Ты должен болеть, потому что я тебя люблю! Рассказ Майи Новиковой

Жил-был в одном южном городе парень Дима. Жил в одной квартире с мамой, которая просто не могла без него ни минуты. Мама очень благочестивая. Дима до 31 года задыхался от маминой любви. Диме про¬сто не хотелось жить, хотя он и понимал, что самостоятельно уйти из жизни - это большой грех.

- Ты, Димочка, болен, у тебя вегето-сосудистая дистония, тебе надо лежать в постели, - это он слы¬шит уже два десятка лет.

И когда мать говорит ему это, появляется какая-то вера ее словам. Мама не обманет. И совсем не хо¬чется вставать с постели. И тут болит, и там что-то за¬кололо. Слабость какая-то, и ноги совсем не слушают¬ся. Не слушаются мышцы, расслабляется воля. Дима словно пребывает под каким-то гипнозом.

- Димочка, я приготовила тебе паровые биточки из рыбы, а вот гречневая каша-размазня. На обед будет овощное пюре и морковно-капустные котлетки. Тебе надо есть только все диетическое, надо беречь желудок и печень. А еще тебе надо меньше двигаться, видишь - вены на ногах выступили... - со слезами на глазах мама разглаживает вены на Диминых ногах. - Какой ты у меня болезненный!
Мама рыдает и уходит на кухню готовить морковно-капустные котлетки.

Дима закрывает глаза и не хочет ни о чем думать. Десять лет назад были капустные котлетки и паровые биточки. И сейчас. И сколько лет еще это будет? А главное - мама верит во все придуманные ею болезни сына. Пичкает диетами и таблетками, регулярно выво¬зит Диму на море. Она подвижница. Она всю свою жизнь посвятила своему сыну. Кто еще будет так его любить и ухаживать за ним? А что будет, когда она помрет? Дима не сможет прожить без нее! От таких мыслей мама начинает плакать еще горше, она не мо¬жет найти себе места. За что? За что ей такое наказание? Нет, это не наказание, это испытание, - решает она. Ведь она - верующий человек. Это Бог ее испытывает. И тут она, напившись валерьянки, опять принимается за работу.

Когда Диме звонят или приходят в гости друзья, словно какая-то завеса слетает с его унылой, однообразной жизни. Вот Володя, его одноклассник, рассказывает, как здорово они потрудились на даче у родителей друга.

- Ну и надурачились мы! И помогли, и на рыбалку сходили, а вечером под гитару пели песни...
Володя рассказывает, а Дима думает, думает. Ему бы встать с этой постели и навсегда уйти из дома. Ведь он совсем не больней. Вот сейчас, ведь совершенно ничего не болит. Дима щупает ноги, руки. Все так здорово. И Дима решительно встает, сбрасывает одеяло, ищет ботинки.

- Володя! Что ты, дорогой, так громко разговариваешь? У Димочки болит голова от громких звуков.
Димочка, ты куда собрался? Что тебе надо? Я все тебе принесу! Лежи, лежи, не беспокойся! Тебе нельзя волноваться. Смотри, солнце напечет тебе голову и голова опять разболится.

Мама подошла к окну и солнечные лучи скрылись за тяжелыми, вишневого цвета, шторами. В комнате опять воцарились тишина и полумрак.

У Димы выпадают из рук ботинки, он покорно садится на кровать. Володя затихает, ему хочется побыстрее попрощаться с другом.

- Мама! Мама! Что ты делаешь со мной?! Отпусти меня из этой твоей золотой, теплой и уютной клетки! Я хочу жить, а не помирать! Я - молодой и полный сил и энергии! - хочется закричать Диме, но в горле пересыхает.

Эти слова постоянно вертелись у него в голове, и он начал сомневаться в своей болезни. Ему хочется открыть окна и вдохнуть полной грудью свежий воздух...
Мама умерла месяц назад. Дима сидит в пустой квартире, у него так и не образовалось прочных связей с другими людьми в этом мире. Он не знает, что делать дальше.

Дима поделился своим переживанием с моей знакомой, а она - со мной. А я решила рассказать об этом вам.
Если дети были воспитаны родителями, которые ничего не знали об этих вещах, то, скорее всего, родители не смогли дать им той любви, которая была так им необходима.

Каждый из нас - творение привычки. Ваша естественная тенденция как родителя - делать вашим детям то же самое, что делалось вам. Возможно, вы делаете такие же ошибки, какие, быть может, совершали ваши родители. Вы совершаете такие же причиняющие боль поступки, и вам плохо от этого. Но никогда не бывает слишком поздно. Если вы приобрели привычку использовать в отношении вашего сына или дочери деструктивную критику, все же существует нечто такое, что вы можете сделать прямо сейчас, чтобы исправить ситуацию и восстановить чувство собственного достоинства у ваших детей. Начните смотреть на них теми глазами, которыми смотрит на нас Небесный Отец, ведь Он, как Любящий Родитель, видит в нас, прежде всего, только лучшее, а худшее замечает для того, чтобы помочь нам его исправить.

Любите своего супруга. Наверное, самое лучшее, что мужчина может сделать для своих детей, - это любить их мать. И, наверное, самое лучшее, что мать может сделать для своих детей, - это любить их отца.

Дети учатся любви, подрастая в семье, в которой любовь свободно выражается и разделяется. Они учатся, как быть любящим взрослым, наблюдая любовь между своими родителями.

 

07 ноября 2009
Источник:   Книга "Аномалии родительской любви" Игумена Евмения
(0 голосов, средний: 0 из 5 оценок)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Другие статьи
УХОД ЗА ДЕТЬМИ С ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ
На протяжении 2 первых лет жизни малыша проблема лечения и волнения, связанные с высокой температурой у него, могут беспокоить родителей больше всего. В этой ситуации помощь нужна и вам, и...
Здоровье
21 августа 2007
Ключ к полноценному воспитанию. Продолжение книги «Аномалии родительской любви»
Ключ к полноценному воспитанию. Секрет воспитания полноценных детей состоит в том, чтобы излучать непрерывный поток безусловной любви и одобрения.
Семья и отношения
15 апреля 2014
Первые открытия в жизни
Ваш шестимесячный малыш уже начинает понемногу сидеть, ползать, пытается вам что-то говорить, он умеет вызвать вас на общение, может брать  игрушку и перекладывать ее из одной руки в другую....
Здоровье
25 марта 2011