ЗРЕНИЕ НОВОРОЖДЕННОГО

Когда-то в древности, во времена строительства Вавилонской башни, Бог, желая наказать людей за гордыню, смешал языки, лишив строителей возможности понимать друг друга…Строительство башни так и не было закончено, а самих строителей время разметало по всем странам… С тех пор существует множество языков, но есть один, который мы всегда пытаемся понять, и думаем, что всегда его понимаем.Это язык, на котором говорят наши глаза. Иногда это единственный язык для общения — каждую секунду в мире тысячи мам заглядывают в глаза своих новорожденных малышей, пытаясь понять: как же он себя чувствует? Все ли у него в порядке? Что он видит? Как он видит?

Они смотрят с радостью и с тревогой в эти новые глаза. Но глаза маленького человечка отличаются от глаз взрослого, и как важно правильно понять, что же нам говорят эти глаза…
Так чем же отличается глаз новорожденного ребенка от глаза взрослого?

В первую очередь надо знать, что у детей первой недели жизни роговица может быть неполностью прозрачной — опалесцирующей — как при отеке ткани- это нормальное явление, но если оно сохраняется после 7 дней жизни, то это должно настораживать и быть поводом для обращения к офтальмологу. Сама роговица у новорожденного имеет меньший диаметр- примерно 9 мм, и приобретает «взрослые» размеры —11-11,5 мм — к 3-5 годам. Знание этой динамики важно при диагностике врожденной глаукомы, при которой этот размер больше.

Во первые несколько месяцев жизни ( до 6 месяцев) мамы часто замечают,что ребенок может долго смотреть на яркий свет. Это не должно пугать, так как в первые месяцы жизни ребенка чувствительность роговицы снижена. Многие читали повесть В.Короленко «Слепой музыкант» и помнят ужас и отчаяние мамы, узнавшей, что ее ребенок слеп. Что же может помочь нам оценить зрение новорожденного ребенка? Во-первых, это «световая проба». Ширина зрачка у новорожденного около 2 мм и его реакция на свет — незначительная. Но эту реакцию необходимо выявить и оценить с рождения — в норме,при воздействии света, зрачок должен сужаться, отсутствие же реакции на свет является признаком слепоты. В связи с этим необходимо знать и динамику зрительных функций детей, начиная с 1-го дня жизни. Кроме световой пробы, о наличии зрения у детей говорит реакция кратковременного слежения за движением яркого предмета, удаленного от глаз на расстояние 30-50 см. При этом ребенок сразу поворачивает голову и глаза в сторону движения объекта. С каждой неделей жизни зрительные реакции постепенно совершенствуются: реакция кратковременного слежения переходит в реакцию устойчивого слежения ( 2-4 мес), далее,к году, формируется бинокулярное зрение. Бинокулярное зрение позволяет воспринимать предметы в трехмерно. Бинокулярное зрение не формируется при нарушении глазодвигательного аппарата, в основном, при неврологической патологии, когда развиваются различные виды косоглазия, однако, надо знать, что небольшое периодическое отклонение одного из глазных яблок в первые месяцы жизни — допустимо. Что же касается количественной характеристики зрения, то с момента рождения к 6 месяцам острота зрения увеличивается от простого светоощущения, до десятых долей единицы., к 1-2 годам состоявляет примерно 0,5 остроты зрения взрослого, а к 5 годам, при отсутствии патологии, острота зрения ребенка равна остроте зрения взрослого.

Но самая частая проблема, по поводу которой родители обращаются к офтальмологу, это патологи слезного аппарата. В первые дни жизни может появиться клиника непроходимости носослезного протока из-за нерассосавшейся пленки в нем. Основными симптомом при этом является слезостояние, особенно при кормлении, плаче, на ветру. Вторично присоединяются явления конъюнктивита, когда появляется гнойное отделяемое, покраснение конъюнктивы и отек век. Характерно появление выделений (чаще всего гнойных) из слезных точек при надавливании на область слезного мешка (кнутри от внутреннего угла глаза) — дакриоцистит новорожденного — воспаление слезного мешка.

Итак, орган зрения новорожденного имеет особенности, знание которых дает возможность вывить отклонения, а своевременное обращение к офтальмологу, позволит не только диагностировать заболевание, но и предупредить его развитие. Проведение профилактических осмотров в условиях мидриаза ( медикаментозного расширения зрачка) в возрасте 1-2 месяцев и в 1 год, позволяет уже на ранних этапах выявить различные аномалии рефракции ( астигматизм, врожденная высокая дальнозоркость, близорукость), провести их коррекцию, что является профилактикой возникновения косоглазия. Учитывая, что формирование зрительного анализатора наиболее интенсивно проходит в первые месяцы и годы жизни и к 7 годам уже заканчивается, выявление патологии и лечебные мероприятия должны проводиться как можно раньше.

Источник: mamadeti.ru

11 августа 2007
(0 голосов, средний: 0 из 5 оценок)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Другие статьи
УДАЛЯТЬ КРАЙНЮЮ ПЛОТЬ ИЛИ НЕТ?
Ни одна часть тела ребенка не вызывала столько дебатов во всем мире, как этот крошечный кусочек кожи.
Здоровье
21 августа 2007
Не бойся, мама, я с тобой!
Маленький, теплый, пищащий, беззащитный… Кто бы мог подумать, что при виде младенца многие молодые мамы впадают в панику. Но только не вы. Потому что, прочитав наши советы, вы с легкостью овладеете...
Здоровье
19 февраля 2008
Азбука преимуществ грудного вскармливания
Грудное вскармливание - преимущества на лицо!
Здоровье
15 сентября 2009