Из жития Преподобного Ионы Киевского (1902) (день памяти 22 января)
Прожив свыше ста лет, архимандрит Иона (постриженный в схиму с именем Петр) явил и современникам, и потомкам, чего может достичь человек при самоотверженной деятельности и любви к Богу. Поражает и то, что самое главное дело своей жизни – обустройство новой обители – он начал в 65 лет. Более 40 лет вел Господь избранного Им юношу к этой цели. И можно удивляться, с какой покорностью воле Божией отец Иона и в 80, и в 90, и в 95 лет осуществлял все намеченные планы и духовно окормлял сотни тысяч богомольцев.
Путеводитель по Киеву за 1891 г., приглашая паломников и богомольцев посетить киевские святыни, отмечал: «Свято-Троицкий монастырь святынь не имеет, но известен своим настоятелем старцем Ионой». И действительно, о нем знала и говорила вся Россия. Паломники, которые посещали Киево-Печерскую Лавру, затем три версты шли в Свято-Троицкую обитель.
(По материалам православный календарей)
«Все Господь во благо творит, лишь надо веру иметь в Его Промысл. Даже обидчиков надо считать за благодетелей своих и благодарить их. Господь, посылая скорби, честь творит нам, ибо чрез скорби мы участвуем в страданиях Спасителя. Когда есть крест жизненный, то это и есть признак истинной жизни, и тогда можно уже надеяться получить и вечное спасение».
(Митрополит Владимир)