Характеристика грудного молока

Белки.
 
Состав белков молозива и зрелого молока различен. Содержание белка в молозиве в первые сутки после родов составляет 7,38±1,6 г %, в зрелом молоке – 1,3-1,5 г %. Высокое содержание белка в молозиве обеспечивает новорожденному при небольшом объеме жидкости, высасываемой из груди матери, необходимое количество питательных веществ.
 
Белковый компонент молозива представлен в основном сывороточными белками – альбуминами и глобулинами. Казеин в молозиве появляется лишь с 4-5 дня лактации, количество его постепенно нарастает, но не преобладает. Отношение суммы сывороточных белков к казеину в грудном молоке составляет 80:20. Сывороточная фракция содержит иммунокомпетентные белки – иммуноглобулины всех классов, лизоцим, лактоферрин и др. В молозиве больше незаменимых аминокислот, и, кроме того, альбумины женского молока мелкодисперсны, поэтому эта фракция белка легче переваривается, не требует большого количества пищеварительных соков и не вызывает напряжения в работе пищеварительного тракта.
 
Установлено также, что частицы казеина женского молока в процессе свертывания в желудке ребенка образуют нежные, мелкие, легко перевариваемые хлопья. Аминокислотный состав грудного молока представлен уникальным составом в виде триптофана, метионина, гистидина, лейцина и цистина, обеспечивающим интенсивные процессы роста и развития ребенка. Исследования последних лет позволили выявить в грудном молоке аминокислоту таурин, которой придается большое значение как фактору модулятора роста, определяющему структурную и функциональную целостность клеточных мембран. Помимо таурина к модуляторам роста грудного молока относят этаноламин, фосфоэтаноламин, а также гормоноподобные белки, которые играют значительную роль в обеспечении роста нервных клеток, а также эпидермального покрова.
 
Жиры.
 
В постнатальный период большое значение для ребенка имеет жировой компонент грудного молока, который характеризуется высокой степенью дисперсности, низким содержанием насыщенных жирных кислот, высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Содержание жира в грудном молоке нестабильно, оно увеличивается на протяжении лактационного периода, а также возрастает в течение дня и кормления. Молозиво богаче линолевой и олеиновой (близка по составу к жиру тела новорожденного) кислотами; имеется высокая концентрация фосфатидов (до 6,1 %), которые способствуют секреции желчи, равномерной эвакуации жира из желудка и более активному всасыванию жира в верхних отделах тонкой кишки.
В молозиве присутствуют ферменты, гормоны, способствующие активации незрелых пищеварительных и обменных функций у новорожденных и грудных детей. В состав молозива входят ингибиторы трипсина, значение которых в грудном молоке особенно велико в первые дни после родов, так как они, по-видимому, являются компонентом общей системы, облегчающий энтеральный путь становления иммунитета у новорожденных. Расщепление жира начинается в желудке грудных детей под влиянием липазы, содержащейся в грудном молоке.
 
В последние годы в женском молоке обнаружено вещество карнитин, необходимое для оптимального окисления жирных кислот и осуществления транспорта жирных кислот в митохондрии.
 
Углеводы.
 
Содержание углеводов в молозиве и зрелом молоке представлено в основном молочным сахаром – b-лактозой (90 %), количество которой по мере созревания молока увеличивается. Большая часть лактозы подвергается расщеплению в тонкой кишке. Однако небольшое количество лактозы в нерасщепленном виде попадает в толстую кишку, где под действием бифидум-бактерий ферментируется в молочную кислоту, обеспечивающую низкую рН кала, способствующую подавлению патогенной флоры кишечника.
 
Белки молока, липиды, лактоза синтезируются в молочных железах матери, а также поступают в молоко из плазмы. На качество и количество белков и липидов молока влияет питание матери. Например, тип жирной кислоты, потребляемой матерью, влияет на состав жира в её молоке. Поэтому у тех матерей, которые употребляют мясо, молоко более богато насыщенными жирами, а молоко матерей–вегетарианцев содержит больше полиненасыщенных.
 
Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в молоке, поступают из плазмы матери. Нет данных об их синтезе в молочной железе. Что касается минеральных веществ, таких как кальций, фосфор, магний, натрий, медь, хлор, калий и железо, то их концентрация в молоке относительно постоянна. Недостаточное потребление их матерью приведет к уменьшению запасов в её организме, но не окажет влияния на состав питательных веществ, потребляемым ребенком. И хотя содержание таких минералов, как цинк, марганец, селен, йод, фтор до определенной степени зависит от уровня их потребления матерью, оно также останется относительно стабильно.
 
В женском молоке содержится большой комплекс иммунологически активных веществ и клеточных компонентов, обеспечивающих необходимый уровень защиты от инфекционных агентов. Прежде всего, это IgA, IgG, IgM, из которых секреторному IgA принадлежит ведущая защитная роль. Он стабилен при низкой рН кишечника и не разрушается протеолитическими ферментами, обеспечивая преэпителиальную защиту слизистой оболочки кишечника от агрессивных агентов в грудном возрасте.
К важным защитным компонентам грудного молока относят лактоферрин, бактерицидное действие которого заключается в конкурирующем связывании железа, необходимого для роста микроорганизмов (Воронцов И. М., Фатеева Е. М., 1998).
В довольно высоких концентрациях в грудном молоке содержится лизоцим. Попадая в пищеварительный тракт ребенка, лизоцим оказывает мощное нормализующее влияние на состав микробной флоры полости рта и кишечника. Лизоцим грудного молока в 100 раз активнее лизоцима коровьего молока. Он не только подавляет рост патогенной флоры, но и способствует росту бифидофлоры в кишечнике грудных детей.
 
Поскольку у грудных детей наблюдается пониженная секреция пищеварительного сока, ферменты женского молока облегчают переваривание и усвоение основных пищевых веществ. К наиболее важным ферментам, содержащимся в грудном молоке, относится пепсиноген, трипсин, амилаза, липаза.
Большим преимуществом грудного вскармливания остается то, что молоко поступает ребенку стерильным и имеет оптимальную температуру, поэтому хорошо переваривается. Кроме того, при естественном вскармливании ребенок сам регулирует необходимое ему количество молока в каждое кормление. Это исключает как недоедание, так и перекармливание.
 

Источник: http://www.babymania.ru/

08 мая 2008
(0 голосов, средний: 0 из 5 оценок)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Другие статьи
Подаем грудь удобно
От того, как мы подадим ребенку грудь, во многом зависит, захватит ли он околососковый кружок глубоко или сомкнет челюсти на самом соске (ой!). 
Здоровье
29 апреля 2011
УДАЛЯТЬ КРАЙНЮЮ ПЛОТЬ ИЛИ НЕТ?
Ни одна часть тела ребенка не вызывала столько дебатов во всем мире, как этот крошечный кусочек кожи.
Здоровье
21 августа 2007
Как чистить зубы маленькому ребенку
Очень часто родители спрашивают у стоматолога, с какого же возраста необходимо чистить зубы ребенку.Какую зубную щетку выбрать?Какой пастой чистить зубки малышу?А самое главное, как же все-таки их...
Здоровье
04 ноября 2011