Главный секрет послушания

Отношение детей к родителям – это зеркальное отражение отношения родителей к Богу. Чтобы изменились дети, прежде всего необходимо перед Богом измениться родителям. Требовать от других больше, чем от себя, гораздо легче и проще.
    

Современный родительский мир полон ропота и ворчания:

- Какие непослушные дети, поразительно! Сказала: «Сходи в магазин», - не сходил. «Убери постель», - не убрал. «Вымой посуду», - пальцем не пошевельнул. Сил моих больше нет, в гроб загонит…
    

Дорогие родители! Вспомните о том, что поручил Бог исполнять ежедневно вам, вспомните о своих родительских обязанностях. И если вы поймете, что вы этого в должной мере не исполняете, то, глядя правде в глаза, откроете простую истину: ваши дети пошли в вас. Дети бунтуют, потому что вы бунтуете против тех, кто поставлен Богом над вами: против властей, против начальников на работе, против пастырей Церкви. Дети непокорны вам, потому что вы непокорны Богу. Дети стали равнодушны к вам, потому что вы стали равнодушны к Богу. Дети не видят в вас духовного авторитета, потому что Бог перестал быть вашим Покровителем. Дети – зеркало своих родителей.
    

Если хотите изменить детей, - сами изменитесь перед Отцом Небесным. Перемены в вас повлекут неизбежные перемены в ваших детях. Для того чтобы воспитывать детей в учении Господнем, необходимо самому пребывать в нем, пропитываться им, жить им. «Вникай в себя и в учение, занимайся сим постоянно; ибо, так поступая, и себя спасешь, и слушающих тебя» (1 Тим.4,16), то есть жену, детей и весь свой дом.
    

Хрупкая детская душа. Как легко можно разрушить в ней зародыш Человека с большой буквы, как легко растоптать своей грубостью нераспустившийся бутон Божественного избрания и призвания внушенным чувством неполноценности. Кем будут наши дети? Останутся ли они в рабстве страстям мира сего или будут сынами свободы во Христе? Свт.Иоанн Златоуст сказал: «Возраст детский нежный – ребенок быстро усваивает то, что ему говорят, и, как печать на воске, запечатлевается в душе детей то, что они слышат. Тем самым и жизнь их уже начинает склоняться или к пороку, или к добродетели. Потому если в самом начале и, так сказать, в преддверии отклонить их от порока и направить на лучший путь, то в будущем это уже обратиться в навык и как бы в природу, и они не так легко будут по своей воле уклоняться к худшему, потому что навык будет привлекать их к добрым делам».
    

«Я и Отец – одно» (Иоанн, 10,30), - сказал однажды воплотившийся Сын Божий, дав нам образец отношений между Родителем и Сыном. Многие ли дети сегодня могут с достоинством повторить эти слова по поводу своих отношений со своими родителями?
    

Господь ждет наших детей. «Не препятствуйте им приходить ко Мне» (Мф.19,14). Однажды Иисуса Христа спросили: «Какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим»: «Сия есть первая и наибольшая заповедь; Вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя»; На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф.22,36-40).
    

Две заповеди - словно рельсы, по которым мчится локомотив нашей духовной жизни. Убери одну – и катастрофа неизбежна. Возлюбить Господа, - первая. Возлюбить ближнего, - вторая. Это фундаментальные заповеди. Без них жизнь превращается в пустыню, угрюмое кладбище. Они взаимосвязаны. Вторая вытекает из первой. Не может быть любви к ближнему без любви к Богу, а любви к Богу – без любви к ближнему. Нарушение первой заповеди неизбежно влечет отход от второй.
    

А дальше, как цепная реакция разрушения: семейного, церковного, социального, экономического и политического. Если рушится фундамент, рушится все строение.
    

Любовь к Богу и любовь к ближнему – вот незыблемый краеугольный камень Божьего Царства. А кто ваш ближний? О ком здесь идет речь? Кто может быть ближе, как не тот, кто называется вашим сыном, кто является вашей дочерью.
    

Возлюбить Бога и возлюбить детей – на этих двух заповедях утверждается закон и пророки, семья и Церковь, страна и государство, Царство земное и Царство Божье. Великий педагог К.Д.Ушинский сказал: «Любовь – единственное средство подчинить себе душу ребенка. Кто повинуется другому из любви, тот повинуется уже по требованию собственной души и делает чужое дело своим».

 

(продолжение следует)
 

25 февраля 2009
(1 голосов, средний: 5.0 из 5 оценок)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Другие статьи
Три основных типа детского отношения к сотрудничеству со взрослыми
В этот статье мы поговорим о разных типах взаимоотношений: Тип «беспризорника Дети-сироты Дети-«сыновья»
Семья и отношения
25 января 2008
Детский катехезис - продолжение (разъяснения)
Ответы православного батюшки
Православие
20 января 2009
«Не плачь, малыш, я скоро вернусь…»
«Утро, утро. Все бегом, все на бегу, столько всего надо сделать, что лучше бы и не ложиться совсем. Все равно рубашки не поглажены, осталась посуда, да и отчет по работе сам собой почему-то не...
Семья и отношения
03 февраля 2010