12-й месяц жизни

Пожалуй, самое памятное событие первого года жизни малыша – это первые самостоятельные шажки по комнате без падений и поддержки. Сначала он ходит, широко расставляя ножки, спотыкаясь и балансируя ручками. День за днем координация движений малыша растет, в нем появляется смелость, уверенность и радость от собственных достижений.
Для ребенка 12-го месяца жизни важно:
  • позволяйте ребенку ходить босиком по комнате и, если позволяет погода и условия, на улице (по траве, песку, земле). Это будет способствовать лучшему росту малыша, развитию стопы и будет своеобразной для него закалкой;
  • внимательно отнеситесь к подбору обуви для малыша и регулярно проверяйте, соответствует ли она размеру его ножки. Проверять, не вырос ли ребенок из обуви до трех лет нужно каждые два месяца, а потом каждые шесть месяцев;
  • поощряйте желание вашего ребенка помогать вам в домашних делах. Сейчас он проявляет совершенно естественный интерес к заботам взрослых и получает колоссальное удовольствие от совместных с вами дел: поливка цветов, мытье пола, раскатывание теста или уборка игрушек. Обязательно хвалите за помощь и не обращайте внимания на промахи вашего маленького помощника.
  • малыш постепенно начинает понимать и приспосабливаться к жизненным циклам: сначала он усваивает смену дня и ночи и связанный с ними распорядок семьи, потом - изменение времен года. Для него годовой цикл - это регулярно повторяемые изменения и связанные с ним традиции, ритуалы и маленькие чудеса. Зимой – это Новогодняя елка, Рождество, строительство снежных крепостей и лепка снежных баб. Весной - посев растений, первые подснежники, Пасха, раскрашивание писанок. Летом – это семейный пикник на реке, плетение веночков из цветов, обилие фруктов и овощей, морские ракушки. Золотая осень – это праздник урожая, красивые краски в парках и лесах, букеты из опавших листьев, поделки из каштанов и желудей. Ваша задача - помочь малышу понять эти явления. Тогда он сможет интуитивно понять, что он является частью чего-то целого, и будет чувствовать себя в безопасности.
Это интересно:
Доцент Стивен Петрилл (Stephen Petrill) обнаружил стойкую связь между беспорядком в доме и интеллектуальным развитием ребёнка. В ходе исследования выяснилось, что домашний хаос негативно влияет на познавательные навыки детей независимо от социально-экономического положения семьи.
"Если ребёнок находится в действительно неорганизованном доме, трудно себе представить, что он сможет нормально учиться. Такая среда не является достаточно тонкой для того, чтобы познавать мир", - заключил соавтор работы Роберт Пломин (Robert Plomin)
 
02 ноября 2007
(0 голосов, средний: 0 из 5 оценок)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Другие статьи
Пестовальная гимнастика поможет малышу быстрее развиваться
Первым учителем и помощником в знакомстве новорожденного со своим телом является его мама. Интуитивно чувствуя, насколько важен для развития малыша физический контакт, мама часто гладит своего...
Здоровье
02 ноября 2007
Пестовальная гимнастика поможет малышу быстрее развиваться
Первым учителем и помощником в знакомстве новорожденного со своим телом является его мама. Интуитивно чувствуя, насколько важен для развития малыша физический контакт, мама часто гладит своего...
Здоровье
02 ноября 2007
Вскармливание малыша. Что выбрать?
Одно из самых первых и важных решений, которое принимают все молодые родители, - это решение о способе вскармливания новорожденного.
Развитие и воспитание
03 июля 2008