Главный секрет послушания

Отношение детей к родителям – это зеркальное отражение отношения родителей к Богу. Чтобы изменились дети, прежде всего необходимо перед Богом измениться родителям. Требовать от других больше, чем от себя, гораздо легче и проще.
    

Современный родительский мир полон ропота и ворчания:

- Какие непослушные дети, поразительно! Сказала: «Сходи в магазин», - не сходил. «Убери постель», - не убрал. «Вымой посуду», - пальцем не пошевельнул. Сил моих больше нет, в гроб загонит…
    

Дорогие родители! Вспомните о том, что поручил Бог исполнять ежедневно вам, вспомните о своих родительских обязанностях. И если вы поймете, что вы этого в должной мере не исполняете, то, глядя правде в глаза, откроете простую истину: ваши дети пошли в вас. Дети бунтуют, потому что вы бунтуете против тех, кто поставлен Богом над вами: против властей, против начальников на работе, против пастырей Церкви. Дети непокорны вам, потому что вы непокорны Богу. Дети стали равнодушны к вам, потому что вы стали равнодушны к Богу. Дети не видят в вас духовного авторитета, потому что Бог перестал быть вашим Покровителем. Дети – зеркало своих родителей.
    

Если хотите изменить детей, - сами изменитесь перед Отцом Небесным. Перемены в вас повлекут неизбежные перемены в ваших детях. Для того чтобы воспитывать детей в учении Господнем, необходимо самому пребывать в нем, пропитываться им, жить им. «Вникай в себя и в учение, занимайся сим постоянно; ибо, так поступая, и себя спасешь, и слушающих тебя» (1 Тим.4,16), то есть жену, детей и весь свой дом.
    

Хрупкая детская душа. Как легко можно разрушить в ней зародыш Человека с большой буквы, как легко растоптать своей грубостью нераспустившийся бутон Божественного избрания и призвания внушенным чувством неполноценности. Кем будут наши дети? Останутся ли они в рабстве страстям мира сего или будут сынами свободы во Христе? Свт.Иоанн Златоуст сказал: «Возраст детский нежный – ребенок быстро усваивает то, что ему говорят, и, как печать на воске, запечатлевается в душе детей то, что они слышат. Тем самым и жизнь их уже начинает склоняться или к пороку, или к добродетели. Потому если в самом начале и, так сказать, в преддверии отклонить их от порока и направить на лучший путь, то в будущем это уже обратиться в навык и как бы в природу, и они не так легко будут по своей воле уклоняться к худшему, потому что навык будет привлекать их к добрым делам».
    

«Я и Отец – одно» (Иоанн, 10,30), - сказал однажды воплотившийся Сын Божий, дав нам образец отношений между Родителем и Сыном. Многие ли дети сегодня могут с достоинством повторить эти слова по поводу своих отношений со своими родителями?
    

Господь ждет наших детей. «Не препятствуйте им приходить ко Мне» (Мф.19,14). Однажды Иисуса Христа спросили: «Какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим»: «Сия есть первая и наибольшая заповедь; Вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя»; На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф.22,36-40).
    

Две заповеди - словно рельсы, по которым мчится локомотив нашей духовной жизни. Убери одну – и катастрофа неизбежна. Возлюбить Господа, - первая. Возлюбить ближнего, - вторая. Это фундаментальные заповеди. Без них жизнь превращается в пустыню, угрюмое кладбище. Они взаимосвязаны. Вторая вытекает из первой. Не может быть любви к ближнему без любви к Богу, а любви к Богу – без любви к ближнему. Нарушение первой заповеди неизбежно влечет отход от второй.
    

А дальше, как цепная реакция разрушения: семейного, церковного, социального, экономического и политического. Если рушится фундамент, рушится все строение.
    

Любовь к Богу и любовь к ближнему – вот незыблемый краеугольный камень Божьего Царства. А кто ваш ближний? О ком здесь идет речь? Кто может быть ближе, как не тот, кто называется вашим сыном, кто является вашей дочерью.
    

Возлюбить Бога и возлюбить детей – на этих двух заповедях утверждается закон и пророки, семья и Церковь, страна и государство, Царство земное и Царство Божье. Великий педагог К.Д.Ушинский сказал: «Любовь – единственное средство подчинить себе душу ребенка. Кто повинуется другому из любви, тот повинуется уже по требованию собственной души и делает чужое дело своим».

 

(продолжение следует)
 

25 февраля 2009
(1 голосов, средний: 5.0 из 5 оценок)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Другие статьи
Укусы и пинки
Детские щипки и шлепанье пятерней, как бы неприятно это ни выглядело (а к тому же и больно), - это нормальное поведение малышей во время игры, не означающее ни злости, ни агрессивности. Ведь именно...
Развитие и воспитание
05 октября 2007
Прощеное воскресенье
Последний воскресный день перед началом Великого поста называется Прощеным воскресеньем.
Православие
04 марта 2008
Лепестки из волшебного сада
Ирина Гончаренко Трепет перед старением, страх потерять привлекательность и остаться в одиночестве каждая эпоха лечила своими средствами. Наше время особенно изощрилось в подогревании этого...
Интересно
14 сентября 2009