Правильный рацион ребенка

Питание детей различных возрастных периодов всегда является актуальной темой, но осенью, когда обилие и разнообразие пищевых продуктов особенно велико, тем более.

Обилие овощей, фруктов, ягод (выращенных на местных участках и привозных), всесезонной экзотики, модных морепродуктов на фоне неблагополучной экологической обстановки – повод для нас, родителей, серьезно подумать над столь богатой альтернативой. Время, когда, проходя по улице, можно было, не задумываясь, сорвать и съесть (немытое!) яблоко без риска заработать расстройство желудка, навсегда ушло.

Если во время пребывания ребенка в школе мы может предположить, что хуже того, что ребенок купит в киоске, он уже не съест, то, находясь вне школы и имея много свободного времени в условиях длинного светового дня, а также природного периода созревания фруктовых деревьев (в том числе и дикорастущих, растущих вдоль дорог и т.п.), масштабы потенциальных последствий значительно расширяются. Хотя, будем справедливы, проблема не только в этом, ребенок запросто может стать жертвой чрезмерно «заботливых» родителей, которые, не особо вдаваясь в подробности происхождения ягод и фруктов, усиленно кормят ими своих детей, исходя из принципа «чем больше – тем лучше».

Дабы предупредить возможные негативные последствия, давайте вместе попробуем разобраться в особенностях «вкусного» питания, а также вспомним об общих принципах рационального питания детей дошкольного и школьного возрастов.

  1. Мясо, рыба, яйца, молоко, различные кисломолочные продукты, сыр, творог являются основными источниками высококачественных животных белков, способствующих нормальному росту и развитию детей и их устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Поэтому они должны постоянно включаться в рацион питания, независимо от времени года. Т
  2. Также необходимым является широкое использование овощей, фруктов и плодоовощных соков. Дошкольники должны получать ежедневно 150-200 гр картофеля и 200-250 гр овощей (капусты, огурцы, помидоры, морковь, свекла, редис, зелень и др.), а школьники – 250-300 гр картофеля и 300-400 гр овощей в виде салатов, винегретов, овощных супов, пюре, запеканок, другое. В день школьникам и детям дошкольного возраста необходимо употреблять в пищу 200-300 гр фруктов и ягод в виде свежих плодов (яблоки, груши, вишни, сливы, черешня, малина, клубника, виноград) и различные плодоовощные соки, особенно с мякотью (яблочный, сливовый, абрикосовый, персиковый и т.д.).

С развитием технологий каждый из нас имеет возможность получать овощи, фрукты и ягоды круглый год: консервированные, замороженные, сухофрукты и т.д. Но важно помнить, что полезнее свежих овощей и фруктов нет, а тем более экологически чистых, выращенных с соблюдением правил посадки, ухода и сроков сбора.

Свежие фрукты, ягоды и овощи являются важнейшим источником витаминов, минеральных солей (особенно солей калия), микроэлементов, в них высоко содержание пищевых волокон, значение которых весьма велико: они стимулируют двигательную активность кишечника (что особенно важно для детей, склонных к запорам), способны связывать и выводить токсины, нормализуют моторную функцию желчевыводящих путей, а содержащаяся в них лактулоза обладает пребиотическим действием (т.е. является фактором роста бифидобактерий кишечника). Замечательным свойством овощей является их способность значительно увеличивать секрецию пищеварительных соков и усиливать их ферментную активность.

Мясные и рыбные блюда лучше усваиваются организмом, если употребляются с овощами. Овощные блюда усиливают секрецию пищеварительных желез и тем самым подготавливают пищеварительный тракт к перевариванию белковой и жирной пищи. Поэтому обед полезно начинать с овощных закусок: винегретов и салатов, а затем уже переходить к супам, борщам и пр. Выраженным сокогонным действием отличаются растения, богатые эфирными маслами: помидоры, огурцы, свекла, меньше всего морковь.

Ягоды и фрукты также оказывают различное действие на секреторную функцию желудка. Одни (большая часть) повышают ее (виноград, чернослив, яблоки, клубника), другие (особенно сладкие сорта) – понижают (черешня, абрикос, малина и др.). Так что, если у ребенка плохой аппетит, не спешите покупать лекарства, а постарайтесь приучить его к вышеуказанным продуктам. Однако необходимо уточнить, что продукты, богатые эфирными маслами, следует ограничить детям дошкольного возраста в силу незрелости их иммунной системы, пищеварительных органов, жевательного аппарата.

Очень важно «не пропустить» тот или иной овощ или фрукт. Каждому из них природа отвела свой срок созревания и плодоношения. Зачем переплачивать за пресный парниковый продукт зимой или ранней весной, когда летом он натуральный, с поля или огорода, причем вдвое дешевле? К тому же импортные фрукты или овощи зачастую содержат в себе повышенное количество пестицидов, что допускает тамошняя законодательная база. Они могут быть выращены на загрязненных и, не исключено, что на радиоактивных почвах. Кроме того, как правило, в коммерческих целях (чтобы дольше хранились) их привозят к нам незрелыми. Поэтому наиболее полезными являются овощи и фрукты местного производства, и покупать их нужно тогда, когда «пришел их срок» именно на территории нашей страны (как правило, первыми созревают южные овощи и фрукты). Хочу сделать акцент на том, что овощной прикорм детям грудного возраста необходимо начинать также с овощей и фруктов местных и характерных для нашей климатической зоны, а никак не с бананов или смешанных с экзотическими фруктами пюре.

При покупке обратите также внимание на то, что свежие фрукты и овощи гладкие, не сморщенные, без повреждений и не слишком мягкие на ощупь. Хорошим «экспертом» качества и экологической чистоты продукта являются червячки, которых иногда можно видеть в ягодах и фруктах.

Поскольку речь зашла о червячках, не могу не напомнить о том, что все фрукты, ягоды (особенно клубника), овощи, выращиваемые на садово-огородных участках, где в качестве «удобрений» могут использовать фекалии, очень опасны на предмет гельминтозов (в нашем регионе чаще это аскаридоз), поэтому, покупая с рук «витаминчики», будьте бдительны!

Но не только гельминтозами чревато употребление в пищу овощей и фруктов. Употребление большого их количества влечет за собой нарушение деятельности пищеварительной системы (понос, запор, рвота), развитие аллергических реакций, ацетонемических состояний и т.п. Поэтому нельзя быстро переходить на другое питание, а, по мере появления в продаже новых свежих овощей и фруктов, постепенно вводить их в рацион ребенка, контролируя потребляемое количество.

Существует мнение о том, что при смене рациона питания нормальным является изменение характера стула ребенка. Несомненно, характер стула зависит от качества питания, и то, что у ребенка имеет место послабление стула или запоры, изменяется цвет, запах, появляются какие-либо примеси (слизь, не переваренные частички пищи и др.), говорит лишь о том, что ребенок получает избыточное количество какого-либо продукта, либо продукты некачественные (возможно обработанные химикатами, содержащие большое количество пестицидов и др. вредных веществ), либо купленные овощи и фрукты оказались недозрелыми. Конечно же, речь не идет о патологических процессах в кишечнике, хотя в результате может быть и такой исход.

В заключение хочу сказать несколько слов о заграничных морепродуктах. Опасность заключается не только в несварении желудка, возможны тяжелые аллергические реакции, а, кроме того, все те же гельминты, обитающие в морских жителях (согласитесь, в основной своей массе мы ведь не знаем, как эти самые морепродукты готовят и какой термической обработке подвергают, что уж говорить про суши!). Поэтому старайтесь не злоупотреблять такой пищей для ребенка. Можно дать небольшое количество, так сказать, для пробы, да и то ребенку старшего возраста. В качестве основного питания такая пища не годится. Ребенок должен получать более менее привычную для него еду.


Врач Карпушенко Юлия Валентиновна
30 октября 2014
Источник:   журнал «Неболейка»
(0 голосов, средний: 0 из 5 оценок)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Другие статьи
ОЦЕНКА ПО ШКАЛЕ АПГАР
10 баллов за смелость: оценка по школе Апгар Вы наверняка слышали гордое родительское — «моего ребеночка в роддоме врачи на 10 баллов оценили». Если же мама узнает, что ее малышу «поставили» 8...
Здоровье
15 августа 2007
Недоношенный ребенок
Обеспокоенность родителей по этому поводу можно по¬нять. Их чадо отстает в развитии и когда догонит сверстников - не известно. Известно только то, что чем больше внимания будет уделено ребенку, тем...
Здоровье
02 марта 2009
Причастие детей
Как Причащать деток? Во что одеть? Кормить или не кормить? Зачем необходимо Причащать деток? На эти и другие вопросы - Вы найдете ответы в этой статье.
Здоровье
29 августа 2010