МАСЛЕНИЦА

 
 
БЛИНЧИКИ (ОСНОВНОЙ РЕЦЕПТ)
  • Мука 2 стакана,
  • молоко 3 стакана,
  • яйца 3 шту­ки,
  • сахар-песок I столовая ложка,
  • соль 1/2 чайной лож­ки.
Яйца взбивают с солью и сахаром, разводят од­ним стаканом молока, всыпают муку, вымешивают тесто до гладкости, затем разводят тесто остальным молоком, размешивают, процеживают через сито и выпекают блинчики на сковороде среднего размера. Если блинчики завертывают с фаршем, то при вы­печке их не переворачивают.
 
БЛИНЧИКИ БЫСТРЫЕ
  • 500 г муки,
  • 2-3 стакана воды,
  • 2-4 яйца,
  • Столо­вая ложка сахара,
  • 1/2 чайной ложки соли,
  • 1/2 пищевой соды
  • 1/2 лимонной кислоты.
В 3-х стаканах теплой воды размешать яйца, до­бавить соль, сахар, затем всыпать муку и тщательно размешать, чтобы в массе не осталось комков. Ли­монную кислоту развести в теплой воде, влить в под­готовленное тесто, размешать и сразу начинать выпекать блинчики.
Подают на стол горячими, поливая растоплен­ным сливочным маслом или сметаной. Также можно подавать с любой начинкой.
 
 
БЛИНЫ НА ОПАРЕ
  • Мука 6 стаканов,
  • молоко 5 стаканов,
  • масло 3 ст. ложки,
  • яйца 2 штуки,
  • сахар-песок 2 ст. ложки,
  • соль 1 1/2чайной ложки,
  • дрожжи 40 г.
В посуду вливают 2 стакана теплого молока, раз­водят дрожжи, всыпают 500 г муки, тщательно раз­мешивают, накрывают и ставят в теплое место на 1 час. Когда опара подойдет, прибавляют соль, сахар, яичные желтки, растопленное сливочное масло, раз­мешивают и прибавляют остальную муку, вымеши­вая тесто до гладкости. Разводят тесто теплым моло­ком, вливая его постепенно по 1 стакану и каждый раз вымешивая тесто. Посуду с тестом накрыть и по­ставить в теплое место. Когда тесто поднимется, надо его размешивать, чтобы оно осело, снова ставят в теп­лое место, дают подняться и еще раз опускают, доба­вив в тесто взбитые в пену яичные белки. Начинают печь блины сразу после подъема теста.
Хорошие блины получаются, если тесто подо­шло не менее 2-3 раз.
 
 
БЛИНЫ СКОРЫЕ
  • Мука пшеничная 2 1/2стакана,
  • мука гречневая 1 1/2 стакана,
  • молоко 1л,
  • сода 1 чайная ложка,
  • яйца 6 штук,
  • соль и
  • лимонная кислота по вкусу.
Гречневую и пшеничную муку (или только пше­ничную) разводят молоком до густоты сметаны, до­бавляют яйца, соль, хорошо взбивают, вливают соду, распушенную в четверти стакана холодной воды, и лимонную кислоту, также распущенную в воде. Быстро размешивают и пекут. Для разнообра­зия блины пекут с припеками.
 
Припек из яиц. Сваренные яйца мелко рубят, затем слегка обжаривают на сковороде. На сырой блин столовой ложкой насыпают немного обжаренных яиц и допекают блин.
 
Припек с луком. Лук мелко режут, обжаривают (но не пережаривают) в масле и кладут на сырой блин.
 
Припек с морковью. Очистив морковь, обмыва­ют ее, солят, варят, затем мелко рубят, обжаривают в масле и кладут понемногу на сырой блин.
 
Припек с грибами. Грибы замачивают на 2-4 часа, отваривают, затем обжаривают с мукой и про­пускают через мясорубку.
 
 
ОЛАДЬИ С ЯБЛОКАМИ
  • Мука 3 стакана,
  • молоко 2 1/2стакана,
  • яйца 4 шту­ки,
  • сахар-песок 1/2стакана,
  • дрожжи 20 г,
  • яблоки 4-6 штук,
  • масло топленое 250 г,
  • соль по вкусу.
Из одного стакана муки, молока и дрожжей за­мешивают опару, ставят ее в теплое место для увели­чения в 2 раза. В готовую опару добавляют оставшу­юся муку, сахар, соль, яйца, все хорошо перемеши­вают и соединяют с мелко нашинкованными ябло­ками.
Тесто ставят на несколько минут в теплое место и, когда оно поднимется, выпекают как обыкновен­ные оладьи.
 
 
 
(По материалам книги «Православная кухня. Твой первый пост»)
 
 
06 марта 2013
(0 голосов, средний: 0 из 5 оценок)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Другие статьи
НЕ ПРОСТОЕ, А ЗОЛОТОЕ
Драгоценные по своей питательности яйца требуют умелого обращения. Тебе необходимо знать несколько правил, которые помогут ввести в рацион ребенка этот вкусный и полезный продукт.
Здоровье
15 марта 2008
Суп-чорба из кабачков
Очень важно питаться правильно, это относится не только к будущим мамам. Поэтому в наших рубрика Вы можете почитать полезные рецепты.
Семья и отношения
06 февраля 2008