4-Я НЕДЕЛЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА
ПОНЕДЕЛЬНИК
Яблоки с орехами
8 яблок средней величины,
160 г ядер грецких орехов,
2 стол. ложки изюма,
0,3 стакана сахара,
1 стакан воды,
лимон.
Яблоки осторожно, не ломая, очистить от сердцевины и части мякоти и срезать кожицу. Слегка потушить в сиропе, приготовленном из сахара, воды и лимонного сока. Отцедить и поместить в мелкую тарелку. Наполнить смесью из толченых орехов и изюма. Сверху полить каким-либо ягодным сиропом.
Суп-пюре из фасоли
-
350 г фасоли,
-
250 г кореньев (моркови, лука-порея, сельдерея).
Из приготовленных кореньев сварить бульон. Готовый бульон процедить. Фасоль отварить отдельно в несоленой воде, протереть и присоединить к бульону. После этого суп поставить на огонь на 10 минут, не доводя до кипения. Суп подать к столу с белыми сухариками.
Каша пшенная с черносливом
На 4 порции
-
1 стакан пшена,
-
500 г чернослива,
-
3 стакана воды,
-
сахар и соль по вкусу.
Чернослив перебрать, промыть, залить горячей водой и сварить. Отвар слить, добавить к нему нужное количество воды, сахар, соль по вкусу. Всыпать пшено и сварить вязкую кашу. Разложить по тарелкам, в каждую из них добавить чернослив.
ВТОРНИК
Салат из тертого топинамбура и моркови
На 4 порции
-
200 г топинамбура,
-
200 г моркови,
-
1 пучок зелени и зеленого лука.
Тщательно промыть корнеплоды, натереть их на мелкой терке, заправить мелко шинкованной зеленью и соевым соусом.
Рассольник овощной
Морковь, корень петрушки или сельдерея, луковицу нарезать очень мелко и варить в небольшом количестве воды. Малосольный огурец натереть на крупной терке и добавить к готовым овощам вместе с рассолом и горячей водой (на две порции). В тарелку - свежесваренный размятый картофель и зелень.
На заметку
Рассольниками называют такие заправочные супы, в состав которых входят соленые огурцы, огуречный рассол, пассерованные овощи; остальной набор овощей может быть различным. Рассольники не столь часто появляются на повседневном столе как щи и борщи, но все же очень популярны у населения многих районов России.
-
Мелкие огурцы, используемые для рассольника, можно не чистить, у крупных огурцов следует снять кожицу и удалить зерна. Очищенные огурцы разрезают вдоль (на четыре части), затем нарезают кусочками по 2 - 3 см. Кожицу с огурцов варят в воде для рассольника.
-
Огурцы для рассольника припускают. Для этого в маленькую кастрюлю положить огурцы, влить полстакана отвара от кожицы, поставить кастрюлю на слабый огонь и припустить до полного размягчения.
Чтобы рассольник был более острым, в него добавляют прокипяченный и процеженный огуречный рассол.
Фасоль с квашеной капустой
300 г фасоли,
400 г квашеной капусты,
стакан томатного сока,
2 головки репчатого лука,
2 столовые ложки мелко нарезанного зеленого лука,
2 стакана воды,
соль и перец по вкусу.
Фасоль отварить до мягкости и дать настояться под крышкой 20 мин, затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Квашеную капусту отжать от рассола, крупные частицы дополнительно порубить.
Измельчить лук, смешать с квашеной капустой, добавить томатный сок, плотно накрыть кастрюлю крышкой и тушить до готовности, периодически помешивая.
Готовую капусту смешать с отварной фасолью, поперчить и довести до кипения.
Подать на стол, посыпав мелко нарезанным зеленым луком.
СРЕДА
Брокколи с различными сырыми овощами
На 1 порцию
-
200 г брокколи,
-
0,5 стручка красного перца (болгарского),
-
1 помидор,
-
0,5 луковицы,
-
1 морковь средней величины.
Брокколи крупно порезать. Перец порезать мелкими кубиками. Помидор порезать мелкими дольками.
Репчатый лук порезать мелкими кубиками. Морковь порезать мелкими полосками. Мелко порубленные овощи смешать. Полить салат чесночно-луковым соусом. Сверху посыпать кружочками зеленого лука.
Суп из кореньев
-
1 пучок кореньев,
-
2 картофелины,
-
петрушка,
-
соль,
-
лимонный сок.
В кастрюлю влить 4 стакана подсоленного кипятка и положить очищенные, обмытые и мелко нарезанные коренья для супа; варить 15 мин., затем прибавить нарезанный картофель и варить еще 20 мин. Отвар процедить, посыпать мелко нарезанной петрушкой и накрыть крышкой. Отцеженные овощи распределить в глубокие тарелки, залить горячим отваром. В каждую порцию добавить по несколько капель лимонного сока.
Овощное рагу
В кипящую воду добавить крупно нарезанный картофель, морковь, нарезанную кружочками, лук полукольцами, можно добавить свежемороженые овощи, в состав которых могут входить баклажаны, перец, грибы - это вы решаете сами. Все томить на медленном огне до готовности. Посыпать зеленью и, кто любит, чесноком.
ЧЕТВЕРГ
Салат из картофеля и свеклы
3 отварные свеклы и столько же вареного картофеля порезать, сложить в салатницу, добавить соли, измельченной зелени петрушки и укропа, влить 1 стол. ложку уксуса.
Есть лучше теплым.
Суп-пюре тыквенный с картофелем
Очистить тыкву и картофель (весовое соотношение 1:2), хорошо промыть холодной водой. Нарезать их тонкими ломтиками, залить потребным для супа количеством горячей волы, посолить и подсластить по вкусу, парить на слабом огне до полного размягчения овощей.
Всыпать в суп 3 - 4 горсти мелких сухариков, хорошо подрумяненных в духовке, размешать и прокипятить. Все протереть сквозь сито вместе с отваром, развести до нужной густоты кипятком. Подать суп горячим с сухариками.
Рисовая каша со свеклой
-
Стакан риса,
-
свекла средней ветчины,
-
мед,
-
пряная зелень по вкусу.
Рис промыть, залить на 1 час водой для набухания. Отдельно отварить свеклу, очистить от кожицы и нарезать маленькими брусочками. В кипящую воду засыпать рис, добавить свеклу, мед (не перемешивая с крупой), довести до кипения и варить 5 мин, затем поставить упревать на 20 мин.
Подать на стол, посыпав кашу пряной зеленью.
ПЯТНИЦА
Редька с клюквенным соком
На 1 порцию
-
60 г редьки и
-
l-2 стол. ложки клюквенного сока.
Нашинковать редьку, добавить клюквенный сок. Дать постоять полчаса.
Суп-пюре из чечевицы
Чечевицу перебрать, тщательно промыть, залить водой, добавить очищенные целые репчатый лук, морковь, сельдерей и варить до готовности чечевицы, посолить. Затем овощи достать из супа шумовкой, а чечевицу вместе с отваром протереть сквозь сито. Добавить в суп отваренные макароны, нарезанные кусочками длиной 0,5 см.
Подать на стол с подрумяненными в духовке или в тостере ломтиками пшеничного хлеба.
Рисовая каша с тыквой
-
Стакан риса,
-
300 г тыквы (очищенной),
-
столовая ложка сахара,
-
чайная ложка соли
Нарезать очищенную тыкву маленькими кубиками и отварить в течение 15 - 20 мин, затем всыпать предварительно залитый водой на 1-2 часа промытый рис, посолить, добавить сахар и затем варить до загустения, постоянно помешивая.
Для улучшения вкуса каши за несколько минут до конца варки можно добавить полстакана промытого изюма или мелко нарезанной и также тщательно вымытой кураги.
СУББОТА
Фамоль (Лобио), варенная с винным уксусом и орехами
-
500 г фасоли,
-
¼ или полстакана винного уксуса,
-
полстакана очищенных грецких орехов,
-
4 веточки зелени кинзы,
-
2 луковицы,
-
2 пера лука-порея,
-
долька чеснока,
-
веточки зелени петрушки,
-
стручковый перец,
-
соль по вкусу.
Фасоль сварить обычным способом. Очищенные грецкие орехи, зелень кинзы, чеснок, стручковый перец и соль истолочь вместе, развести уксусом, добавить нашинкованный репчатый лук, мелко нарезанные лук-порей. Все соединить с разваренной фасолью и варить 10 - 15 минут, после чего снять с огня и дать остыть.
Борщ с грибами
-
100 г сушеных грибов,
-
400 г свеклы,
-
400 г капусты
-
400 г картофеля,
-
1 морковь,
-
1 корень петрушки,
-
1 луковица,
-
0,5 стакана томата-пюре,
-
100 г подсолнечного масла,
-
1 чайная ложка муки,
-
маслины,
-
перец,
-
лавровый лист,
-
соль.
Промытые сушеные грибы отварить, вынуть из бульона и нарезать. Грибной отвар процедить и вскипятить. Нарезанную соломкой свеклу потушить в течение часа в небольшом количестве отвара, добавив немного томата. Нашинкованные лук, морковь и петрушку обжарить на растительном масле с мукой. В кипящий грибной отвар положить картофель и капусту. Когда он вновь закипит, добавить грибы, тушеную свеклу, обжаренные овощи, лавровый лист, перец, сахар, соль, маслины (можно с рассолом) и поварить еще несколько минут
Перед подачей на стол борщ посыпать зеленью петрушки.
К такому борщу не будет лишним хлеб с закуской из чеснока.
Закуска из чеснока
На 2-3 порции
-
2 небольшие головки чеснока,
-
2-3 стол. ложки измельченных грецких орехов,
-
немного растительного масла,
-
зелень петрушки.
Очистить и растереть чеснок. Замочить в воде ломтики ржаного хлеба. Отжать их и смешать с чесноком. Заправить измельченными орехами и растительным маслом.
Есть с подсушенным хлебом.
Пицца
Тесто:
-
4 стакана муки;
-
1 чайная ложка соли;
-
половина чайной ложки сахара;
-
4 ст. ложки оливкового масла;
-
1 пакет сухих дрожжей или полпачки свежих;
-
1,25 стакана воды.
В теплой воде развести дрожжи, соль, сахар, добавить оливковое масло, смешать с мукой и поставить в теплое место. Тесто подходит 30-40 мин. Это как раз то время, за которое Вы приготовите соус.
Приготовление томатного соуса
2-3 ст. ложки оливкового масла, на нем пожарить репчатый лук и 2-3 зубчика чеснока. Когда лук обжарится, добавить в него банку помидоров в томатном соке. Помидоры мелко порезать, сок также вылить на сковородку и выпаривать, помешивая, до загустения, можно добавить томатной пасты. В соус положить базилик, петрушку, соль, перец, сахар.
Пицца томатная
Тонко раскатанное тесто (2-3 мм) смазывают приготовленным томатным соусом и добавляют маслины.
А для того, чтобы пицца получилась постной, заменим сыр хлебной крошкой. Возьмем вчерашний белый хлеб, натрем его на мелкой терке, чтобы получилась крошка. Этой крошкой посыплем пиццу и запечем. Корочка будет красивой и хрустящей, если ее слегка сбрызнуть маслом. Выпекать при температуре 300 С.
Пицца с баклажанами
Тесто смазать томатным соусом. На соус положить кружочки (обжаренные с двух сторон) баклажан, посыпать хлебной крошкой.
Пицца с овощами
На смазанное соусом тесто укладываем грибы (шампиньоны можно предварительно не обжаривать), помидоры, нарезанные кружочками, перец, нарезанный тонкими кольцами, оливки; посыпать хлебной крошкой, сбрызнуть маслом.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Кислая капуста праздничная
На 1 порцию
-
100 г капусты,
-
пол-яблока,
-
1 стол. ложка подсолнечного масла,
-
1-3 луковицы,
-
щепотка тмина,
-
сок 1 лимона или 1 стол. ложка клюквенного сока,
-
1 стол. ложка меда.
Капусту мелко нарезать, добавить тертое яблока, подсолнечное масло, мелко нарезанный лук, щепотку молотого тмина, лимонный или клюквенный сок, мед.
Все это подержать несколько часов под гнетом.
Суп картофельный с зеленым горошком
-
3 картофелины,
-
200 г зеленого горошка,
-
по 0,5 моркови и корня петрушки,
-
50 г растительного масла,
-
красный и черный молотый перец, з
-
елень укропа и петрушки,
-
соль,
-
луковица.
Мелко нарезанные морковь, петрушку и лук потушить вместе с зеленым горошком в растительном масле, чтобы обмякли. К ним добавить красный перец и долить кипятку, в который опустить нарезанный кубиками картофель. Дать покипеть 15-20 мин. Посолить суп по вкусу. Подавая, посыпать черным перцем, мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.
Драчена картофельная
-
400 г картофеля,
-
1 стол. ложка пшеничной муки,
-
1 шт. репчатого лука,
-
сода на кончике ножа, 1
-
стол. ложка растительного масла.
Натирают сырой картофель, добавляют муку, перец, соль, соду, обжаренный лук, все тщательно перемешивают, выкладывают на смазанный противень и запекают. Подают драчену в горячем виде, полив маслом.
Драники
-
400 г картофеля,
-
1-2 стол. ложки пшеничной муки,
-
соды на кончике ножа,
-
1-2 стол. ложки растительного масла.
Натирают сырой картофель (вкуснее пополам с вареным), добавляют пшеничную муку, соль, соду, все тщательно перемешивают и жарят оладьи на растительном масле.
Коврижка медовая
-
250г пшеничной муки,
-
50г воды,
-
100г сахара,
-
100 г меда,
-
корица,
-
гвоздика,
-
сода на кончике ножа.
Сахар и мед смешать с водой и прокипятить. Сироп остудить до комнатной температуры и добавить в него корицу, гвоздику и соду. После тщательного перемешивания всыпать муку и замесить некрутое тесто. Тщательно вымешав, раскатать его слоем в 1 см толщиной, положить на смазанный растительным маслом противень и поставить выпекать в хорошо прогретую духовку.
(«Православная кухня. Твой первый пост» Москва, 2005)
Продолжение следует.
я буду пользоваться ими не только в пост!
из самых обычных продуктов и требует минимальных затрат, а эффект потрясающий!
Картошку трем на терке, добавляем муки на глаз, но немножко, чтобы убрать жижицу, подсаливаем, перчим - и наше драничное тесто готово! На растительном масле поджариваем. Отдельно жарим грибочки на растительном масле и покрываем ими драники.
:-)))
Картошечку можно тоненько нашинковать и обжарить в растительном масле на большом огне, аккуратно помешивая, чотобы взялась корочкой золотистой. Отдально зажарить грибочки с луком. Нарезать зеленый лук.
Картошку выложить горкой, поверх посыпать грибочками, а сверху зеленого лучка! Все просто, но как вкусео.
Так вкуснее, на мой взгляд. )