Желтуха. Есть ли повод для беспокойства?

Желтуха – это желтушное окрашивание кожи и видимых слизистых оболочек. У новорожденных детей - это довольно частое явление, возникающее в следствие характерных для этого периода жизни изменений обмена веществ. У новорожденного ребенка происходит распад эритроцитов (абсолютно физиологическое явление). В результате, в крови ребенка повышается уровень билирубина. Он-то и окрашивает кожу и слизистые ребенка в желтый цвет. В печени происходит трансформация билирубина, и с калом он выводится из организма. Но дело все в том, что печень новорожденного ребенка не успевает «переработать» весь билирубин и быстро его вывести. Это обусловлено физиологической незрелостью организма новорожденного ребенка.
Специалистами выделяется два вида желтухи:
- «физиологическая желтуха»: обычное состояние большинства детей первых дней жизни. Обычно она проявляется на 2-е сутки и длится до времени созревания ферментов печени (от 14 до 21 суток жизни). Этот вид желтухи не представляет опасности для здоровья ребенка.
- «патологическая желтуха»: она может возникнуть по разным причинам. Например, в том случае, когда распадается слишком много эритроцитов, и содержание билирубина в крови становится слишком высоким. Это очень часто связано с несовместимостью по группе или резусу крови матери и ребенка. В такой ситуации концентрация билирубина в крови может быть настолько высокой, что может произойти поражение клеток головного мозга ребенка. Следствием такого токсического воздействия билирубина на головной мозг ребенка являются судороги, глухота, детский церебральный паралич и задержка умственного развития.
Опасной желтуха может стать для ребенка в следующих случаях:
- если ребенок родился преждевременно (т.е. до 37 недель беременности);
- вес при рождении менее 2500 г;
- несовместимость групп крови матери и ребенка;
- при проявлениях инфекции;
- если ребенку при рождении оказывалась реанимационная помощь.
Врач-неонатолог, наблюдающий за адаптацией ребенка, как правило, внимательно следит за состоянием кожных покровов малыша. При обнаружении у ребенка первых признаков желтухи, малышу необходимо провести ряд лабораторных анализов. Целью этих исследований является установление причины желтухи и решение вопроса о необходимости ее лечения.
Одним из самых эффективных методов снижения высокого уровня билирубина является фототерапия, т.е. воздействие на кожу ребенка светом, излучаемым специальными лампами. Под воздействием лучей лампы фототерапии происходит трансформация билирубина прямо в коже, и выведение его из организма ребенка значительно ускоряется.
Во время фототерапии обязательно должны быть защищены глаза ребенка специальными очками или светонепроникающей повязкой. Во время такого лечения необходимо увеличить количество кормлений ребенка для обеспечения его достаточным количеством жидкости.
В следствие фототерапии, у ребенка могут появиться высыпания на коже и может возникнуть запор. Как правило, лечение с помощью фототерапии длится в течение 2-3 дней.
После выписки из родильного дома, в случае желтушного окрашивания кожи Вам необходимо обратиться за консультацией к врачу, если:
- у ребенка появилась вялость и сонливость;
- он отказывается сосать грудь или бутылочку;
- у ребенка пожелтели конечности, ступни и ладони;
- желтуха сохраняется без тенденции к уменьшению у доношенного ребенка после 14 дней, а у недоношенного ребенка – после 21 дня.
В таком случае после осмотра ребенка, врач назначит дополнительное исследование крови, чтобы выяснить причину желтухи и определиться с необходимостью лечения.
 
Составлено мо материалам Приказа МОЗ Украины №255 от 27.04.2006 «Про затвердження клінічного протоколу надання неонатологічної допомоги дітям «Жовтяниця новонароджених».
28 ноября 2007
(0 голосов, средний: 0 из 5 оценок)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Другие статьи