Распространенные типы современных отцов

А теперь давайте на примере распространенных сегодня типов отцов посмотрим, какие роли играют сегодняшние мужчины в семье и как они влияют на представления детей об окружающем мире, обществе и на их дальнейшие мировоззренческие убеждения.

            «Тираны». Это очень строгие, авторитарные отцы, у которых в жизни крайние воспитательные меры являются нормой. Когда такой отец приходит домой, дети быстренько втягивают головы в плечи, потому что если что-то не так, то спуску уже не жди. Как в стишке: «А дома вся семья орет, сердитый муж детей дерет». Дети при таком отце сызмальства приучаются быть тихими лицемерами, стараясь жить незаметно для грозного папаши. Ни его одобрение, ни наказание на самом деле не доходят до их сердец – больше всего на свете они мечтают быть «подальше от начальства – поближе к кухне». Всякая власть и в будущей жизни будет внушать им ужас, хотя без нее они все равно не смогут обойтись, так как не привыкли к самостоятельным решениям. Другой крайностью, у волевых детей, явится закоренелое бунтарство, желание ниспровергнуть любой авторитет, переменить Родину, общественный строй и моральные устои, так как все они призывают человека к самоограничению, которое нестерпимо для бунтующего «вечного ребенка», живущего в душе такого революционера. Но оба этих типа, «раба» и «бунтаря», будут одинаково несчастливы, так как им будет очень сложно повзрослеть – то есть научиться состраданию и ответственности за судьбы ближних, реальных людей. В отцовстве эти два типа равным образом будут повторять ролевую функцию своего отца, компенсируя свое недостаточное мужество и взрослость за счет угнетения собственных детей и жены.

            «Подкаблучники» - это отцы слабые, которые не воспитывают по-настоящему своих детей потому, что не могут и не желают контролировать ситуацию в семье и брать на себя ответственность за решения. Нередко в таких семьях матерям приходится перехватывать инициативу в свои руки. И когда в каком-то деле дети пытаются положиться на подобных отцов, папы переадресовывают все это маме. Дети видят, как папа робеет перед очередной жизненной проблемой, как он не может с ней справиться, и такие дети вынуждены становиться лидерами для самих себя. Очень рано они становятся «неуправляемыми», начинают курить, употреблять наркотики, бросают школу, рано бросают дом и устремляются на поиски приключений. Всем своим видом они демонстрируют свою самостоятельность, внутренне отчаянно нуждаясь в мужском авторитете, так как бремя свободы не создано для детских плеч. Чаще всего необходимый авторитет они находят среди шпаны, ведь именно в уличной «тусовке» есть пусть видимая, но сплоченность, власть лидера, жизненные цели. Ребенок не в состоянии определить, что эти цели глубоко ложны, а в результате – сломанная жизнь.

            «Деловые люди» - это отцы, которые знают своих детей «по голове поверх газеты». Они очень заняты – бизнесом, карьерой. Они очень рано уходят из дома и очень поздно возвращаются. В доме полное изобилие. Есть, во что одеть детей, во что обуть, чем накормить, но отцов своих дети не видят. Приходя с работы, отцы отправляются в свой кабинет, включают компьютер и продолжают так работать. Ребенок заглядывает к нему в комнату и говорит: «Папа, вот у меня рисунок». Полминуты папа рассеянно смотрит на рисунок, потом говорит: «Угу», - и снова поворачивается к монитору. Ребенок внутренне сжимается и уходит из кабинета. И больше он не придет. Он знает, что есть в жизни важные дела и есть мелкие. Он сам – это не важное дело. Он думает, что папину любовь можно заслужить, лишь совершив что-то важное. Убежав из дома, став наркоманом, прыгнув с парашютом, заработав много денег, став знаменитым и т.п. и т.д. Такой ребенок всегда будет помнить о своей незначительности, даже если станет Биллом Гейтсом. Ведь ничто не сможет дать ему любящих и внимательных папиных глаз.

            «Питеры Пэны». Помните вечного мальчика, созданного английским писателем Джеймсом Барри? «Питеры Пэны» - это отцы, которые сами желают остаться вечными детьми. Чаще всего, дети для них – полная неожиданность, от которой им хочется побыстрее отделаться. Они вечно увлечены фотографией, мотоциклами, автомобилями, походами, дайвингом или легким флиртом. В компьютере у них полно игрушек, а на работе они - душа компании. Дома появляются только для смены рубашек и носков, предпочитая отсиживаться за компьютером или болтать по телефону. Живут они припеваючи и играючи, отчего дети чаще всего любят таких отцов глубокой и неразделенной любовью. Даже если женщине удастся сохранить брак с таким мужчиной, она сама будет нести на своих плечах груз ответственности и материального обеспечения семьи, ведь у мужа, даже хорошо зарабатывающего, деньги кончаются в самый неподходящий момент. Дети подобных отцов чаще всего становятся жертвами ранних половых связей, различных сект и оккультных сообществ или, наоборот, вырастают с комплексом внутренней ненависти ко всему легкомысленному, стремясь доказать всем и каждому свою взрослость и гениальность. Нравственные нормы у таких детей чаще всего вызывают непонимание как некое бессмысленное ограничение.

 

            Что же такое хороший отец? Нам кажется, что если мы опишем его простыми словами, он будет выглядеть так: это сильный духом, принципиальный, исполняющий свое слово и в поощрении и в наказании. Дети таких отцов уверены, что если папа сказал – значит так и будет. К этому папе можно сесть на колени и рассказывать все. Его будут интересовать проблемы маленького ребенка, как свои собственные. Он будет с ним говорить, он будет ему советовать, - для ребенка такой папа совсем не отсталый, не из «прошлого поколения», когда еще не было компьютеров, - он очень актуально и насущно решает повседневные школьные проблемы, непростые отношения со сверстниками. Хотя он не знает современных терминов и молодежного сленга, он папа «вполне продвинутый», всегда может посоветовать, что нужно в конкретной ситуации. Никогда не прогонит, но и не даст спуску, если ребенок виновен. Вот это самое здоровое представление об отце.

            Нам очень хотелось бы донести до всех мужчин одну простую истину: отец нуждается в ребенке так же, как ребенок – в отце.

            Эту, конечно же, неполную главу о служении отца нам бы хотелось завершить словами: «Связь с отцом совершенно другая. Мать – это дом, из которого мы уходим, это природа, океан; отец не представляет никакого такого природного дома. (…) Но хотя отец не представляет природного мира, он представляем другой полюс человеческого существования: мир мысли, вещей, созданных человеческими руками, закона и порядка, дисциплины, путешествий и приключений. Отец – это тот, кто учит ребенка, как узнавать дорогу в мир». (Эрих Фромм. Искусство любить.).

 

 

 

(По материалам книги Г.Калининой и А.Наумовой

 «Как мы любим наших детей?», Москва, 2006)

Продолжение следует

12 декабря 2007
(0 голосов, средний: 0 из 5 оценок)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.