме, где растут дети, все их окружение и все, что происходит, влияет на них, и даже самая маленькая деталь может оказать прекрасное или вредное воздействие. Даже природа вокруг них формирует будущий характер. Все прекрасное, что видят детские глаза, отпечатывается в их чувстви¬тельных сердцах. Где бы ни воспитывался ребенок, на его характере сказываются впечатления от мес¬та, где он рос. Комнаты, в которых наши дети будут спать, играть, жить, мы должны сделать настолько красивыми, насколько позволяют средства...
Еще один важный элемент семейной жизни - это отношения любви друг к другу; не просто любовь, а культивированная любовь в повседневной жизни семьи, выражение любви в словах и постуках. Радость и счастье нужны детям не меньше, чем растениям нужен воздух и солнечный свет.


Для настоящей матери важно все, чем интересуется ее ребенок. Она так же охотно слушает о его приключениях, радостях, разочарованиях, достижениях, планах и фантазиях, как другие люди слушают какое-нибудь интересное повествование.
Самое богатое наследство, которое родители могут оставить детям, - это счастливое детство, с нежными воспоминаниями об отце и матери. Оно осветит грядущие дни, будет хранить их от искушений и поможет в суровых буднях жизни, когда дети покинут родительским кров».
Пастырю следует объяснить родителям, что прямое, директивное воздействие на повзрослевших детей неэффективно, особенно если оно базируется на негативных примерах и высказываниях на повышенных тонах. Реакцией на давление родителя чаще всего бывает неподчинение, сопротивление, негативизм, т.е. родители получают результат, обратный желаемому. Пастырю нужно объяснить ма¬тери или отцу, что давление и контроль лишь портят отношения с ребенком, они приобретают нежелательный характер и в дальнейшем разрушают семейную атмосферу.


В атмосфере тотального контроля, ссор, постоянных выяснений отношений или диктата невозможно что-то до¬нести человеку, заставить его что-то делать. Если испорчены личные отношения, ушли доверие и искренность, эффект от воспитания практически будет равен нулю.


Родители, никогда не отмалчивайтесь, не отмахивайтесь от своих детей. Как аукнется, так и откликнется. А вдруг, однажды и они так же небрежно отмахнутся от вас с вашими старческими вопросами? Научитесь слушать их вопросы. Просите у Бога мудрости для ответов. Многие из их вопросов далеко не праздные.


Общение с детьми - это серьезное служение, требующее большого терпения, огромной любви и мудрости. Постарайтесь стать для них интересными собеседниками и настоящими друзьями.


Общение с детьми - это служение детям. Как важно, чтобы наша жизнь стала чистой и благословенной, чтобы нам не передавать следующим поколениям нашу гордыню, вздорный характер, скандальный нрав. Мы обязаны оста¬вить грядущему после нас роду добрый пример, нелицемерную веру и любовь к Богу, твердое упование на Господа во всех ситуациях жизни. А для этого первой воскресной школой для детей должен стать их собственный дом, а се¬мья - домашней церковью.


Служение детям - это служение Богу. "Так как вы сделали это одному из сих братьев меньших, то сделали Мне" (Мф. 25, 40). Наш Господь Иисус Христос отождествляет Себя с детьми. "Кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает; а кто соблазнит одного из ма¬лых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов па шею и потопили go глубине морской… Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного" (Мф. 18, 5-6,10). Отношение к детям определяет ваше отношение к Господу нашему Иисусу Христу! Равнодушие к детям - это равнодушие к Нему. Проклинаешь, поносишь, злословишь своего ребенка - проклинаешь, поносишь, злословишь Господа. Благослов¬ляешь детей - благословляешь Господа.


Пусть каждый из нас станет примером, достойным подражания, эталоном нравственной чистоты и христиан¬ского достоинства!
Сегодня мы должны пересмотреть свое отношение к детям. Если они постоянно мешали нам и обременяли нас, давайте молиться, чтобы Бог обратил наши сердца к ним, чтобы они стали для нас предметом пристального внимания, любви и служения.

02 апреля 2014
Источник:   «Аномалии родительской любви» Игумена Евмения
(0 голосов, средний: 0 из 5 оценок)
Комментарии (3)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
марина
04 февраля 2010
16:08
Очень плохо когда отношения между детьми и родителями перестают быть доверительными. Дети просто не реагируют на поучения родителей или реагируют очень агрессивно. В таком случае нужно предоставить положительный источник информации, к примеру сайт , и пускай сами разберутся в своих чувствах, отношениях с родными и друзьями. Когда они сами поймут, что уже взрослеют, тогда, возможно начнут общаться с родителями по взрослому
Другие статьи
Гнев
Причиной гнева чаще всего являются физические или психологические препятствия, мешающие удовлетворению потребности или достижению цели действий, замыслов человека.
Здоровье
28 августа 2007
Распространенные типы современных отцов
А теперь давайте на примере распространенных сегодня типов отцов посмотрим, какие роли играют сегодняшние мужчины в семье и как они влияют на представления детей об окружающем мире, обществе и на...
Развитие и воспитание
12 декабря 2007
РЕБЕНОК РАСТЕТ БЕЗ ОТЦА
Воспитание в неполной семье представляет собой совершенно особый процесс. Его особенности лишь в незначительной мере связаны просто с отсутствием отца. Гораздо важнее отсутствие мужчины в окружении...
Семья и отношения
29 января 2008