Детям о православии
Святые воины
В святом Евангелии есть такие слова: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Евангелие от Иоанна, глава 15, стих 13). Наши деды и прадеды не жалея себя вставали на защиту Родины. Этим они исполнили завет Иисуса Христа. Многие люди на войне чувствовали невидимую поддержку. Это святые воины молились за наших солдат перед престолом Божиим. Их молитва помогала русской армии одерживать победу над врагом.
Покровителем воинов издавна считается великомученик Георгий Победоносец. День его памяти – 6 мая. Его изображение есть на гербе города Москвы. Наша Церковь прославляет и множество других святых ратников. Вот их имена: Феодор Стратилат, Илия Муромец, Даниил московский, Димитрий Донской, Александр Невский, Иоанн Воин, Феодор Ушаков…
Богослужебные цвета в Православной Церкви
Замечал ли ты, что в разные дни церковного года священнослужители совершают божественную службу в одеждах разных цветов? И вот что эти цвета означают:
В белых облачениях служат в праздники, посвященные Спасителю.
Красный цвет – пасхальный, в знак пламенной любви Бога к людям.
Желтый, цвет золота, принадлежит воскресным дням церковного года.
В зеленых облачениях совершается служба Дня Святой Троицы и в честь преподобных.
Голубой или синий – цвета Пресвятой Богородицы.
Черные облачения надевают в покаянные дни Великого поста.
Русская Православная Церковь
Русская Православная Церковь - самая крупная из Православных Церквей. Возникла после принятия христианства на Руси в 988 году. Длительное время находилась в зависимости от Константинопольского патриархата. В середине 15 века обрела самостоятельность. В 1589 году в России было учреждено патриаршество, просуществовавшее до 1721 года, когда для управления Церковью Петром Первым был образован Синод во главе с обер-прокурором. В 1917 году на Поместном соборе патриаршество было восстановлено. Является самым авторитетным и самым значительным по числу приверженцев религиозным объединением в России. Имеет епархии во многих странах мира.
Как крестилась Русь?
Во-первых, добровольно. Это в отличие от многих стран Западной Европы, где, случалось, делали это огнем и мечом, во-вторых, быстро, потому что, хотя где-то по закоулкам, в глубинке, в лесах и таилось язычество, но еще и века не прошло, как большинство русских людей были уже православными христианами. А в-третьих - радостно и красиво, потому что самое главное, к чему прикоснулась душа русского человека, была красота. Помните, послы Владимира вошли в Софию Константинопольскую - и что они там увидели: они не знали греческого языка и не знали икон, но они почувствовали, что они как на небе, такая красота открылась их очам, что после этого возвращаться к язычеству - было невозможно. И вот это «как на небе» потом появилось и на Руси: и в Киевском Софийском соборе, и в Новгородском, и во многих других, вспомните храм Покрова на Нерли - вот эти кусочки неба на земле. Вот так Русь крестилась - через эту дивную Божественную красоту.
Протоиерей Максим Козлов
(«Научи нас, Господи, молиться!»
Москва, 2004)
Продолжение следует.
Здравствуйте
Предлагаю для ВПК , морских кадетских классов, детских воскресных школ , проект создания в клубах базы учебного парусного флота. построенного руками ребят..
Я опробовал данную методику в воскресных школах с Парфентьево .Коломенское Благочинье. . с Рожново. Зарайское Благочинье....в историко -патриотическом клубе " Корабелы Прионежья." База МЧС г. .Вытегра . Вологодская область. ......
Из четырех листов 8 -ми миллиметровой фанеры за 12 дней ребята строят парусный швертбот типа " Оптимист.". дети получают навыки работы с чертежом. с деревом. с клеями и красками.
В результате клуб получает построенные руками ребят плавсредства .. на которых в летний сезон ребята осваивают навыки управления парусным судном и приобщаются к морскому делу.
Я готов выехать в любую точку и построить с ребятами необходимое количество швертботов..
C уважением Владимир Благодатских
v.blagodatskikh@mail.ru+7 915 312 76 39