ЗРЕНИЕ НОВОРОЖДЕННОГО

Когда-то в древности, во времена строительства Вавилонской башни, Бог, желая наказать людей за гордыню, смешал языки, лишив строителей возможности понимать друг друга…Строительство башни так и не было закончено, а самих строителей время разметало по всем странам… С тех пор существует множество языков, но есть один, который мы всегда пытаемся понять, и думаем, что всегда его понимаем.Это язык, на котором говорят наши глаза. Иногда это единственный язык для общения — каждую секунду в мире тысячи мам заглядывают в глаза своих новорожденных малышей, пытаясь понять: как же он себя чувствует? Все ли у него в порядке? Что он видит? Как он видит?

Они смотрят с радостью и с тревогой в эти новые глаза. Но глаза маленького человечка отличаются от глаз взрослого, и как важно правильно понять, что же нам говорят эти глаза…
Так чем же отличается глаз новорожденного ребенка от глаза взрослого?

В первую очередь надо знать, что у детей первой недели жизни роговица может быть неполностью прозрачной — опалесцирующей — как при отеке ткани- это нормальное явление, но если оно сохраняется после 7 дней жизни, то это должно настораживать и быть поводом для обращения к офтальмологу. Сама роговица у новорожденного имеет меньший диаметр- примерно 9 мм, и приобретает «взрослые» размеры —11-11,5 мм — к 3-5 годам. Знание этой динамики важно при диагностике врожденной глаукомы, при которой этот размер больше.

Во первые несколько месяцев жизни ( до 6 месяцев) мамы часто замечают,что ребенок может долго смотреть на яркий свет. Это не должно пугать, так как в первые месяцы жизни ребенка чувствительность роговицы снижена. Многие читали повесть В.Короленко «Слепой музыкант» и помнят ужас и отчаяние мамы, узнавшей, что ее ребенок слеп. Что же может помочь нам оценить зрение новорожденного ребенка? Во-первых, это «световая проба». Ширина зрачка у новорожденного около 2 мм и его реакция на свет — незначительная. Но эту реакцию необходимо выявить и оценить с рождения — в норме,при воздействии света, зрачок должен сужаться, отсутствие же реакции на свет является признаком слепоты. В связи с этим необходимо знать и динамику зрительных функций детей, начиная с 1-го дня жизни. Кроме световой пробы, о наличии зрения у детей говорит реакция кратковременного слежения за движением яркого предмета, удаленного от глаз на расстояние 30-50 см. При этом ребенок сразу поворачивает голову и глаза в сторону движения объекта. С каждой неделей жизни зрительные реакции постепенно совершенствуются: реакция кратковременного слежения переходит в реакцию устойчивого слежения ( 2-4 мес), далее,к году, формируется бинокулярное зрение. Бинокулярное зрение позволяет воспринимать предметы в трехмерно. Бинокулярное зрение не формируется при нарушении глазодвигательного аппарата, в основном, при неврологической патологии, когда развиваются различные виды косоглазия, однако, надо знать, что небольшое периодическое отклонение одного из глазных яблок в первые месяцы жизни — допустимо. Что же касается количественной характеристики зрения, то с момента рождения к 6 месяцам острота зрения увеличивается от простого светоощущения, до десятых долей единицы., к 1-2 годам состоявляет примерно 0,5 остроты зрения взрослого, а к 5 годам, при отсутствии патологии, острота зрения ребенка равна остроте зрения взрослого.

Но самая частая проблема, по поводу которой родители обращаются к офтальмологу, это патологи слезного аппарата. В первые дни жизни может появиться клиника непроходимости носослезного протока из-за нерассосавшейся пленки в нем. Основными симптомом при этом является слезостояние, особенно при кормлении, плаче, на ветру. Вторично присоединяются явления конъюнктивита, когда появляется гнойное отделяемое, покраснение конъюнктивы и отек век. Характерно появление выделений (чаще всего гнойных) из слезных точек при надавливании на область слезного мешка (кнутри от внутреннего угла глаза) — дакриоцистит новорожденного — воспаление слезного мешка.

Итак, орган зрения новорожденного имеет особенности, знание которых дает возможность вывить отклонения, а своевременное обращение к офтальмологу, позволит не только диагностировать заболевание, но и предупредить его развитие. Проведение профилактических осмотров в условиях мидриаза ( медикаментозного расширения зрачка) в возрасте 1-2 месяцев и в 1 год, позволяет уже на ранних этапах выявить различные аномалии рефракции ( астигматизм, врожденная высокая дальнозоркость, близорукость), провести их коррекцию, что является профилактикой возникновения косоглазия. Учитывая, что формирование зрительного анализатора наиболее интенсивно проходит в первые месяцы и годы жизни и к 7 годам уже заканчивается, выявление патологии и лечебные мероприятия должны проводиться как можно раньше.

Источник: mamadeti.ru

11 августа 2007
(0 голосов, средний: 0 из 5 оценок)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Другие статьи
Волшебная точка против насморка
У крохи заложен носик? А если обойтись без капель, тем более что лор-врачи относятся к ним настороженно?
Здоровье
28 октября 2008
Особая инфекция
Как уберечь ребенка от ревматизма?
Здоровье
16 октября 2010
Почти все о памперсах!
Памперсы хорошо впитывают влагу, а потому у ребенка не возникает дискомфортных состояний — так учит нас реклама. С одной стороны, это хорошо, но, отсутствие дискомфорта приводит к тому, что...
Здоровье
25 июля 2008