Немного о рахите

Открыв любой медицинский справочник, вы сможете прочитать и удивиться, как давно известно это заболевание. Описания рахита встречались еще впервой половине II века н.э. В 17 веке в Англии рахитом было поражено значительное количество населения, поэтому в старой литературе еще встречается другое название рахита — “Английская болезнь”. Рахит встречался в основном в крупных городах Северной Европы.

Конечно, раз заболевание известно давно, то и предположений о его происхождении было много и уже детально изучены и описаны все проявления заболевания.

Во-первых, было подмечено, что рахит чаще встречается в Северной Европе, что свидетельствовало о том, что в развитии заболевания немаловажную роль играли и играют климатические условия.

Во-вторых, рахит развивался тяжелее в крупных городах, где дети жили в темных, мало проветриваемых помещениях и редко выходили на воздух. За это говорил и тот факт, что дети, ведущие кочевой образ жизни и постоянно пребывающие на воздухе значительно реже болели рахитом. Правда, исключение составляли дети бурят- кочевников, которые, пребывая практически постоянно на свежем воздухе, в 85% страдали рахитом. Это объяснялось тем, что до 2 лет детей не выносили из темной юрты на улицу.

В-третьих, рахитом чаще болели недоношенные дети, а также дети с различными заболеваниями, в т.ч. и с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Что связано с повышенной потребностью витамина Д и с плохим его усвоением из-за плохой работы печени и почек и нарушением всасывания в кишечнике.

Все перечисленные выше причины и сейчас остаются основными предрасполагающими факторами развития рахита наряду с недостатком витамина Д.

В 1919 году Гульдчинский открыл эффективное действие ртутно-кварцевой лампы при лечении больных рахитом. С этого момента недостатку солнечных лучей приписывают основную причину рахита.

Ультрафиолетовые лучи не проникают через стекла, сырой воздух, особенно загрязненный копотью и пылью, поэтому в городах, где из-за большого количества транспорта загрязненность воздуха очень значительна, он встречается и до сегодняшнего дня более часто.

В 1918 г. американский ученый Меланби в опыте на собаках доказал, что тресковый жир действует как антирахитическое средство, благодаря содержанию в нем особого витамина (далее он был назван витамином Д). Было также обнаружено, что под воздействием УФО, некоторые стерины, входящие в состав продуктов питания, образуют вещества, сходные по структуре с витамином Д. После этого стало ясно, что при воздействии УФО (ультрафиолетового облучения) в коже человека происходит образование витамина Д. Как видите, открытие витамина Д произошло совсем недавно, что заметно изменило проявления рахита в более легкую сторону и облегчило его лечение.

Теперь перейдем к главному. Что же такое рахит? В настоящее время рахит определяют как заболевание, обусловленное временным несоответствием между потребностями растущего организма в фосфоре и кальции и недостаточностью систем, обеспечивающих их доставку в организм ребенка (Спиричев В.Б., 1980). Т.е. вы поняли, что рахит - это болезнь растущего организма. Хочу сразу добавить, что этот период не ограничивается первым годом жизни, а включает в себя и второй и третий год, а также возраст максимального вытягивания 6-7 лет и подростковый возраст (про него все почему-то забывают), а также периоды максимальных перестроек организма (климактерический период). Последний не связан с интенсивным ростом, но из-за большого количества перестроек в организме, требует больших количеств витамина Д.

Разберемся вначале с проявлениями рахита, т.к. мамы слышат об этом заболевании практически все, но не всегда находят сходные симптомы, сравнивая своих малышей.

Для начала определимся, что же такое витамин Д и зачем он нам нужен, а о проявлениях его недостатка вы уже без труда сможете догадаться сами. Витамин Д иногда называют прогормоном. Гормон - это вещество, которое в очень малых дозах оказывает значительное действие на целый орган или систему. Из перечисленных ниже функций витамина Д вы поймете, почему он называется гормонально-активным веществом.

Действие активных метаболитов витамина Д на организм:

  1. Активация процесса синтеза белков, связывающих кальций и коллаген в костной ткани, стимулируют образование кости и минерализацию.
  2. Активация всасывания кальция и фосфора в кишечнике, чем повышает их содержание в крови.
  3. Регулируют всасывание кальция всасывание кальция, фосфата, аминокислот, карнитина в почках.

В свою очередь кальций, за уровень которого в крови отвечает витамин Д, участвует в работе практически всех систем организма: он отвечает за проведение импульса по нервным волокнам, нервно-мышечную передачу, сокращение мышц, развитие головного мозга, придает твердость костной ткани, способствует повышению иммунитета, в кроветворной системе активирует процессы свертываемости и др. Т. к. нервные волокна имеют все органы и ткани, то, соответственно, при нарушении работы нервной системы страдают практически все системы организма.

Отсюда и возможные проявления рахита:

Первые проявления рахита — повышенная возбудимость (у детей проявляется в беспричинном плаче, вздрагивании от звуков), нарушение сна, потеря аппетита, дисфункция ЖКТ (склонность к запорам или наоборот жидкому стулу) , снижение тонуса мышц, повышенная потливость (обуславливает частое появление потницы). Постоянные повороты головы из-за беспокойства малыша приводят к образованию залысин на затылке.

Наиболее наглядными симптомами рахита являются изменения костей, которые происходят не одновременно и не равномерно во всем скелете. Ранее всего и наиболее интенсивно происходят изменения в быстрорастущих костях — на черепе, в передних концах ребер, в трубчатых костях, позже - в позвонках, костях таза, челюстях. У малыша первого полугодия жизни отмечается размягчение и податливость костей черепа (краниотабес) и изменения костей грудной клетки, у более старших детей — костей конечностей и позвоночника.

Неправильная очередность прорезывания зубов как более ранняя, так и более поздняя — еще один признак наиболее известный среди мам. Зубы имеют, как правило, дефектное строение и легко подвергаются кариесу.

При очень выраженной степени рахита, которая встречается в нашем городе крайне редко, происходит деформация грудной клетки: с выпячиванием грудины вперед — “куриная грудь” или с вдавлением грудины — “грудь сапожника”. Подвергаются изменениям тазовые кости, что, вдальнейшем, у девочек приводит к утяжелению родового процесса. Возможны искривления бедер и голеней, образуются “О-образные” и “Х-образные” деформации ног.

Снижение мышечного тонуса (гипотония) приводит к задержке статических и динамических функций ребенка, он позже начинает сидеть, стоять, ходить.

Конечно, это далеко не все проявления рахита, как вы уже поняли, так или иначе затрагиваются все системы и органы, поэтому могут наблюдаться изменения и в дыхательной системе, и в сердечно-сосудистой системе, возможны и проявления анемии.

Из всего, что вы прочитали, вы уже должны сделать определенные выводы. Чтобы избежать серьезных проявлений рахита у малыша, мама уже во время беременности должна больше бывать на свежем воздухе и получать хорошее питание. После рождения малыша, особенно, если оно приходится на осенне-зимний период, необходимо проводить профилактику рахита. Для этого необходимо время от времени показываться педиатру, чтобы он подобрал правильную дозу витамина Д. К сожалению, рахит развивается и при достаточном поступлении витамина Д, если малыш будет лишен свежего воздуха, прогулок, двигательных упражнений и, конечно, полноценного питания. Поэтому не забывайте, что для того, чтобы ваш малыш был здоров, от родителей требуется очень много сил и внимания, чего не может заменить одна капля витамина.


Автор статьи: нефролог МКЦ “Врач+” Черноруцкая Е. И.
Источник: Чадо.Ру


18 августа 2008
(0 голосов, средний: 0 из 5 оценок)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Другие статьи
ОСТРЫЕ РЕСПИРАТОРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
ОСТРЫЕ РЕСПИРАТОРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ (ОРЗ, острые катары верхних дыхательных путей, острые респираторные инфекции) широко распространены, характеризуются общей интоксикацией и преимущественным...
Здоровье
06 августа 2007
ЗАПОР
Запор определяет плотность кала и трудности его выведения, а не частоту испражнений. Консистенция и частота стула варьируют в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей ребенка.
Здоровье
20 августа 2007