Особая инфекция

 

Специалисты определяют ревматизм как инфекционное заболевание соединительной ткани, связанное с особой разновидностью стрептококка. В основном болезнь поражает сердце, сосуды и суставы.

 

А начинается все порой издалека… с воспаления носоглотки, вызванное гемолитическим стрептококком группы А. Конечно, это вовсе не означает, что ревматизм появится у любого ребенка, перенесшего бактериальную ангину. Но ее неправильное лечение (без применения антибиотиков) может иметь весьма печальные последствия. Плюс общая ослабленность организма и сверхсильная реакция иммунной системы на антигены стрептококка.

 

Первые признаки недуга обнаруживаются через 2-3 недели после перенесенной ангины. У ребенка снова поднимается температура. Он жалуется на боли в сердце и суставах. Причем чаще страдают крупные суставы: голеностопные, коленные, локтевые. Кожа в этих местах краснеет, а любое движение вызывает боль. У детишек часто нарушается координация движений, снижается мышечный тонус, начинают непроизвольно подергиваться мышцы рук и ног. Врач, внимательно выслушивая детское сердечко с помощью фонендоскопа, отмечает шумы – свидетельство того, что клапаны сердца и его мышечная ткань поражены. Иногда начало заболевания проходит не так заметно. Малыш жалуется на усталость, температура у него держится в пределах 37,2-37,3 градуса, что расценивается как остаточные явления перенесенной инфекции.

 

Ревматизм опасен тем, что при повторных эпизодах заболевания формируются порок или неполноценная работа клапанов сердца по перекачке крови. Для уточнения диагноза врач может назначить анализ крови из пальца и вены.

 

Одна из главных составляющих в лечении ревматизма – воздействие на стрептококковую инфекцию. С такой задачей справляется антибиотик (пенициллин). Кроме того, малыш получает противовоспалительные препараты, которые уменьшают суставные боли. В зависимости от состояния ребенку подбирают соответствующую диету. Родители должны учитывать, что на пике заболевания малышу необходимо наблюдение врача, поэтому лучше находиться в больнице.

 

Чтобы предупредить повторные атаки ревматизма, после выписки ребенку назначают особые препараты пенициллина, которые он получает раз в месяц на протяжении нескольких лет. Стоит подчеркнуть, что при помощи одних медикаментов с болезнью не справиться. Очень важны полноценное питание, закаливающие процедуры, а также индивидуально подобранный комплекс гимнастики. Ребенку пойдет на пользу и реабилитация в санатории.

 
 
(по материалам журнала «Мой ребенок»)
16 октября 2010
(0 голосов, средний: 0 из 5 оценок)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Другие статьи
Гепатиты и что с ними делать
Гепатит — воспаление печени, инфекционная желтуха, болезнь Боткина, как оказалось, не одно заболевание, а несколько. Все они вызываются вирусами, получившими, как витамины, обозначения латинскими...
Здоровье
04 августа 2007
Секреты кормления грудью (о правилах естественного вскармливания и не только)
Почему мы решили остановиться на правилах естественного вскармливания. Ну, казалось бы, чего проще: ребенок заплакал, мама дала ему грудь, он успокоился и все хорошо. Оказывается в этом нехитром...
Здоровье
07 ноября 2007
Подростки: как решить проблемы кожи
Недовольство своей внешностью, теми или иными чертами лица или фигуры — явление довольно частое среди детей и подростков. Основная их масса не просто уделяет большое внимание своим внешним данным,...
Здоровье
11 августа 2007