4-Я НЕДЕЛЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА

ПОНЕДЕЛЬНИК

 
Яблоки с орехами
 
8 яблок средней величины,
160 г ядер грецких орехов,
2 стол. ложки изюма,
0,3 стакана сахара,
1 стакан воды,
лимон.
 
 
 
 
 
 
 
 
Яблоки осторожно, не ломая, очистить от серд­цевины и части мякоти и срезать кожицу. Слегка по­тушить в сиропе, приготовленном из сахара, воды и лимонного сока. Отцедить и поместить в мелкую та­релку. Наполнить смесью из толченых орехов и изю­ма. Сверху полить каким-либо ягодным сиропом.
 
 
Суп-пюре из фасоли
  • 350 г фасоли,
  • 250 г кореньев (моркови, лука-порея, сельдерея).
Из приготовленных кореньев сварить бульон. Го­товый бульон процедить. Фасоль отварить отдельно в несоленой воде, протереть и присоединить к бульону. После этого суп поставить на огонь на 10 минут, не доводя до кипения. Суп подать к столу с белыми суха­риками.
 
Каша пшенная с черносливом
 
На 4 порции
  • 1 стакан пшена,
  • 500 г чернослива,
  • 3 стакана воды,
  • сахар и соль по вкусу.
Чернослив перебрать, промыть, залить горячей водой и сварить. Отвар слить, добавить к нему нужное количество воды, сахар, соль по вкусу. Всыпать пшено и сварить вязкую кашу. Разложить по тарелкам, в каж­дую из них добавить чернослив.
 
 
 
ВТОРНИК
 
Салат из тертого топинамбура и моркови
 
На 4 порции
  • 200 г топинамбура,
  • 200 г моркови,
  • 1 пучок зелени и зеленого лука.
Тщательно промыть корнеплоды, натереть их на мелкой терке, заправить мелко шинкованной зеленью и соевым соусом.
 
 
Рассольник овощной
 
Морковь, корень петрушки или сельдерея, луковицу нарезать очень мелко и варить в небольшом количе­стве воды. Малосольный огурец натереть на крупной терке и добавить к готовым овощам вместе с рассолом и горячей водой (на две порции). В тарелку - свежесваренный размятый картофель и зелень.
 
 
На заметку
 
Рассольниками называют такие заправочные супы, в состав которых входят соленые огурцы, огу­речный рассол, пассерованные овощи; остальной на­бор овощей может быть различным. Рассольники не столь часто появляются на повседневном столе как щи и борщи, но все же очень популярны у населения мно­гих районов России.
  • Мелкие огурцы, используемые для рассольника, можно не чистить, у крупных огурцов следует снять кожицу и удалить зерна. Очищенные огурцы разреза­ют вдоль (на четыре части), затем нарезают кусочками по 2 - 3 см. Кожицу с огурцов варят в воде для рассоль­ника.
  • Огурцы для рассольника припускают. Для это­го в маленькую кастрюлю положить огурцы, влить полстакана отвара от кожицы, поставить кастрюлю на слабый огонь и припустить до полного размягчения.
Чтобы рассольник был более острым, в него до­бавляют прокипяченный и процеженный огуречный рассол.
 
 
Фасоль с квашеной капустой
 
300 г фасоли,
400 г квашеной капусты,
стакан то­матного сока,
2 головки репчатого лука,
2 столовые лож­ки мелко нарезанного зеленого лука,
2 стакана воды,
соль и перец по вкусу.
 
 
 
Фасоль отварить до мягкости и дать настояться под крышкой 20 мин, затем откинуть на дуршлаг, что­бы стекла вода.
Квашеную капусту отжать от рассола, крупные частицы дополнительно порубить.
Измельчить лук, смешать с квашеной капустой, добавить томатный сок, плотно накрыть кастрюлю крышкой и тушить до готовности, периодически по­мешивая.
Готовую капусту смешать с отварной фасолью, поперчить и довести до кипения.
Подать на стол, посыпав мелко нарезанным зеле­ным луком.
 
 
 
СРЕДА
 
Брокколи с различными сырыми овощами
 
На 1 порцию
  • 200 г брокколи,
  • 0,5 стручка красного перца (болгарского),
  • 1 помидор,
  • 0,5 луковицы,
  • 1 морковь средней величины.
Брокколи крупно порезать. Перец порезать мел­кими кубиками. Помидор порезать мелкими долька­ми.
Репчатый лук порезать мелкими кубиками. Мор­ковь порезать мелкими полосками. Мелко порублен­ные овощи смешать. Полить салат чесночно-луковым соусом. Сверху посыпать кружочками зеленого лука.
 
Суп из кореньев
 
  • 1 пучок кореньев,
  • 2 картофелины,
  • петрушка,
  • соль,
  • лимонный сок.
В кастрюлю влить 4 стакана подсоленного кипят­ка и положить очищенные, обмытые и мелко нарезан­ные коренья для супа; варить 15 мин., затем прибавить нарезанный картофель и варить еще 20 мин. Отвар процедить, посыпать мелко нарезанной петрушкой и накрыть крышкой. Отцеженные овощи распределить в глубокие тарелки, залить горячим отваром. В каж­дую порцию добавить по несколько капель лимонно­го сока.
 
Овощное рагу
 
В кипящую воду добавить крупно нарезанный картофель, морковь, нарезанную кружочками, лук полукольцами, можно добавить свежемороженые ово­щи, в состав которых могут входить баклажаны, пе­рец, грибы - это вы решаете сами. Все томить на мед­ленном огне до готовности. Посыпать зеленью и, кто любит, чесноком.
 
 
 
ЧЕТВЕРГ
 
Салат из картофеля и свеклы
 
3 отварные свеклы и столько же вареного карто­феля порезать, сложить в салатницу, добавить соли, измельченной зелени петрушки и укропа, влить 1 стол. ложку уксуса.
Есть лучше теплым.
 
Суп-пюре тыквенный с картофелем
 
Очистить тыкву и картофель (весовое соотноше­ние 1:2), хорошо промыть холодной водой. Нарезать их тонкими ломтиками, залить потребным для супа количеством горячей волы, посолить и подсластить по вкусу, парить на слабом огне до полного размягчения овощей.
Всыпать в суп 3 - 4 горсти мелких сухариков, хо­рошо подрумяненных в духовке, размешать и проки­пятить. Все протереть сквозь сито вместе с отваром, развести до нужной густоты кипятком. Подать суп го­рячим с сухариками.
 
 
Рисовая каша со свеклой
 
  • Стакан риса,
  • свекла средней ветчины,
  • мед,
  • пряная зелень по вкусу.
Рис промыть, залить на 1 час водой для набуха­ния. Отдельно отварить свеклу, очистить от кожицы и нарезать маленькими брусочками. В кипящую воду засыпать рис, добавить свеклу, мед (не перемешивая с крупой), довести до кипения и варить 5 мин, затем поставить упревать на 20 мин.
Подать на стол, посыпав кашу пряной зеленью.
 
 
 
ПЯТНИЦА
 
Редька с клюквенным соком
 
На 1 порцию
  • 60 г редьки и  
  • l-2 стол.  ложки клюквенного сока.
Нашинковать редьку, добавить клюквенный сок. Дать постоять полчаса.
 
Суп-пюре из чечевицы
 
Чечевицу перебрать, тщательно промыть, залить водой, добавить очищенные целые репчатый лук, мор­ковь, сельдерей и варить до готовности чечевицы, по­солить. Затем овощи достать из супа шумовкой, а че­чевицу вместе с отваром протереть сквозь сито. Доба­вить в суп отваренные макароны, нарезанные кусоч­ками длиной 0,5 см.
Подать на стол с подрумяненными в духовке или в тостере ломтиками пшеничного хлеба.
 
Рисовая каша с тыквой
 
  • Стакан риса,
  • 300 г тыквы (очищенной),
  • столовая ложка сахара,
  • чайная ложка соли
Нарезать очищенную тыкву маленькими кубика­ми и отварить в течение 15 - 20 мин, затем всыпать предварительно залитый водой на 1-2 часа промытый рис, посолить, добавить сахар и затем варить до загус­тения, постоянно помешивая.
Для улучшения вкуса каши за несколько минут до конца варки можно добавить полстакана промытого изюма или мелко нарезанной и также тщательно вы­мытой кураги.
 
 
 
СУББОТА
 
Фамоль (Лобио), варенная с винным уксусом и орехами
 
  • 500 г фасоли,
  • ¼ или полстакана винного уксуса,
  • полстакана очищенных грецких орехов,
  • 4 веточки зелени кинзы,
  • 2 луковицы,
  • 2 пера лука-порея,
  • долька чеснока,
  • веточки зелени петрушки,
  • стручковый перец,
  • соль по вку­су.
Фасоль сварить обычным способом. Очищенные грецкие орехи, зелень кинзы, чеснок, стручковый пе­рец и соль истолочь вместе, развести уксусом, доба­вить нашинкованный репчатый лук, мелко нарезан­ные лук-порей. Все соединить с разва­ренной фасолью и варить 10 - 15 минут, после чего снять с огня и дать остыть.
 
Борщ с грибами
  • 100 г сушеных грибов,
  • 400 г свеклы,
  • 400 г капусты
  • 400 г картофеля,
  • 1 морковь,
  • 1 корень петрушки,
  • 1 луко­вица,
  • 0,5 стакана томата-пюре,
  • 100 г подсолнечного масла,
  • 1 чайная ложка муки,
  • маслины,
  • перец,
  • лавровый лист,
  • соль.
Промытые сушеные грибы отварить, вынуть из бульона и нарезать. Грибной отвар процедить и вски­пятить. Нарезанную соломкой свеклу потушить в те­чение часа в небольшом количестве отвара, добавив немного томата. Нашинкованные лук, морковь и пет­рушку обжарить на растительном масле с мукой. В кипящий грибной отвар положить картофель и капус­ту. Когда он вновь закипит, добавить грибы, тушеную свеклу, обжаренные овощи, лавровый лист, перец, са­хар, соль, маслины (можно с рассолом) и поварить еще несколько минут
Перед подачей на стол борщ посыпать зеленью петрушки.
К такому борщу не будет лишним хлеб с закуской из чеснока.
 
 
Закуска из чеснока
 
На 2-3 порции
  • 2 небольшие головки чеснока,
  • 2-3 стол. ложки измельченных грецких орехов,
  • немного рас­тительного масла,
  • зелень петрушки.
Очистить и растереть чеснок. Замочить в воде ломтики ржаного хлеба. Отжать их и смешать с чесно­ком. Заправить измельченными орехами и раститель­ным маслом.
Есть с подсушенным хлебом.
 
 
Пицца
 
Тесто:
  • 4 стакана муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • половина чайной ложки сахара;
  • 4 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 пакет сухих дрожжей или полпачки свежих;
  • 1,25 ста­кана воды.
В теплой воде развести дрожжи, соль, сахар, до­бавить оливковое масло, смешать с мукой и поставить в теплое место. Тесто подходит 30-40 мин. Это как раз то время, за которое Вы приготовите соус.
 
Приготовление томатного соуса
 
2-3 ст. ложки оливкового масла, на нем пожарить репчатый лук и 2-3 зубчика чеснока. Когда лук обжа­рится, добавить в него банку помидоров в томатном соке. Помидоры мелко порезать, сок также вылить на сковородку и выпаривать, помешивая, до загустения, можно добавить томатной пасты. В соус положить ба­зилик, петрушку, соль, перец, сахар.
 
Пицца томатная
 
Тонко раскатанное тесто (2-3 мм) смазывают при­готовленным томатным соусом и добавляют маслины.
А для того, чтобы пицца получилась постной, за­меним сыр хлебной крошкой. Возьмем вчерашний белый хлеб, натрем его на мелкой терке, чтобы полу­чилась крошка. Этой крошкой посыплем пиццу и за­печем. Корочка будет красивой и хрустящей, если ее слегка сбрызнуть маслом. Выпекать при температуре 300 С.
 
Пицца с баклажанами
 
Тесто смазать томатным соусом. На соус положить кружочки (обжаренные с двух сторон) баклажан, по­сыпать хлебной крошкой.
 
Пицца с овощами
 
На смазанное соусом тесто укладываем грибы (шампиньоны можно предварительно не обжаривать), помидоры, нарезанные кружочками, перец, нарезан­ный тонкими кольцами, оливки; посыпать хлебной крошкой, сбрызнуть маслом.
 
 
 
 
ВОСКРЕСЕНЬЕ
 
Кислая капуста праздничная
На 1 порцию
  • 100 г капусты,
  • пол-яблока,
  • 1 стол. ложка подсолнечного масла,
  • 1-3 луковицы,
  • щепотка тмина,
  • сок 1 лимона или 1 стол. ложка клюквенного сока,
  • 1 стол. ложка меда.
Капусту мелко нарезать, добавить тертое яблока, подсолнечное масло, мелко нарезанный лук, щепотку молотого тмина, лимонный или клюквенный сок, мед.
Все это подержать несколько часов под гнетом.
 
 
Суп картофельный с зеленым горошком
  • 3 картофелины,
  • 200 г зеленого горошка,
  • по 0,5 мор­кови и корня петрушки,
  • 50 г растительного масла,
  • крас­ный и черный молотый перец, з
  • елень укропа и петрушки,
  • соль,
  • луковица.
Мелко нарезанные морковь, петрушку и лук потушить вместе с зеленым горошком в растительном масле, что­бы обмякли. К ним добавить красный перец и долить кипятку, в который опустить нарезанный кубиками картофель. Дать покипеть 15-20 мин. Посолить суп по вкусу. Подавая, посыпать черным перцем, мелко на­рубленной зеленью укропа и петрушки.
 
Драчена картофельная
  • 400 г картофеля,
  • 1 стол. ложка пшеничной муки,
  • 1 шт. репчатого лука,
  • сода на кончике ножа, 1
  •  стол. лож­ка растительного масла.
Натирают сырой картофель, добавляют муку, пе­рец, соль, соду, обжаренный лук, все тщательно пере­мешивают, выкладывают на смазанный противень и запекают. Подают драчену в горячем виде, полив мас­лом.
 
Драники
  • 400 г картофеля,
  • 1-2 стол. ложки пшеничной муки,
  • соды на кончике ножа,
  • 1-2 стол. ложки растительно­го масла.
Натирают сырой картофель (вкуснее пополам с вареным), добавляют пшеничную муку, соль, соду, все тщательно перемешивают и жарят оладьи на расти­тельном масле.
 
Коврижка медовая
  • 250г пшеничной муки,
  • 50г воды,
  • 100г сахара,
  • 100 г меда,
  • корица,
  • гвоздика,
  • сода на кончике ножа.
Сахар и мед смешать с водой и прокипятить. Си­роп остудить до комнатной температуры и добавить в него корицу, гвоздику и соду. После тщательного пе­ремешивания всыпать муку и замесить некрутое тес­то. Тщательно вымешав, раскатать его слоем в 1 см тол­щиной, положить на смазанный растительным маслом противень и поставить выпекать в хорошо прогретую духовку.
 
 
(«Православная кухня. Твой первый пост» Москва, 2005)
Продолжение следует.
31 марта 2008
(0 голосов, средний: 0 из 5 оценок)
Комментарии (7)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Елена
02 апреля 2008
23:13
Спасибо за прекрасные рецепты!
я буду пользоваться ими не только в пост!
из самых обычных продуктов и требует минимальных затрат, а эффект потрясающий!
Наталья
03 апреля 2008
14:26
А я хочу поделиться рецептом своих драников)
Картошку трем на терке, добавляем муки на глаз, но немножко, чтобы убрать жижицу, подсаливаем, перчим - и наше драничное тесто готово! На растительном масле поджариваем. Отдельно жарим грибочки на растительном масле и покрываем ими драники.
:-)))
Мария
04 апреля 2008
17:49
Тогда и я делюсь))
Картошечку можно тоненько нашинковать и обжарить в растительном масле на большом огне, аккуратно помешивая, чотобы взялась корочкой золотистой. Отдально зажарить грибочки с луком. Нарезать зеленый лук.
Картошку выложить горкой, поверх посыпать грибочками, а сверху зеленого лучка! Все просто, но как вкусео.
Мария
04 апреля 2008
18:30
Ой, забыла написать - шинковать надо кружечками!!! Это к рецепту, что выше.
Так вкуснее, на мой взгляд. )
Другие статьи
Как поститься детям
В прежнее, еще не далекое время, исповедание Христа было связано с исполнением всех установлений Церкви.
Православие
05 февраля 2008
Важное о молитве детям
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.
Православие
19 февраля 2008