Печем печенье и пряники к Рождеству!
Пряничные человечки на Рождество
Ингедиенты для печенья:
- 100 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 1 яйцо
- 1 стакан мелассы (темной патоки)
- 1 ч.л. соды
- 1 1/2 ч.л. теплой воды
- 3.5 стакана муки
- 1 1/2 ч.л. молотого имбиря
- 1 1/2 ч.л. молотой корицы
- 1/4 ч.л. соли
Приготовление:
- В большой миске взбейте сливочное масло, сахар, яйцо и патоку. Растворите соду в теплой воде и добавьте в масляную смесь. Взбивайте до получения однородной массы. Добавьте муку, специи и соль и тщательно перемешайте. Накройте и поставьте в холодильник на 24 часа.
- Разогрейте духовку до 180 C. Смажьте маслом противни для выпечки. Раскатайте тесто в пласт толщиной .5 см на поверхности, посыпанной мукой. Вырежьте пряники-человечки с помощью формочек и выложите на противни на расстоянии 5 см друг от друга.
- Выпекайте 10 - 12 минут в предварительно разогретой духовке. Дайте остыть на решетках. Если хотите украсьте печенье глазурью после того, как оно полностью остынет.
Рецепт глазури:
- 2 яичных белка,
- 4 стакана сахарной пудры,
- 1ст.л. лимонного сока.
Слегка взбейте яичные белки и добавьте столько сахарной пудры, чтобы получить глазурь, которая будет держать форму. Добавьте лимонный сок, чтобы получить желаемую консистенцию.
рецепт с сайта allrecipes
Имбирное печенье от Юлии Высоцкой
Ингредиенты:
- 2 стакана просеянной муки
- 1 стакан сахара
- 100 г размягченного сливочного масла
- 1 яйцо
- 2 небольших корня имбиря
- 5—6 гвоздик
- 1 ч. ложка молотой корицы
- 1 ч. ложка разрыхлителя
Приготовление:
- Духовку предварительно разогреть до 180°С.
- Имбирь почистить и натереть на мелкой терке.
- Гвоздику и корицу измельчить в ступке.
- Перемешать муку с разрыхлителем, натертым имбирем, гвоздикой и корицей.
- Взбить масло с сахаром добела, добавить яйцо, муку и замесить тесто.
- Присыпать стол мукой, выложить на него тесто и раскатать.
- Вырезать из теста печенье той формы, которая вам нравится. Присыпать сахаром или молотым миндалем.
- Смазать противень маслом, присыпать мукой и выложить на него печенье. Выпекать в разогретой духовке 25—30 минут.
рецепт с сайта Едим дома
Ванильные рогалики (Vanillekipferl)
Ванильные рогалики, или Vanillekipferl - традиционная австрийская рождественская выпечка, украшающая праздничный стол едва ли не в каждой австрийской семье. Делюсь простым рецептом приготовления.
Vanillekipferl (в дословном переводе - ванильные рогалики) — очень любопытный традиционный рождественский рецепт, популярный в Австрии - а уж австрийцы в выпечке толк знают. По этому рецепту получается невероятно вкусное, мягкое и рассыпчатое, буквально тающее во рту печенье. Что интересно, печенье совершенно не сложное в приготовлении - на него уходит буквально 10-15 минут, остальное время либо тесто лежит в холодильнике, либо печенье запекается.
Ингредиенты:
- Мука — 100 грамм
- Масло сливочное — 80 грамм
- Сахарная пудра — 3 Ст. ложки
- Ванилин — по вкусу
- Яйцо — 1 штука
- Ром темный — 2 ст. ложки
- Миндальная мука — 100грамм (можно заменить обычной
Приготовление:
- Масло натираем на крупной терке и добавляем в муку. Перетираем в крошку. Добавляем ванилин и сахарную пудру, хорошенько перемешиваем. Добавляем в смесь миндальную муку. Вновь перемешиваем.
- Яйцо взбиваем с ромом. Смешиваем мучную и яичную массы, быстро замешиваем тесто.
- Получившееся тесто скатываем в шар, заворачиваем в пищевую пленку - и в холодильник на 2 часа.
- Тесто достаем из холодильника, на присыпанной мукой рабочей поверхности раскатываем в длинную полоску толщиной примерно 1,5 см. Включаем духовку, разогреваем до 180 градусов.
- Нарезаем наше тесто на полоски толщиной около 1-1,5 см. Формируем рогалики. Края не делайте слишком тонкими - иначе они подгорят. Выкладываем рогалики на противень, застланный пекарской бумагой, и выпекаем 10-15 минут.
- Готовое печенье не должно слишком подрумяниться, оно должно оставаться немного бледным. Остужаем его, затем щедро посыпаем сахарной пудрой.
Готово!
рецепт с сайта povar