Твой первый пост

Уважаемый читатель, в связи с началом Великого Поста, мы предлагаем рубрику, в которой поможем составить постное меню и тем, кто не в первый раз начинает для себя семинедельный пост, и тем, кто заступает на Великий пост впервые. Помогай Вам, Бог!
Образ хранения поста святой Четыредесятницы был определен издревле. Древние христиане соблюдали этот пост с особенной строгостью, воздерживаясь даже от вкушения воды до 9-го часа дня (3 часа пополудни). В пищу употребляли хлеб и овощи, воздерживаясь от мяса, вина, молока, сыра и яиц. Исключения из этого порядка допускались только в крайней нужде (болезни). И сегодня требования Устава не изменились. В этом посту во все дни разрешается только растительная пища. На праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и на Вход Господень в Иерусалим разрешается рыба. В Лазареву субботу – рыбная икра. Не разрешаются в Великом посту: мясо, молоко, яйца, сыр, сметана, творог, животное масло, рыба и т.д.
        
Особенно усердно и ревностно положено поститься в 1-ю, 5-ю и Страстную седмицы, а в Великую Пятницу – в день всеобщей скорби христиан о Распятом Спасителе, не полагается вкушать пищи до вечера.
 

1 неделя

По Типикону – сухоядение: хлеб, сырые и квашеные овощи, сухофрукты, фрукты.
        
В первые дни Великого поста соблюдается сухоядение: есть можно только постную холодную пищу без масла, пить неподогретое питье.
        
В прежние времена наиболее благочестивые люди в течение первого дня не ели и не пили вовсе; на второй день пили крещенскую или простую воду, если просфоры, хлеб и соль; на третий день кроме хлеба, можно было выпить отвар из сухофруктов; на четвертый день снова ели хлеб и пили воду; на пятый – варили коливо (кутью) – кашу из цельных зерен пшеницы, гороха или риса с добавлением меда, изюма или ягод (коливо освящалось в церкви после литургии).
  
 

Сухоядение 

Картофель, запеченный целиков
  • Тщательно вымыть щеткой клубни, 
  • положить на противень и поставить в нагретый духовой шкаф. 
  • Через 30 минут картофель должен быть готов. 
  • Вместе с печеным картофелем подать на стол соль.
 
Картофель, запеченный с солью
Один из простых вариантов запекания картофеля следующий.
  • Духовка разогревается до 230-250 градусов, 
  • тщательно вымытый картофель режется пополам, подсаливается по разрезу. 
  • Закладывается в нагретую духовку разрезом вверх. 
  • Картофель готов, когда желтый срез коричневеет и приподнимается куполом вверх.
        
Печеный репчатый лук   
  • В разогретую до 210-240 градусов духовку на решетку положить на 15-20 минут мелкие луковицы целиком, а если лук крупный, то разрезать пополам.
 
Печеная морковь
  • Духовка разогревается до 210-240 градусов. 
  • Тщательно вымытая морковь закладывается в разогретую духовку целиком, в неразрезанном виде на 20-40 минут. 
  • Морковь хорошо употреблять с жареными орехами или семечками.
 
Печеная свекла
  • Свеклу тщательно помыть. 
  • Некоторые небольшие дефекты кожуры могут остаться, так как они отпадут после, когда в процессе запекания кожура отсоединится от «тела» свеклы. 
  • Вытереть насухо и положить в предварительно разогретую до 220-250 градусов духовку на среднюю полку. 
  • Ожидать, когда появится характерный приятный запах запеченного продукта. 
  • Если кожура стала светлой, ломкой и отсоединилась по всей поверхности, свекла готова.
 
Печеная тыква    
  • Употребляется сладкий столовый сорт, не кормовой, водянистый. 
  • Тыква режется на доли, как арбуз или дыня, ставится ни противень и помещается в разогретую до 210-250 градусов духовку. 
  • Через 20-50 минут должен появиться интенсивный запах тыквы. 
  • Тонкие ломтики, разумеется, готовятся быстрее, чем толстые, особенно если они лежат на противне.
 
Проросшее пшеничное (ржаное) зерно       
  • Зерно вымыть и насыпать тонким слоем в какой-либо плоский сосуд, на дно которого перед этим постлать хорошо намоченную теплой водой и свернутую вдвое ткань. 
  • Поверх зерна тоже положить свернутую вдвое смоченную теплой водой ткань. 
  • Сосуд держать при температуре 22-23 градуса, а верхнюю ткань периодически увлажнять водой той же температуры до тех пор, пока не покажутся ростки. 
  • Проросшее зерно можно есть без добавления других продуктов.
 
Каша из проросшей пшеницы
  • За сутки до употребления 50-100 г зерен пшеницы очистить от сора, промыть холодной водой, высыпать в мисочку и залить их холодной водопроводной водой. 
  • Мисочку накрыть бумажной или марлевой салфеткой и поставить в теплое темное место. 
  • Через 24 часа остатки воды слить, прокрутить пшеницу один или два раза на мясорубке и сразу же залить кипятком. 
  • Закрыть крышкой, остудить, можно добавить мед.
 

На заметку

О целебных свойствах проростков знали еще наши предки, употреблявшие в пищу проросшие семена и молодые ростки злаков, овощей, орехов.
        
Проростки – легко получаемый и, главное, дешевый продукт. Они являются наиболее концентрированным и вместе с тем естественным источником витаминов, минеральных веществ, ферментов и аминокислот. Проростки можно выращивать в помещении при любом климате. Это еда, которая вызревает за несколько дней и по питательным свойствам не уступает мясу, овощам и фруктам, не требует переработки, приготовления и легко переваривается, даже при слабом пищеварении.
        
При прорастании зерна пшеницы содержание в нем витамина Е увеличивается в три раза. Кроме того, тип витамина Е, обнаруженный в прорастающих зернах (овес, рожь, люцерна, подсолнечник), бобах и орехах, усваивается в десять раз эффективней, чем соответствующий синтетический препарат.
 
  
Настой из овса    
Хорошим восстановительным средством считается настой из овса.    
  • Овес промыть, просушить, затем перемолоть в кофемолке. 
  • Взять 2 ст.ложки получившейся муки, засыпать в термос и залить 0,5 л кипятка. 
  • Настаивать 3-4 часа. Настой можно выпивать утром с добавлением 1 чайной ложки меда. 
  • Он гораздо сытнее и полезнее, чем кофе.
     
Великолепные результаты дает применение настоя из овса при избавлении от сахарного диабета, при заболеваниях кишечника. 
 

Четверг 

Сладкая морковь       
На 1 порцию – 1 большая морковь, 1 чайная ложна меда, 2 чайные ложки молотого кунжута или мака, немного изюма и фиников.
  • Мелко нарезать или натереть морковь
  • добавить мед или нерафинированный сахар, молотый кунжут (мак), изюм и финики. 

На заметку   

Весной ощущается нехватка витаминов – поэтому хорошо приправлять салаты и каши семечками, орешками, зеленью, пророщенными зернами и семенами, мелко нарубленным репчатым луком и чесноком.
 
Рисовый суп с грибами     
На 4 порции – 1 л овощного бульона, 150 г риса, 1 стебель лука-порея среднего размера, 1 средняя морковь, 400 г шампиньонов, лимонный сок, соль, острый перец, немного тертого мускатного ореха.
        
  • Овощной бульон довести до кипения, 
  • всыпать вымытый рис, кастрюлю закрыть крышкой
  • на среднем огне варить рис 10 минут.
  • Лук-порей почистить, хорошо прополоскать и нарезать тонкими колечками. 
  • Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке. 
  • Почистить шампиньоны, помыть и нарезать ломтиками. 
  • Их сразу же нужно сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  • Овощи и грибы положить в суп и варить на слабом огне 10 минут. 
  • Суп по вкусу приправить солью, перцем и мускатным орехом.
 
Отварной картофель
Полезней варить его в кожуре. Есть – кто с чем любит: с зеленью и чесноком, квашеной капустой и солеными или свежими огурцами, солеными грибами и т.д.
 

Пятница 

Салат из краснокочанной капусты
На 4 порции – 500 г капусты, 1 ч.ложка меда, 1 ст.ложка лимонного или клюквенного сока, немного корицы и гвоздики.
  • Сок смешать с медом, разобрать кочан на отдельные листья, вырезать у них стволики. 
  • Тонкие части листьев сложить стопкой и тонко нашинковать, потереть руками, чтобы нашинкованная капуста дала сок, слегка сбрызнуть лимонным или клюквенным соком и подать к столу.
 
Похлебка с перловой крупой и горохом
  • Перловую крупу и горох с вечера замочить. Воду слить. 
  • Поставить варить в свежей горячей воде с мелко нарезанными корешками сельдерея и петрушки, с морковью, свеклой, луковицей (по 1 шт.). 
  • Когда все это станет мягким, протереть через сито и дать один раз вскипеть. 
  • Если похлебка получится густой, развести кипятком. 
  • Соль и пряности по вкусу. В тарелку положить порошок из любой сушеной зелени. 
  • Подавать с гренками из черного или серого хлеба.
 
Рассыпчатая гречневая каша       
  • Стакан гречневой крупы прожарьте на сковороде до тех пор, пока она не подрумянится. 
  • Налейте в кастрюлю с плотной крышкой 2 стакана воды, добавьте соль и поставьте на огонь. Когда вода закипит, всыпьте в нее каленую гречневую крупу, накройте крышкой. Крышку нельзя снимать до полного приготовления. Каша должна вариться 15 минут, сперва на сильном, потом на среднем и в конце на слабом огне. Готовую кашу можно заправить мелко нарезанным луком и предварительно обработанными сухими грибами.
 

Суббота

Салат из сельдерея
На 4 порции – 250 г сельдерея, 2 моркови, 2 яблока, 3-4 ст.ложки растительного масла, специи, соль, зелень по вкусу.
        
  • Корень сельдерея очистить, 
  • натереть на крупной терке и варить в подсоленной и подкисленной воде 10-15 минут. 
  • Затем откинуть на сито, чтобы стекла вода, охладить, смешать с крупно натертыми яблоками и морковью.
  • Овощную смесь посолить, добавить специи, зелень, растительное масло и украсить петрушкой и укропом.
 
Суп из фасоли с томатом-пюре       
300 г фасоли, 1 морковь, петрушка, 1 луковица, 2 ст.ложки томата-пюре, 1 ст.ложка масла, укроп.
  • Замочить в холодной воде фасоль на 3-4 часа, сменить воду и варить до готовности на небольшом огне.
  • Слегка обжарить на растительном масле измельченные петрушку, морковь и репчатый лук, добавить в конце жарки томат-пюре и, когда фасоль будет мягкой, выложить в кипящий суп. 
  • Заправить его по вкусу солью и варить еще 20 минут. 
  • Перед подачей на стол, посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки.
 
Котлеты овсяные
На 4 порции – 200 г овсяной крупы, половинку моркови, 1 небольшую головку репчатого лука, 3 ст.ложки растительного масла, соль, специи по вкусу.
  • Овсяную крупу промыть, замочить на 5-6 часов в прохладной воде, потом пропустить через мясорубку. 
  • Морковь и репчатый лук слегка поджарить на растительном масле и тоже пропустить через мясорубку. 
  • Можно добавить корочку черного хлеба, предварительно размочив в овсяном настое, соль, специи добавить по вкусу. Все это тщательно перемешать, довести до состояния жидкого фарша. 
  • Котлетки разливать столовой ложкой. 
  • Обжарить с двух сторон на растительном масле на медленном огне.
 
Овсяные оладьи
  • В кипяток засыпать овсяные хлопья в объемном отношении 1:1. 
  • Все перемешать и оставить на охлаждение на 25 минут. 
  • В остальную «кашу» добавить 1-2 ст.ложки муки и разрыхлитель (можно гашеную соду).
  • В небольшом количестве воды растворите грибной кубик и влейте раствор в тесто-«кашу». Тщательно перемешать и выпекать.

Воскресенье

Салат из фасоли

На 1 стакан фасоли – 2-3 моркови, 100 г сельдерея, 200 г салата, 2 ст.ложки растительного масла, горчица, уксус и сахар по вкусу.

  • Предварительно замоченную фасоль сварить, откинуть на сито, охладить. 
  • Одновременно отварить морковь и нарезать кубиками, а очищенный сельдерей тонко нашинковать соломкой, прибавить промытый, нарезанный зеленый салат и все перемешать. 
  • Украсить листьями салата, морковью и ломтиками яблок.

Борщ обычный      
2 л воды, 1 небольшая свекла, 100 г свежей капусты, 1 луковица, 1 морковь, 2 картофелины, 2 ст.ложки томата-пюре, 1 ч.ложка муки, соль, сахар, лимонная кислота, зелень.
  • Свеклу для борща можно приготовить различным образом: ее можно сварить целиком, испечь в духовке, измельчить соломкой, 
  • обжарить на жире, затем добавить в жидкость лимонную кислоту или томат и тушить.
  • В кипящую воду добавить нарезанные соломкой картофель и капусту. Дать немного повариться. 
  • Морковь натереть на терке, лук мелко нарезать и обжарить вместе с морковью. 
  • Добавить в суп подготовленную свеклу и пассерованную муку. 
  • Посолить по вкусу, добавить сахар, при желании положить лавровый лист и пропарить. 
  • При подаче посыпать борщ нарезанной зеленью и чесноком.
 
Тыквенная каша        
На 4 порции – 500 г тыквы, 1,5 стакана воды, 5-6 ст.ложек растительного масла, ½ стакана риса, 1 ч.ложка сахара, соль по вкусу.
  • На дно кастрюли влить немного масла, 
  • всыпать предварительно замоченный рис, промытый и прожаренный на сковороде с маслом, 
  • сверху положить мелко нарезанную тыкву, 4 ст.ложки масла, посолить, влить воду, засыпать сахар и варить на слабом огне под крышкой до готовности.
  • К этой каше можно подать компот или варенье.
 
 
(«Православная кухня. Твой первый пост» Москва, 2005)
Продолжение следует.
28 февраля 2014
(0 голосов, средний: 0 из 5 оценок)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Другие статьи
Выплаты пособий по беременности и родам в Украине
В нашей стране существует три вида пособия, которые получают женщины при рождении ребенка.
Семья и отношения
30 января 2012
Детская исповедь (часть 2)
Исповедь для детей от семи лет
Православие
15 марта 2008
Христосование
На Пасху принято христосоваться. Старые и молодые, дети и взрослые, мужчины и женщины целуют трижды друг друга. Принято, чтобы младшие словами "Христос Воскресе!" приветствовали первыми, а старшие...
Православие
22 апреля 2011