МАСЛЕНИЦА
БЛИНЧИКИ (ОСНОВНОЙ РЕЦЕПТ)
- Мука 2 стакана,
- молоко 3 стакана,
- яйца 3 штуки,
- сахар-песок I столовая ложка,
- соль 1/2 чайной ложки.
Яйца взбивают с солью и сахаром, разводят одним стаканом молока, всыпают муку, вымешивают тесто до гладкости, затем разводят тесто остальным молоком, размешивают, процеживают через сито и выпекают блинчики на сковороде среднего размера. Если блинчики завертывают с фаршем, то при выпечке их не переворачивают.
БЛИНЧИКИ БЫСТРЫЕ
- 500 г муки,
- 2-3 стакана воды,
- 2-4 яйца,
- Столовая ложка сахара,
- 1/2 чайной ложки соли,
- 1/2 пищевой соды
- 1/2 лимонной кислоты.
В 3-х стаканах теплой воды размешать яйца, добавить соль, сахар, затем всыпать муку и тщательно размешать, чтобы в массе не осталось комков. Лимонную кислоту развести в теплой воде, влить в подготовленное тесто, размешать и сразу начинать выпекать блинчики.
Подают на стол горячими, поливая растопленным сливочным маслом или сметаной. Также можно подавать с любой начинкой.
БЛИНЫ НА ОПАРЕ
- Мука 6 стаканов,
- молоко 5 стаканов,
- масло 3 ст. ложки,
- яйца 2 штуки,
- сахар-песок 2 ст. ложки,
- соль 1 1/2чайной ложки,
- дрожжи 40 г.
В посуду вливают 2 стакана теплого молока, разводят дрожжи, всыпают 500 г муки, тщательно размешивают, накрывают и ставят в теплое место на 1 час. Когда опара подойдет, прибавляют соль, сахар, яичные желтки, растопленное сливочное масло, размешивают и прибавляют остальную муку, вымешивая тесто до гладкости. Разводят тесто теплым молоком, вливая его постепенно по 1 стакану и каждый раз вымешивая тесто. Посуду с тестом накрыть и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, надо его размешивать, чтобы оно осело, снова ставят в теплое место, дают подняться и еще раз опускают, добавив в тесто взбитые в пену яичные белки. Начинают печь блины сразу после подъема теста.
Хорошие блины получаются, если тесто подошло не менее 2-3 раз.
БЛИНЫ СКОРЫЕ
- Мука пшеничная 2 1/2стакана,
- мука гречневая 1 1/2 стакана,
- молоко 1л,
- сода 1 чайная ложка,
- яйца 6 штук,
- соль и
- лимонная кислота по вкусу.
Гречневую и пшеничную муку (или только пшеничную) разводят молоком до густоты сметаны, добавляют яйца, соль, хорошо взбивают, вливают соду, распушенную в четверти стакана холодной воды, и лимонную кислоту, также распущенную в воде. Быстро размешивают и пекут. Для разнообразия блины пекут с припеками.
Припек из яиц. Сваренные яйца мелко рубят, затем слегка обжаривают на сковороде. На сырой блин столовой ложкой насыпают немного обжаренных яиц и допекают блин.
Припек с луком. Лук мелко режут, обжаривают (но не пережаривают) в масле и кладут на сырой блин.
Припек с морковью. Очистив морковь, обмывают ее, солят, варят, затем мелко рубят, обжаривают в масле и кладут понемногу на сырой блин.
Припек с грибами. Грибы замачивают на 2-4 часа, отваривают, затем обжаривают с мукой и пропускают через мясорубку.
ОЛАДЬИ С ЯБЛОКАМИ
- Мука 3 стакана,
- молоко 2 1/2стакана,
- яйца 4 штуки,
- сахар-песок 1/2стакана,
- дрожжи 20 г,
- яблоки 4-6 штук,
- масло топленое 250 г,
- соль по вкусу.
Из одного стакана муки, молока и дрожжей замешивают опару, ставят ее в теплое место для увеличения в 2 раза. В готовую опару добавляют оставшуюся муку, сахар, соль, яйца, все хорошо перемешивают и соединяют с мелко нашинкованными яблоками.
Тесто ставят на несколько минут в теплое место и, когда оно поднимется, выпекают как обыкновенные оладьи.
(По материалам книги «Православная кухня. Твой первый пост»)