Чайные традиции

Чай из шиповника и боярышника
           
Во всех чаях шиповник может быть заменен боярышником и наоборот, однако это не означает, что они обладают одинаковыми свойствами.
           
В литровом термосе заваривают на ночь (7-8 часов) 25-30 ягод. По мере расходования напитка добавляют нужное количество кипятка, и так до 4-5 дней (отвар становится все вкуснее). Плода размельчать не рекомендуется, чтобы сохранить их естественную структуру, а следовательно, и значительное количество питательных и биологически активных веществ. Кроме того, навар измельченных плодов шиповника нужно очень тщательно процеживать, чтобы в него не попали жесткие волоски. Для быстрого приготовления берут 1 ст.ложку измельченных плодов на 1 стакан кипятка. (К сведению: 35-40 высушенных плодов весят 20 г).
           
Чаще всего шиповник и боярышник заваривают вместе с сушеными красной рябиной, черной смородиной, малиной, яблоками в любых пропорциях. В готовый напиток добавляют клюквенный или любой другой кислый сок. Напиток может получиться очень концентрированным, тогда его используют как заварку.
           
Сколько и каких компонентов используют в чайных сборах, удобнее указать в частях: это позволяет составлять чаи на долгое время. Если пропорции не даны, значит, они не имеют никакого значения.
Все плоды и травы, используемые в указанных чаях, сушеные:
 
  • Плоды шиповника, душица, зверобой (3:1:2);
  • Плоды шиповника, боярышника, ягоды малины, зеленый байховый чай (2:2:1:1), гвоздика – по вкусу (1-2 шт).
  • Плоды шиповника, боярышника, черный чай, мята полевая или перечная (3:3:2:1);
  • Плоды шиповника, ягоды красной рябины, мята полевая или перечная (4:4:1);
  • Плоды шиповника, ягоды красной рябины, сушеные кисло-сладкие яблоки (1:1:1);
  • Листья плодовых деревьев и кустарников в любых пропорциях – шиповника, сливы, яблони, вишни, облепихи и др.;
  • Плоды свежего шиповника или боярышника (или их сочетание), ягоды красной рябины, листья плодовых деревьев и кустарников, мята полевая или перечная (небольшое количество по вкусу);
  • Плоды свежего или сушеного шиповника (или боярышника), сок клюквы или других кислых ягод.
 
ЧАЙ ФРУКТОВЫЙ С АБРИКОСАМИ
  • 1 кг кураги;
  • 500 г смородины;
  • 500 г моркови.
Курагу поджарить, добавить сушеную и поджаренную морковь, сушеные ягоды смородины. Составные части перемешать и использовать для заварки.
 
ЧАЙ ИЗ АЙВЫ
           
Плоды высушенной айвы смешать с высушенными яблоками, сушеной морковью и сушеной малиной ( в соотношении 3:1:1:1). Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка.
 
ЧАЙ БРУСНИЧНЫЙ
  • 1 л воды;
  • 3 ст.ложки листьев брусники;
  • 3 ст.ложки сахара.
Сушеные листья брусники залить кипятком, настоять 10-12 минут, добавить сахар и разлить по чашкам.
Брусничный лист эффективное мочегонное средство, поэтому в общеукрепляющих чаях он применяется в небольших количествах.
 
ЧАЙ РЯБИНОВЫЙ
  • 300 г сушеных ягод рябины,
  • 50 г сушеных ягод малины,
  • 25 г сушеных листьев смородины перемешать и использовать для заварки.
 
ЧАЙ РЯБИНОВЫЙ «АРОМАТНЫЙ»
  • 100 г сушеных ягод рябины,
  • 30 г сушеных цветков рябины,
  • 10 г мяты перемешать и использовать для заварки из расчета 1-2 ст.ложки на стакан кипятка.
  • Сахар добавлять по вкусу.
 
ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ ОБЛЕПИХИ
           
Листья облепихи подсушить в проветриваемом помещении, перемешать с листьями смородины, вишни и зверобоя в равных количествах и использовать для заварки. Иногда в состав чая вводят листья земляники, вишни, рябины и ивы.
 
ЧАЙ С КЛЮКВОЙ
           
Столовую ложку клюквы размять, засыпать сахаром и залить кипятком или чаем. Такой чай хорошо утоляет жажду, снимает усталость, тонизирует организм, повышает работоспособность.
 
ЧАЙ МАЛИНОВЫЙ
           
Чайную ложку сушеной малины залить двумя стаканами кипятка, дать настояться 10-15 минут, процедить и добавить сахар или мед.
 
ЧАЙ ВИТАМИННЫЙ ИЗ КРАПИВЫ, ИЗЮМА И ШИПОВНИКА
           
Взять сушеные плоды шиповника, изюм, листья крапивы в соотношении (3:1:3), перемешать и использовать для заварки (1 ст.ложка смеси на 2 стакана кипятка). Кипятить 10 минут на слабом огне, настоять в темном месте 4 часа, процедить через марлю и пить по полстакана 3 раза в день.
 
ЧАЙ ВИТАМИННЫЙ (рецепт 1)
           
Взять равные части сухой черной смородины и шиповника. Столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка и настаивать в закрытой посуде в темном месте в течении часа. Процедить через марлю и пить по полстакана 3-4 раза в день Для улучшения вкуса можно добавить сахар.
 
ЧАЙ ВИТАМИННЫЙ (рецепт 2)
           
Смешать 3 части сухого шиповника, 1 часть сушеной черной смородины, 3 части листьев крапивы и 3 части сушеной моркови. Для заварки взять одну столовую ложку, залить 2 стаканами кипятка, прокипятить 10 минут и настаивать в закрытой посуде 4 часа. После этого процедить и пить по полстакана 3 раза в день. Этот чай хорошо хранить в термосе, чтобы использовать в течении рабочего дня.
 
ЧАЙ ВИТАМИННЫЙ (рецепт 3)
           
Смешать равные части шиповника и листьев малины, смородины и брусники. Для заварки взять столовую ложку смеси, залить стаканом кипящей воды, прокипятить 10 минут, настоять в плотно закрытой посуде (можно в термосе) до охлаждения, процедить, добавить сахар (или мед) и пить по трети стакана 3 раза в день.
 
ЧАЙ ВИТАМИННЫЙ (рецепт 4)
           
Смешать 3 части плодов шиповника, 1 часть плодов черной смородины и 2 части листьев крапивы. Столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять час в закрытой посуде (термосе), процедить и пить по полстакана 3-4 раза в день.
 
           
Витаминные чаи рекомендуются после продолжительных болезней, при переутомлении, при выполнении тяжелой физической работы, при заболеваниях печени и желудка, а также при других состояниях, сопровождающихся пониженным содержанием в организме витамина С.
 
 
(Продолжение следует.
«Чайные стол православного поста»,
«Лодья», Москва, 2005)
 
16 марта 2009
(0 голосов, средний: 0 из 5 оценок)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Другие статьи
Зачем нужна исповедь?
отвечает священник Артемий Владимиров
Православие
05 августа 2008
СЕМЬЯ В СОВРЕМЕННОЙ ЦЕРКВИ
Трудно осмыслять сегодня, что такое брак, что такое христианская семья. Многие молодые люди дезориентированы. Часто они не знают, что нужно понимать под названием «христианская семья»....
Православие
22 октября 2009
О Кресте
Уже во 2 веке христиане стали осенять себя крестным знамением.
Православие
22 августа 2008