УПИТАННЫЙ И… ВОСПИТАННЫЙ
Еще недавно было принято сразу показывать новорожденному, кто здесь главный. Считалось, что, потакая капризам малыша, мы его портим, а не откликаясь на истошные крики, когда сыт, здоров и не мокрый, готовим к жизненным трудностям. Для многих современных родителей такой метод неприемлем. Теперь мамы и папы впадают в другую крайность. Ради того, чтобы кроха рос счастливым, они готовы превратить первый год материнства в постоянный подвиг самоотречения… А зачем?
Мама – главная
Согласитесь, разве можно чувствовать себя в безопасности на корабле, где капитан бросил штурвал, решив положиться на естественный ход событий? Хороший капитан учитывает скорость и направление ветра, погоду, состояние корабля, но ведет судно сам, потому что точно знает, как надо.
Выполняя свою ведущую роль, мама управляет поведением малыша. Именно она определяет, когда ему пора есть, спать и играть. Но, чтобы научиться дисциплинировать кроху, не противореча его врожденным ожиданиям и не нарушая его природные ритмы, начинать нужно с самых первых дней, двигаясь при этом маленькими осторожными шажками. И начинать лучше с себя. С пристального внимания к сигналам своего организма.
В первые дни после родов у мамы периодически возникает такая же сильная потребность прикладывать ребенка к груди, как у него отведать молочка. Даже если мама эту потребность отчетливо не осознает, природа ей подскажет с помощью приливов молока. Если кроха в это время сам не просил грудь, приложите его по своей инициативе, чтобы избежать переполнения. Если станете следовать своим внутренним ритмам, то обнаружите, что они удивительным образом совпадают с ритмами ребенка. Вы прикладываете кроху к груди, когда он хочет пососать, но все же на секунду раньше, чем он потребует. Ситуация под контролем опытного взрослого, а беспомощный малыш выступает в более комфортной для него роли ведомого. Когда кроха подрастает, месяцам к двум, мама успевает наладить удобный для нее ритм дня. Она предлагает ребенку грудь, когда ей это удобно, а потом занимается делами, уверенная, что кроха сыт и доволен.
Маленькая разлука
В первые сорок дней после рождения кроха почти безотлучно при матери. Но постепенно, начиная с нескольких минут в день, мы учимся делать домашнюю работу вместе с малышом. Сначала это несложные дела. Вам требуется время, чтобы привыкнуть делать их с ребенком на руках или в слинге. А малыш привыкает, что мама не только ухаживает за ним, но и бывает занята важной работой. Постоянно держать ребенка на руках не надо. Оптимально перемещать за собой по дому переноску или креслице, иногда откладывая туда малыша. К четырем месяцам кроха должен уметь терпеливо ждать, пока мама закончит возиться, например, с кипящим борщом, и сможет опять с ним позаниматься. На первых порах мы откладываем ребенка ненадолго и всегда берем его на руки ДО того, как он захныкал от одиночества. Так в сознании малыша вместо связи: «Я заплакал – мама сразу подбежала и взяла меня на ручки» закрепляется полезная установка: «Мама всегда точно знает, когда пора меня взять. Если она считает, что я должен подождать, что ж, я подожду».
Полезные дела
Воспитание и социализация ребенка, большую часть дня проводящего при маме, происходят естественно и незаметно, но при этом необыкновенно успешно. Очевидно, у крохи складывается примерно такая картинка мира: «Мы, люди, - это вовсе не те, кто задумчиво созерцает движение мобиля над кроваткой (а чуть позже движение игрушек в маминых ручках и забавных мультяшных героев на экране). Мы делаем полезные дела, и это очень увлекательный процесс! Водичка в кране шумит – кап-кап, ножик стучит о доску – тук-тук, морковка оранжевая, дверца открывается, когда за нее тянут, рыба пахнет рыбой, а корица – корицей». Конечно, большинство малышей все равно рано или поздно совершают все эти удивительные открытия. Но как жаль упускать такие богатые возможности для раннего развития! И кроме того, детки, находящиеся при хлопочущей маме, обычно ведут себя тихо и сосредоточенно. Недаром говорят, что можно бесконечно долго созерцать огонь, текущую воду и чужую работу. Наверное, это отголоски раннего детства…
Кстати, просто прекрасные возможности для воспитания предоставляет процесс грудного вскармливания. «Воспитанный» грудничок не будет баловаться у груди, кусаться, щипаться, оттягивать сосок. Если вам некомфортно, вы просто не разрешаете ребенку сосать грудь в таком положении. Спокойно забираете грудь и прикладываете кроху заново. Сразу ловко все проделать не получается почти ни у кого. То малыш недостаточно широко откроет ротик, то мама замешкается. Но они оба учатся, постигая науку добиваться цели, подстраиваться, осваивать новые навыки сообща. Иногда кажется, что на лицах наших карапузиков в этот момент читается чувство ответственности и удовольствия от процесса совместного обучения.
Волшебная палочка
Материнская воля – это когда мама только подумала, а ребенок сразу сделал. Потому что мама не допускает мысли, что может быть иначе. Ведь она действует в интересах крохи, с учетом его естественных потребностей. Вы иногда можете потерзаться сомнениями наедине с собой. Но, приближаясь к малышу, хватайте свою основательную, спокойную материнскую уверенность и прочно держите ее при себе! Это и есть та волшебная сила, которая помогает управлять поведением ребенка без окриков и насилия.
Татьяна Кондрашова (журнал «Мой ребенок»)