Ветряная оспа и опоясывающий лишай

При первом же контакте с этим вирусом развивается ветрянка, так как он очень заразен. По окончании болезни и выработки в организме больного антител к этому вирусу он, однако, не исчезает, а прячется в некоторых нервных клетках, где сохраняется в латентном состоянии до глубокой старости. А в старости иммунитет ко многим возбудителям снижается, и вот наш вирус поднимает голову, вызывая очень болезненное воспаление отдельных нервов, часто с высыпанием пузырьков по ходу нерва — поэтому его и называют опоясывающий.
Опасна ли ветрянка для ребенка? Здоровые дети переносят ее легко, обильные пузырьки подсыхают и, если не занести бактериальную инфекцию, довольно быстро покрываются корочками, которые постепенно отваливаются. Лечения ветрянка не требует, смазывание корочек зеленкой — скорее обычай (надо сказать, неопрятный), чем лечение. Содержание кожи в чистоте гарантирует гладкое течение, а в случае нагноения лучше пользоваться синтомициновой эмульсией — она не прокрашивает белье. Хочу особо предостеречь родителей от использования аспирина (ацетилсалициловой кислоты) для снижения температуры при ветрянке — это опасно, так как может вызвать тяжелое поражение печени и мозга (синдром Рея). Кстати, по той же причине аспирин нельзя применять для снятия температуры у детей при ОРЗ и других острых заболеваниях.
У детей с иммунным дефицитом -при лейкозах, других злокачественных болезнях, а также при применении иммуносупрессивной (подавляющей иммунитет) терапии ветрянка становится крайне тяжелым заболеванием, поражая внутренние органы и мозг. Естественно поэтому, что в отделениях, где лечатся такие дети, делают все, чтобы не занести ветрянку. А ведь она потому и ветрянка, что вирус, выделяемый больным, может распространяться с током воздуха, например по системе вентиляции. Не удивительно поэтому, что с давних пор прилагались усилия к созданию вакцины против ветрянки — и они увенчались успехом. Сейчас эта вакцина создана и ее прививают детям с указанными выше состояниями.

Ну а как в отношении всех остальных детей? Пока на эту тему идут споры: часть специалистов не видит препятствий для широкой вакцинации (кроме дороговизны вакцины — где-то около 100 долларов США), тогда как другая часть считает вакцинацию здоровых детей излишней. В России пока этот вопрос не ставится — у нас нет вакцины и есть множество более наболевших проблем. А вот для детей с иммуно-супрессией немного вакцины закупить надо — это будет оправдано. Вакцинация против ветряной оспы открывает еще одну возможность профилактики, хотя и далеко за пределами детского возраста. Если все мы носим вирус в своих нервных клетках и у каждого пятого из нас в пожилом возрасте он будет вызывать рецидивы опоясывающего лишая (а это не только очень болезненно, но иногда и опасно для жизни), почему бы нам всем в возрасте 55-60 лет не ввести эту вакцину и предупредить эти неприятности? Идея хорошая, и она проходит проверку.

13 октября 2007
(0 голосов, средний: 0 из 5 оценок)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Другие статьи
Синдром срыгиваний и рвоты у детей
Решение осветить данную проблему было не случайно, ведь срыгивание – это самая частая причина обращения к педиатру родителей грудничков.
Здоровье
23 сентября 2007
Особая инфекция
Как уберечь ребенка от ревматизма?
Здоровье
16 октября 2010