Твой первый пост
Образ хранения поста святой Четыредесятницы был определен издревле. Древние христиане соблюдали этот пост с особенной строгостью, воздерживаясь даже от вкушения воды до 9-го часа дня (3 часа пополудни). В пищу употребляли хлеб и овощи, воздерживаясь от мяса, вина, молока, сыра и яиц. Исключения из этого порядка допускались только в крайней нужде (болезни). И сегодня требования Устава не изменились. В этом посту во все дни разрешается только растительная пища. На праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и на Вход Господень в Иерусалим разрешается рыба. В Лазареву субботу – рыбная икра. Не разрешаются в Великом посту: мясо, молоко, яйца, сыр, сметана, творог, животное масло, рыба и т.д.
Особенно усердно и ревностно положено поститься в 1-ю, 5-ю и Страстную седмицы, а в Великую Пятницу – в день всеобщей скорби христиан о Распятом Спасителе, не полагается вкушать пищи до вечера.
1 неделя
По Типикону – сухоядение: хлеб, сырые и квашеные овощи, сухофрукты, фрукты.
В первые дни Великого поста соблюдается сухоядение: есть можно только постную холодную пищу без масла, пить неподогретое питье.
В прежние времена наиболее благочестивые люди в течение первого дня не ели и не пили вовсе; на второй день пили крещенскую или простую воду, если просфоры, хлеб и соль; на третий день кроме хлеба, можно было выпить отвар из сухофруктов; на четвертый день снова ели хлеб и пили воду; на пятый – варили коливо (кутью) – кашу из цельных зерен пшеницы, гороха или риса с добавлением меда, изюма или ягод (коливо освящалось в церкви после литургии).
Сухоядение
Картофель, запеченный целиков
- Тщательно вымыть щеткой клубни,
- положить на противень и поставить в нагретый духовой шкаф.
- Через 30 минут картофель должен быть готов.
- Вместе с печеным картофелем подать на стол соль.
Картофель, запеченный с солью
Один из простых вариантов запекания картофеля следующий.
- Духовка разогревается до 230-250 градусов,
- тщательно вымытый картофель режется пополам, подсаливается по разрезу.
- Закладывается в нагретую духовку разрезом вверх.
- Картофель готов, когда желтый срез коричневеет и приподнимается куполом вверх.
Печеный репчатый лук
- В разогретую до 210-240 градусов духовку на решетку положить на 15-20 минут мелкие луковицы целиком, а если лук крупный, то разрезать пополам.
Печеная морковь
- Духовка разогревается до 210-240 градусов.
- Тщательно вымытая морковь закладывается в разогретую духовку целиком, в неразрезанном виде на 20-40 минут.
- Морковь хорошо употреблять с жареными орехами или семечками.
Печеная свекла
- Свеклу тщательно помыть.
- Некоторые небольшие дефекты кожуры могут остаться, так как они отпадут после, когда в процессе запекания кожура отсоединится от «тела» свеклы.
- Вытереть насухо и положить в предварительно разогретую до 220-250 градусов духовку на среднюю полку.
- Ожидать, когда появится характерный приятный запах запеченного продукта.
- Если кожура стала светлой, ломкой и отсоединилась по всей поверхности, свекла готова.
Печеная тыква
- Употребляется сладкий столовый сорт, не кормовой, водянистый.
- Тыква режется на доли, как арбуз или дыня, ставится ни противень и помещается в разогретую до 210-250 градусов духовку.
- Через 20-50 минут должен появиться интенсивный запах тыквы.
- Тонкие ломтики, разумеется, готовятся быстрее, чем толстые, особенно если они лежат на противне.
Проросшее пшеничное (ржаное) зерно
- Зерно вымыть и насыпать тонким слоем в какой-либо плоский сосуд, на дно которого перед этим постлать хорошо намоченную теплой водой и свернутую вдвое ткань.
- Поверх зерна тоже положить свернутую вдвое смоченную теплой водой ткань.
- Сосуд держать при температуре 22-23 градуса, а верхнюю ткань периодически увлажнять водой той же температуры до тех пор, пока не покажутся ростки.
- Проросшее зерно можно есть без добавления других продуктов.
Каша из проросшей пшеницы
- За сутки до употребления 50-100 г зерен пшеницы очистить от сора, промыть холодной водой, высыпать в мисочку и залить их холодной водопроводной водой.
- Мисочку накрыть бумажной или марлевой салфеткой и поставить в теплое темное место.
- Через 24 часа остатки воды слить, прокрутить пшеницу один или два раза на мясорубке и сразу же залить кипятком.
- Закрыть крышкой, остудить, можно добавить мед.
На заметку
О целебных свойствах проростков знали еще наши предки, употреблявшие в пищу проросшие семена и молодые ростки злаков, овощей, орехов.
Проростки – легко получаемый и, главное, дешевый продукт. Они являются наиболее концентрированным и вместе с тем естественным источником витаминов, минеральных веществ, ферментов и аминокислот. Проростки можно выращивать в помещении при любом климате. Это еда, которая вызревает за несколько дней и по питательным свойствам не уступает мясу, овощам и фруктам, не требует переработки, приготовления и легко переваривается, даже при слабом пищеварении.
При прорастании зерна пшеницы содержание в нем витамина Е увеличивается в три раза. Кроме того, тип витамина Е, обнаруженный в прорастающих зернах (овес, рожь, люцерна, подсолнечник), бобах и орехах, усваивается в десять раз эффективней, чем соответствующий синтетический препарат.
Настой из овса
Хорошим восстановительным средством считается настой из овса.
- Овес промыть, просушить, затем перемолоть в кофемолке.
- Взять 2 ст.ложки получившейся муки, засыпать в термос и залить 0,5 л кипятка.
- Настаивать 3-4 часа. Настой можно выпивать утром с добавлением 1 чайной ложки меда.
- Он гораздо сытнее и полезнее, чем кофе.
Великолепные результаты дает применение настоя из овса при избавлении от сахарного диабета, при заболеваниях кишечника.
Четверг
Сладкая морковь
На 1 порцию – 1 большая морковь, 1 чайная ложна меда, 2 чайные ложки молотого кунжута или мака, немного изюма и фиников.
- Мелко нарезать или натереть морковь
- добавить мед или нерафинированный сахар, молотый кунжут (мак), изюм и финики.
На заметку
Весной ощущается нехватка витаминов – поэтому хорошо приправлять салаты и каши семечками, орешками, зеленью, пророщенными зернами и семенами, мелко нарубленным репчатым луком и чесноком.
Рисовый суп с грибами
На 4 порции – 1 л овощного бульона, 150 г риса, 1 стебель лука-порея среднего размера, 1 средняя морковь, 400 г шампиньонов, лимонный сок, соль, острый перец, немного тертого мускатного ореха.
- Овощной бульон довести до кипения,
- всыпать вымытый рис, кастрюлю закрыть крышкой
- на среднем огне варить рис 10 минут.
- Лук-порей почистить, хорошо прополоскать и нарезать тонкими колечками.
- Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке.
- Почистить шампиньоны, помыть и нарезать ломтиками.
- Их сразу же нужно сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели.
- Овощи и грибы положить в суп и варить на слабом огне 10 минут.
- Суп по вкусу приправить солью, перцем и мускатным орехом.
Отварной картофель
Полезней варить его в кожуре. Есть – кто с чем любит: с зеленью и чесноком, квашеной капустой и солеными или свежими огурцами, солеными грибами и т.д.
Пятница
Салат из краснокочанной капусты
На 4 порции – 500 г капусты, 1 ч.ложка меда, 1 ст.ложка лимонного или клюквенного сока, немного корицы и гвоздики.
- Сок смешать с медом, разобрать кочан на отдельные листья, вырезать у них стволики.
- Тонкие части листьев сложить стопкой и тонко нашинковать, потереть руками, чтобы нашинкованная капуста дала сок, слегка сбрызнуть лимонным или клюквенным соком и подать к столу.
Похлебка с перловой крупой и горохом
- Перловую крупу и горох с вечера замочить. Воду слить.
- Поставить варить в свежей горячей воде с мелко нарезанными корешками сельдерея и петрушки, с морковью, свеклой, луковицей (по 1 шт.).
- Когда все это станет мягким, протереть через сито и дать один раз вскипеть.
- Если похлебка получится густой, развести кипятком.
- Соль и пряности по вкусу. В тарелку положить порошок из любой сушеной зелени.
- Подавать с гренками из черного или серого хлеба.
Рассыпчатая гречневая каша
- Стакан гречневой крупы прожарьте на сковороде до тех пор, пока она не подрумянится.
- Налейте в кастрюлю с плотной крышкой 2 стакана воды, добавьте соль и поставьте на огонь. Когда вода закипит, всыпьте в нее каленую гречневую крупу, накройте крышкой. Крышку нельзя снимать до полного приготовления. Каша должна вариться 15 минут, сперва на сильном, потом на среднем и в конце на слабом огне. Готовую кашу можно заправить мелко нарезанным луком и предварительно обработанными сухими грибами.
Суббота
Салат из сельдерея
На 4 порции – 250 г сельдерея, 2 моркови, 2 яблока, 3-4 ст.ложки растительного масла, специи, соль, зелень по вкусу.
- Корень сельдерея очистить,
- натереть на крупной терке и варить в подсоленной и подкисленной воде 10-15 минут.
- Затем откинуть на сито, чтобы стекла вода, охладить, смешать с крупно натертыми яблоками и морковью.
- Овощную смесь посолить, добавить специи, зелень, растительное масло и украсить петрушкой и укропом.
Суп из фасоли с томатом-пюре
300 г фасоли, 1 морковь, петрушка, 1 луковица, 2 ст.ложки томата-пюре, 1 ст.ложка масла, укроп.
- Замочить в холодной воде фасоль на 3-4 часа, сменить воду и варить до готовности на небольшом огне.
- Слегка обжарить на растительном масле измельченные петрушку, морковь и репчатый лук, добавить в конце жарки томат-пюре и, когда фасоль будет мягкой, выложить в кипящий суп.
- Заправить его по вкусу солью и варить еще 20 минут.
- Перед подачей на стол, посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки.
Котлеты овсяные
На 4 порции – 200 г овсяной крупы, половинку моркови, 1 небольшую головку репчатого лука, 3 ст.ложки растительного масла, соль, специи по вкусу.
- Овсяную крупу промыть, замочить на 5-6 часов в прохладной воде, потом пропустить через мясорубку.
- Морковь и репчатый лук слегка поджарить на растительном масле и тоже пропустить через мясорубку.
- Можно добавить корочку черного хлеба, предварительно размочив в овсяном настое, соль, специи добавить по вкусу. Все это тщательно перемешать, довести до состояния жидкого фарша.
- Котлетки разливать столовой ложкой.
- Обжарить с двух сторон на растительном масле на медленном огне.
Овсяные оладьи
- В кипяток засыпать овсяные хлопья в объемном отношении 1:1.
- Все перемешать и оставить на охлаждение на 25 минут.
- В остальную «кашу» добавить 1-2 ст.ложки муки и разрыхлитель (можно гашеную соду).
- В небольшом количестве воды растворите грибной кубик и влейте раствор в тесто-«кашу». Тщательно перемешать и выпекать.
Воскресенье
Салат из фасоли
На 1 стакан фасоли – 2-3 моркови, 100 г сельдерея, 200 г салата, 2 ст.ложки растительного масла, горчица, уксус и сахар по вкусу.
- Предварительно замоченную фасоль сварить, откинуть на сито, охладить.
- Одновременно отварить морковь и нарезать кубиками, а очищенный сельдерей тонко нашинковать соломкой, прибавить промытый, нарезанный зеленый салат и все перемешать.
- Украсить листьями салата, морковью и ломтиками яблок.
Борщ обычный
2 л воды, 1 небольшая свекла, 100 г свежей капусты, 1 луковица, 1 морковь, 2 картофелины, 2 ст.ложки томата-пюре, 1 ч.ложка муки, соль, сахар, лимонная кислота, зелень.
- Свеклу для борща можно приготовить различным образом: ее можно сварить целиком, испечь в духовке, измельчить соломкой,
- обжарить на жире, затем добавить в жидкость лимонную кислоту или томат и тушить.
- В кипящую воду добавить нарезанные соломкой картофель и капусту. Дать немного повариться.
- Морковь натереть на терке, лук мелко нарезать и обжарить вместе с морковью.
- Добавить в суп подготовленную свеклу и пассерованную муку.
- Посолить по вкусу, добавить сахар, при желании положить лавровый лист и пропарить.
- При подаче посыпать борщ нарезанной зеленью и чесноком.
Тыквенная каша
На 4 порции – 500 г тыквы, 1,5 стакана воды, 5-6 ст.ложек растительного масла, ½ стакана риса, 1 ч.ложка сахара, соль по вкусу.
- На дно кастрюли влить немного масла,
- всыпать предварительно замоченный рис, промытый и прожаренный на сковороде с маслом,
- сверху положить мелко нарезанную тыкву, 4 ст.ложки масла, посолить, влить воду, засыпать сахар и варить на слабом огне под крышкой до готовности.
- К этой каше можно подать компот или варенье.
(«Православная кухня. Твой первый пост» Москва, 2005)
Продолжение следует.