Разрушаем запреты для наших детей!

Порой мы запрещаем нашим детям слишком многое. Но для чего, разве для их пользы? Скорее всего для самих себя. Так нам легче и проще.

Вы везете малыша в коляске, а не ведете за руку рядом. Ясно, так проще, малыш не отвлекается по сторонам, Вы не плететесь очень медленно, Вам не нужно наклоняться, чтобы держать малыша за ручку, Вы можете говорить по телефону. 

И Вы диктуете куда ехать, а не малыш выбирает путь для познания окружающего мира. Совсем не нужно утруждать себя, все так просто. 

 

Ты диктуешь условия и не замечаешь, что малышу хочется совсем другого!

Один молодой дедушка, пока внуки были еще совсем малышами, чаще всего оставлял коляску дома, он шел и держал малышей за руку. 

И на все уговоры мамы взять коляску, дедушка отвечал, что идет гулять с малышом, а не с коляской

И это так правильно! И это так здорово! Гулять с малышом, а значит - сосредоточиться на нем, держать его за руку, обращать внимание на то, что ему понравилось. 

Это касается много. Разрешаете ли Вы лазить своему чаду по деревьям или строго одергиваете его? А бегать по лужам в сапогах, а ездить на велосипеде по кочкам, а на санках с горы со свистом? Что разрешаете, а что запрещаете?

 

Прекрасные слова о детях сказал Ошо:

"Всегда помните: дети не взрослые, вы не должны ожидать взрослых поступков от детей. Они дети! У них совершенно иное видение, другая перспектива. Не нужно насильственно подходить к ним со взрослой меркой. Позвольте им быть детьми, потому что они никогда не будут ими снова; а когда это потеряно, каждый чувствует ностальгию по детству, каждый чувствует, что те дни были днями рая. Не мешайте им. Иногда вам сложно принять видение детей — потому что вы сами потеряли его!

Ребенок пытается залезть на дерево - что вы будете делать? Вы немедленно испугаетесь — он может упасть, он может сломать ногу, или что-то еще может случиться. И из-за своего страха вы торопитесь остановить ребенка. Если бы вы знали, какая это радость влезть на дерево, вы бы помогли ребенку научиться лазить по деревьям. Вы бы повели его в школу, где учат лазить по деревьям. Вы бы не останавливали его. Ваш страх хорош — он показывает вашу любовь, вашу тревогу, ведь ребенок может упасть, но остановить ребенка, не дать ребенку лазить по деревьям — это значит остановить его рост.

Ребенок хочет выйти под дождь и бегать под дождем по улицам, а вы боитесь, что он простудится или схватит воспаление легких или еще что-нибудь — и ваш страх правильный! Так делайте что-нибудь, чтобы он был более устойчив к простудам. Ведите его к врачу; спросите у врача, какие витамины давать ему, чтобы он мог бегать под дождем и наслаждаться и танцевать, и не было бы страха, что он заболеет воспалением легких. Но не останавливайте его. Танцевать на улице когда идет дождь — это такая радость! Упустить это, значит упустить нечто очень ценное.

Ребенок прыгает, танцует, кричит и визжит, а вы читаете газеты, свои глупые газеты. И вы знаете, что там — всегда одно и тоже. Но вы чувствуете, что вам мешают. В этой газете нет ничего, но вы чувствуете, что вам мешают. Вы останавливаете ребенка: "Не кричи! Не мешай папе!" Папа делает нечто великое — читает газету! И вы останавливаете эту бегущую энергию, этот поток — вы останавливаете этот пыл, вы останавливаете жизнь. Вы насильственны. Я не говорю, что ребенку всегда можно позволять мешать вам. Но из сотни раз, девяносто раз вам на самом деле не мешают. И если вы не будете мешать ему эти девяносто раз, ребенок поймет. Ребенок понимает вас — если вы понимаете ребенка, — дети очень, очень отзывчивы. Если ребенок видит, что ему никогда не ставят препятствий, но однажды вы говорите ему "Я занят, пожалуйста ..."ребенок поймет, что это говорит не родитель, который постоянно ищет предлог накричать на него - это говорит родитель, который позволяет все. У детей другое видение". 

 

Родители должны позволять детям лазить по деревьям и склеивать пальцы, чтоб те научились ощущать разницу между риском и опасностью, пишет Daily Telegraph. Если постоянно ограждать детей от неприятностей, они не смогут различать действительно опасные вещи и просто малознакомые.

10 июня 2014
(0 голосов, средний: 0 из 5 оценок)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Другие статьи
«Не плачь, малыш, я скоро вернусь…»
«Утро, утро. Все бегом, все на бегу, столько всего надо сделать, что лучше бы и не ложиться совсем. Все равно рубашки не поглажены, осталась посуда, да и отчет по работе сам собой почему-то не...
Семья и отношения
03 февраля 2010
Заботливая мать. Часть 2
Если сын «заботливой матери» вступает в супру¬жество, то он не может понять, почему, едва женившись, через месяц-второй он возвращается к маме. Но, и вернув¬шись, далеко не каждый юноша находит с...
Развитие и воспитание
06 мая 2010