Успение Пресвятой Богородицы

Празднование - 28 августа (по новому стилю). Окончание Успенского поста
Однажды, гласит предание, Пресвятая Богородица по Своему обыкновению удалилась на Елеонскую гору и там, во время молитвы, увидела перед Собой Архангела Гавриила, державшего в руках ветвь райской пальмы. Он подал Ей ветвь и сказал:


- Твой Сын и Бог наш ждет Тебя с Ангелами, Архангелами и всеми Небесными Силами. Через три дня Ты преставишься, и Он вознесет Тебя, Матерь Свою, в Небесное Свое Царство, где Ты будешь жить с Ним вовеки.

С великой радостью услышала Богородица весть о Своей близкой кончине и, поклонившись до земли Небесному Вестнику, от всего сердца возблагодарила Господа за обещанную Ей милость. Возвратившись домой, Она пересказала Святому Иоанну Богослову все, что видела и слышала, и стала готовиться к кончине. Она убрала горницу Свою как для великого праздника, сделала последние распоряжения, прося, чтоб Ее похоронили в Гефсимании, там, где лежали Ее родители и обручник Ее, праведный Иосиф, и вручила Иоанну райскую ветвь, чтобы он нес ее перед одром Богородицы во время похоронного шествия. Вокруг Божией Матери собрались все Её родственники и ближние, а все апостолы, кроме апостола Фомы, чудесным образом, в одно и то же время, были принесены на облаках с разных концов мира к дому Богоматери. Все они очень изумились, увидев друг друга, и только когда Иоанн Богослов возвестил им о близкой кончине Божией Матери, они поняли, для чего Господь собрал их таким чудесным образом. Их сердца исполнились печали при мысли, что они видят Богородицу в последний раз и, обливаясь слезами, они с трудом могли отвечать на Её вопросы об их подвигах в деле проповедания Слова Божия. Но Она утешала их.

- Не плачьте, друзья и ученики Христовы, - говорила Она им, - и не омрачайте Моей радости вашим горем. Я иду к Сыну Моему и Богу вашему, а вы, похоронив Мое тело, возвратитесь каждый к своему делу.

Когда настало время кончины Пресвятой Девы, в третьем часу дня, в горнице вдруг засиял яркий свет Божественной славы, крыша дома раскрылась и чудное явление предстало очам верующих. Сам Господь Иисус Христос сошёл с неба, окружённый бесчисленным сонмом Небесных Сил.

- Величит душа Моя Господа, - воскликнула Матерь Божия, - и возрадовася дух Мой о Бозе Спасе Моем, яко призре на смирение рабы Своея!

С этими словами Она приподнялась на одре и предала душу Свою в руки Своего Божественного Сына. Тогда раздалось пение ангельского хора, повторявшего слова, которыми Архангел Гавриил приветствовал Пресвятую Деву Марию во время благовещения:

- Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою! Благословенна Ты в женах!

Все присутствующие смотрели на это чудное видение со страхом и благоговением, и когда подошли к одру, где возлежало пречистое тело Богоматери, были поражены небесным сиянием Ее лица и уди­вительным благоуханием, которое разлилось по всей горнице.

В день погребения апостолы подняли одр с телом Богоматери и с псалмопением понесли его через город Иерусалим в Гефсиманию. Впереди шел Иоанн Богослов, неся сиявшую ярким небесным светом ветвь райской пальмы.

Придя в Гефсиманию, апостолы похоронили тело Богоматери в пещере и завалили вход в нее большим камнем. Три дня не отходили они от гробницы и молились. На третий день явился апостол Фома и очень огочился, что не застал в живых Божию Матерь. Тогда апостолы, желая утешить его, предложили отвалить камень от гроба, чтоб он мог поклониться телу Усопшей. Каково же было их изумление, когда, войдя с ним вместе в пещеру, они увидели, что она пуста и что на месте, где было положено тело Божией Матери, лежала одна плащаница, покрывавшая его.

Вернувшись домой, апостолы собрались все вместе за общей трапезой и, по обыкновению своему, оставили свободным одно место, перед которым они всегда полагали хлеб в честь воскресшего Господа Иисуса. После трапезы они, как и всегда, вознесли (подняли) этот хлеб, называемый частью Господней, восклицая: Господи Иисусе Христе, помогай нам! - и вдруг услышали над собой ангельское пение. Подняв глаза, они увидели в воздухе стоявшую Пресвятую Деву Марию, окруженную ликами Ангелов.

- Радуйтесь! - приветствовала Она их, - ибо Я с вами во все дни.

Тогда апостолы исполнились великой радости, и, вместо обычных слов, воскликнули:

- Пресвятая Богородице, помогай нам!

Тут только они поняли и уверовали, что Богоматерь в третий день по Своем успении воскресла.

В память этого события Святая Церковь с первых времен христианства установила 15/28 августа праздник Успения Пресвятой Богородицы.

В память же того, что Пресвятая Дева за несколько времени до Своей кончины проводила дни в посте и молитве, Святой Церковью установлен Успенский Богородичный пост.


Тропарь праздника

В рождестве девство сохранила еси, во успении мира не оставила еси, Богородице: преставилася еси к животу, Мати сущи Живота, и молитвами Твоими избавлявши от смерти души наша.

В рождестве - при рождении (Иисуса Христа);
во успении - в смерти;
преставилася еси к животу - перешла к жизни веч­ной;
Мати сущи Живота - Сама являясь Матерью Жиз­ни - Христа, дающего Жизнь.

В этом тропаре говорится о том, что Пресвятая Дева Мария и по преставлении Своем на небо близка к нам. Пребывая на небесах, Она, как Матерь Божия, Своими молитвами пред Богом избавляет души наши от смерти.

27 августа 2015
(1 голосов, средний: 5.0 из 5 оценок)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Другие статьи
День князя Петра и княгини Февронии
Петр и Феврония – покровители семьи и брака. Их брак является образцом христианского супружества. День памяти празднуется 8 июля по новому стилю (25 июня по старому стилю).
Православие
08 июля 2015
Икона Божией Матери «Скоропослушница»
Празднование - 22 ноября
Православие
22 ноября 2008