Заботливая мать. Часть 2

Если же сын «заботливой матери» вступает в супру¬жество, то он не может понять, почему, едва женившись, через месяц-второй он возвращается к маме. Но, и вернув¬шись, далеко не каждый юноша находит с матерью мир. Душа, стремящаяся к свободе, начинает искать самостоя¬тельного жизненного пути. Часть юношей остаются полно¬стью во власти матерей, проявляя инфантилизм, а другая часть все-таки вырывается. Кто-то уезжает учиться или ра¬ботать в другой город, кто-то живет в общежитии или снимает квартиру.


Бывает так, что видимо сын вроде бы вырвался от матери, но таинственная связь с нею продолжается и в нем присутствует все тот же юношеский инфантилизм, но толь¬ко внутренний: он ведет себя как совершенно не подготов¬ленный к жизни человек. Внутренне мать его в самостоя¬тельную жизнь так и не отпустила. В силу этого он остается привязанным к ней, хотя этой связи не осознает. Проявля¬ется это в том, что он абсолютно ни в чем не может про¬явить себя как мужчина. Он совершенно безответственный, у него отсутствуют волевые проявления, душевно он все равно ощущает себя «под нею», под матерью...


Такие же отношения могут сложиться у «заботливой матери» и с дочерью. Когда взрослеющая дочь начинает вырываться из эмоциональных объятий матери (внешне это проявляется в том, что она ей перечит), мать вступает в очень сильную, многодневную ссору с дочерью. Посредст¬вом этих ссор она только укрепляется в своем внутреннем стремлении сохранить дочь при себе. И чем более дочь вы¬карабкивается из этих пут, тем сильнее мать ее контроли¬рует. Таковая мать не желает дочери ни одного жениха, ни другого, ни третьего.


Но в какой-то момент, будучи подчинена общему правилу, девушка все же собирается выйти замуж. При этом мать непременно желает, чтобы молодые жили у нее. Либо, если они живут в одном городе, необходимо, чтобы раз в неделю дочь навещала мать.
Зачем ей все это нужно? Оказывается, таким образом она потихонечку, незаметно, начинает психологически от¬делять свою дочь от мужа. Начинаются выяснения, чем муж нехорош, почему зять негоден, почему не делает ре¬монт в доме, почему так мало зарабатывает. В конечном итоге, таковая мать за какой-то период добивается своего. В результате молодые разводятся, мать получает свою дочь обратно и... она снова счастлива. Правда, живут они в очень больших ссорах, непримиримости, иногда это все заканчивается тем, что дочь даже уходит из дому. Но, тем не менее, мать все-таки спокойна, поскольку она продол¬жает контролировать дочь и чувствовать себя заботливой матерью. В этом общении ее волевая натура, ее самолюбие, внутренняя страсть, которая однажды присвоила дочь себе, оказывается удовлетворенной.


«Проблемой, и серьезной, стали для меня отно¬шения с моей мамой, - пишет 17-летняя девушка. - Она постоянно вмешивается в мою личную жизнь, пытаясь оградить от ошибок, которые совершала сама когда-то. Я понимаю, что мама - человек, который не просто может, но и должен советовать мне, опираясь на свой опыт и на свое знание и понимание меня. Но в последнее время эти советы стали принимать форму наставле¬ний по принципу «так и только так!»
Такое мучительно неуравновешенное состояние души человеческой иллюстрирует сон одной молодой женщины. Частный случай ее взаимоотношений с мате¬рью служит метафорой внутренних противоречий, от¬ражает архетипическую борьбу разнородных начал пси¬хики...
Предыстория сна такова, насколько я могу пере¬дать ее со слов Татьяны: она, ее молодой муж и новоро¬жденный ребенок жили с родителями Татьяны. Мать ее стремилась провести в жизнь свои представления о семейном укладе, свято веря в их безальтернативность. Дочь воспринимала активность матери грубым втор¬жением в ее частную жизнь, в жизнь ее собственной - маленькой, новорожденной, как и ребенок, семьи.
Попытки Татьяны отстоять независимость вы¬смеивались, к тому же пришлось выслушать много обидного. Наконец, Татьяна - с мужем, дочерью в коля¬ске и кошкой в сумке - ушли из дома, благо было куда.


Мать же была убита - крушением идеала большой семьи, в которой она - хозяйка, страшно опустевшим домом, внезапно открывшейся неприязнью к ней дочери и безразличием зятя, исчезновением долгожданной иг¬рушки - внучки.
Молодые супруги стали жить независимо, деля между собой ответственность за ребенка и обеспече¬ние семьи. Творческий акт освобождения (читай: взросления и осознания многого из того, что скрыто было прежде пеленой инфантильной привязанности к роди¬телям) состоялся...
Тогда-то и приснился Татьяне сон. Носят ее морские волны метрах в ста от берега. Видит она все так, словно не погружена в воду, а стоит на поверхно¬сти, только тела своего Татьяна совсем не ощущает.


Берег представляет собой отвесную скалу, на которой изображен огромный черный женский силуэт. «Мать», - знает Татьяна и чувствует, что, хотя жен¬щина и нарисована, она - живая. Плоское изображение одушевлено даже как-то более человеческой меры оду¬шевленности. И портретного сходс

тва с ее собствен¬ной матерью никакого нет, лица вообще не разглядеть. Это - просто - Мать.
В голове Татьяны звучит голос. Уверенный бари¬тон произносит: «На мать обижаться нельзя». И тот¬час Татьяна понимает, что, раз голос сказал, значит, истинно так. Кому принадлежит голос, она не задумы¬вается, но неоспоримость истины такова, как если бы была она провозглашена Богом.


Однако изреченную истину еще предстоит при¬нять - не на веру, а в сердце своем, т. е. согласиться с ней, проникнуться ею. И Татьяне известно, что это - ее последняя в жизни задача и цель. Что она так и бу¬дет носиться здесь по волнам, пока не сумеет выпол¬нить этого.
И вот по мере того как Татьяна добросовестно старается все более «вчувствоваться» в смысл фразы, волна, несущая ее на гребне, все более разгоняется, мча девушку на скалу, чтобы (Татьяна знает) разбить ее у ног черной Матери, чуть только озарение наступит. Татьяна не боится, напротив, она понимает: это - по¬следнее, что ей суждено в жизни.


Но в какой-то момент последней правды, несмот¬ря на все Татьянино прилежание, в голове прорезывает¬ся другая мысль, возражающая изреченной голосом: «Но я не могла иначе!» (Имеется в виду разрыв с реальной ее матерью).
Волна тотчас откатывает обратно в море, и все - не раз - повторяется сначала. Сон обрывается.
Голосом ли Бога или совести была изречена формула культурного запрета, неважно. Важно то, что ис¬креннее принятие покаянной роли «блудного сына» (блудной дочери) в данном случае ведет к гибели, вопре¬ки традиционным представлениям. К гибели чего? Ин¬дивидуальности, конечно, личности».


Мать, ощутившая себя когда-то спасительницей жиз¬ни своего дитяти, прирастает к нему, и, независимо от рас¬стояния, сохраняет невидимую пуповину. Неудивительно, что такая мать за тысячи километров чувствует состояние своего ребенка. Там случилось что-то, а она уже в тревоге. Ее сердце чувствует. Эта душевная связь таинственным об¬разом соединяет их между собою. Вырваться из этих тисков бывает чрезвычайно трудно. В большинстве случаев де¬вушки и юноши, повзрослев, безуспешно пытаются всю свою жизнь вырваться из этих материнских объятий.


Человек, воспитанный в атмосфере подобной привя¬занности, чувствует свою несвободу и впоследствии непро¬извольно пытается освободиться от окружающих его лю¬дей: мужа, жены, друзей, подруг, сотрудников по работе. Ему кажется, что и с ними у него складываются слишком зависимые и несвободные отношения, что и от них надо избавиться.
Таковые люди, крепко связанные с матерью, просто не могут глубоко сблизиться с другими людьми. Как бы ни складывались их отношения с окружающими, в конечном итоге - все рвется. В крайнем случае, отношения остаются дистанцированными...


Примеры подобного явления можно встретить на страницах классической литературы. Вот разговор матери, купчихи Кабанихи, с сыном в драме А.Н. Островского «Гроза»:
Кабанова ...Я уж давно вижу, что тебе жена милее матери. С тех пор как женился, я уж от тебя прежней любви не вижу.

 

06 мая 2010
(0 голосов, средний: 0 из 5 оценок)
Комментарии (1)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
danto2
03 марта 2013
19:40
Хоть автора статьи укажите.
Другие статьи
Наказывать с любовью
Жизнь идет вперед, и если о каких-то изменениях можно сказать, что они становятся заметны сразу или почти сразу, то другие вызревают постепенно, как детская болезнь типа скарлатины, которая имеет...
Здоровье
30 ноября 2007
Поговорим как большие. Часть 1. Между кнутом и пряником
Беседа с православным педагогом Татьяной Скляровой
Развитие и воспитание
12 июня 2008
РЕБЕНОК РАСТЕТ БЕЗ ОТЦА
Воспитание в неполной семье представляет собой совершенно особый процесс. Его особенности лишь в незначительной мере связаны просто с отсутствием отца. Гораздо важнее отсутствие мужчины в окружении...
Семья и отношения
29 января 2008