Чайные традиции
Чай из шиповника и боярышника
Во всех чаях шиповник может быть заменен боярышником и наоборот, однако это не означает, что они обладают одинаковыми свойствами.
В литровом термосе заваривают на ночь (7-8 часов) 25-30 ягод. По мере расходования напитка добавляют нужное количество кипятка, и так до 4-5 дней (отвар становится все вкуснее). Плода размельчать не рекомендуется, чтобы сохранить их естественную структуру, а следовательно, и значительное количество питательных и биологически активных веществ. Кроме того, навар измельченных плодов шиповника нужно очень тщательно процеживать, чтобы в него не попали жесткие волоски. Для быстрого приготовления берут 1 ст.ложку измельченных плодов на 1 стакан кипятка. (К сведению: 35-40 высушенных плодов весят 20 г).
Чаще всего шиповник и боярышник заваривают вместе с сушеными красной рябиной, черной смородиной, малиной, яблоками в любых пропорциях. В готовый напиток добавляют клюквенный или любой другой кислый сок. Напиток может получиться очень концентрированным, тогда его используют как заварку.
Сколько и каких компонентов используют в чайных сборах, удобнее указать в частях: это позволяет составлять чаи на долгое время. Если пропорции не даны, значит, они не имеют никакого значения.
Все плоды и травы, используемые в указанных чаях, сушеные:
- Плоды шиповника, душица, зверобой (3:1:2);
- Плоды шиповника, боярышника, ягоды малины, зеленый байховый чай (2:2:1:1), гвоздика – по вкусу (1-2 шт).
- Плоды шиповника, боярышника, черный чай, мята полевая или перечная (3:3:2:1);
- Плоды шиповника, ягоды красной рябины, мята полевая или перечная (4:4:1);
- Плоды шиповника, ягоды красной рябины, сушеные кисло-сладкие яблоки (1:1:1);
- Листья плодовых деревьев и кустарников в любых пропорциях – шиповника, сливы, яблони, вишни, облепихи и др.;
- Плоды свежего шиповника или боярышника (или их сочетание), ягоды красной рябины, листья плодовых деревьев и кустарников, мята полевая или перечная (небольшое количество по вкусу);
- Плоды свежего или сушеного шиповника (или боярышника), сок клюквы или других кислых ягод.
ЧАЙ ФРУКТОВЫЙ С АБРИКОСАМИ
- 1 кг кураги;
- 500 г смородины;
- 500 г моркови.
Курагу поджарить, добавить сушеную и поджаренную морковь, сушеные ягоды смородины. Составные части перемешать и использовать для заварки.
ЧАЙ ИЗ АЙВЫ
Плоды высушенной айвы смешать с высушенными яблоками, сушеной морковью и сушеной малиной ( в соотношении 3:1:1:1). Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка.
ЧАЙ БРУСНИЧНЫЙ
- 1 л воды;
- 3 ст.ложки листьев брусники;
- 3 ст.ложки сахара.
Сушеные листья брусники залить кипятком, настоять 10-12 минут, добавить сахар и разлить по чашкам.
Брусничный лист эффективное мочегонное средство, поэтому в общеукрепляющих чаях он применяется в небольших количествах.
ЧАЙ РЯБИНОВЫЙ
- 300 г сушеных ягод рябины,
- 50 г сушеных ягод малины,
- 25 г сушеных листьев смородины перемешать и использовать для заварки.
ЧАЙ РЯБИНОВЫЙ «АРОМАТНЫЙ»
- 100 г сушеных ягод рябины,
- 30 г сушеных цветков рябины,
- 10 г мяты перемешать и использовать для заварки из расчета 1-2 ст.ложки на стакан кипятка.
- Сахар добавлять по вкусу.
ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ ОБЛЕПИХИ
Листья облепихи подсушить в проветриваемом помещении, перемешать с листьями смородины, вишни и зверобоя в равных количествах и использовать для заварки. Иногда в состав чая вводят листья земляники, вишни, рябины и ивы.
ЧАЙ С КЛЮКВОЙ
Столовую ложку клюквы размять, засыпать сахаром и залить кипятком или чаем. Такой чай хорошо утоляет жажду, снимает усталость, тонизирует организм, повышает работоспособность.
ЧАЙ МАЛИНОВЫЙ
Чайную ложку сушеной малины залить двумя стаканами кипятка, дать настояться 10-15 минут, процедить и добавить сахар или мед.
ЧАЙ ВИТАМИННЫЙ ИЗ КРАПИВЫ, ИЗЮМА И ШИПОВНИКА
Взять сушеные плоды шиповника, изюм, листья крапивы в соотношении (3:1:3), перемешать и использовать для заварки (1 ст.ложка смеси на 2 стакана кипятка). Кипятить 10 минут на слабом огне, настоять в темном месте 4 часа, процедить через марлю и пить по полстакана 3 раза в день.
ЧАЙ ВИТАМИННЫЙ (рецепт 1)
Взять равные части сухой черной смородины и шиповника. Столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка и настаивать в закрытой посуде в темном месте в течении часа. Процедить через марлю и пить по полстакана 3-4 раза в день Для улучшения вкуса можно добавить сахар.
ЧАЙ ВИТАМИННЫЙ (рецепт 2)
Смешать 3 части сухого шиповника, 1 часть сушеной черной смородины, 3 части листьев крапивы и 3 части сушеной моркови. Для заварки взять одну столовую ложку, залить 2 стаканами кипятка, прокипятить 10 минут и настаивать в закрытой посуде 4 часа. После этого процедить и пить по полстакана 3 раза в день. Этот чай хорошо хранить в термосе, чтобы использовать в течении рабочего дня.
ЧАЙ ВИТАМИННЫЙ (рецепт 3)
Смешать равные части шиповника и листьев малины, смородины и брусники. Для заварки взять столовую ложку смеси, залить стаканом кипящей воды, прокипятить 10 минут, настоять в плотно закрытой посуде (можно в термосе) до охлаждения, процедить, добавить сахар (или мед) и пить по трети стакана 3 раза в день.
ЧАЙ ВИТАМИННЫЙ (рецепт 4)
Смешать 3 части плодов шиповника, 1 часть плодов черной смородины и 2 части листьев крапивы. Столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять час в закрытой посуде (термосе), процедить и пить по полстакана 3-4 раза в день.
Витаминные чаи рекомендуются после продолжительных болезней, при переутомлении, при выполнении тяжелой физической работы, при заболеваниях печени и желудка, а также при других состояниях, сопровождающихся пониженным содержанием в организме витамина С.
(Продолжение следует.
«Чайные стол православного поста»,
«Лодья», Москва, 2005)