Что есть маленькому аллергику
Чаще всего проблемы возникают с момента введения прикорма. Спровоцировать нежелательные проявления может как раннее знакомство с потенциально аллергенными яркими овощами и фруктами, так и слишком быстрое расширение рациона. Учти эти нюансы и не допусти развития болезни.
Для начинающих.
Еще в роддоме тебя предупредят, что многие продукты не стоит употреблять кормящей маме. Но как долго предстоит соблюдать ограничения? Специалисты считают, что разнообразить меню можно не раньше чем через месяц после родов. Делай это постепенно и обязательно следи за реакцией организма ребеночка.
Если какой-то продукт спровоцировал высыпания, нужно, во-первых, полностью исключить его из рациона приблизительно на три месяца; во-вторых, незамедлительно начать вести пищевой дневник.
Каждый раз, когда съешь что-то новенькое, делай запись в блокноте. Описывай не только блюдо, но и способ его приготовления. Отмечай, как чувствует себя малыш спустя 15 минут, час и сутки после этого кормления грудью. Важна информация и о том, насколько быстро и благодаря чему (диета, антигистаминный препарат, крем) исчезли проявления аллергии.
С первой ложки.
Если ребенок страдает аллергией или имеет к ней генетическую предрасположенность, разрабатывают индивидуальную схему введения прикорма. Но есть и общие рекомендации:
- Начинать следует на месяц позже, чем положено здоровым деткам, - с 6,5-7 месяцев. Первые продукты – кабачок, цветная капуста, приготовленные на пару или отварные.
- Следующий этап – безглютеновые каши на воде: кукуруза, гречка, рис. Поскольку молоко способно вызвать сильную реакцию организма, с ним желательно повременить до года.
- Яйца кроха может попробовать не раньше 8-9 месяцев.
- Мясо вводи очень осторожно. Кролик, индейка, говядина, но не телятина! От рыбы пока вообще откажись.
- Из кисломолочных продуктов разрешены лишь кефир и творог, желательно приготовленные тобой. При реакции на коровье молоко делай их из козьего или соевого.
Отложим на потом.
Есть пища, которую не следует давать малышу, склонному к аллергии, даже если очень хочется. Главным образом это касается сладостей, продуктов быстрого питания (полуфабрикаты, фаст-фуд), а также таких, в состав которых входят консерванты, красители. Кроме того, придется забыть не только о молоке, но и о сливочном масле, исключить орехи, сдобу. При покупке продуктов всегда внимательно читай надписи на упаковке. У крохи аллергия на глютен? Откажитесь от любых изделий, приготовленных с использованием муки. Крохе нельзя кушать яйца? Пудинг и печенье под запретом.
Так случилось, что карапуз съел что-то опасное? Не медли, дай сорбент (например, смекту или энтеросгель). Реакция сильная? Необходимо антигистаминное средство. После этого лучше в течение нескольких дней придерживаться строгой диеты, пока организм не придет в норму.
Вообще, чтобы избежать подобных ситуаций, научи малыша противостоять соблазнам. Это позволит сохранить здоровье.
Тефтельки с кашей (с 1 года)
Состав:
- 200 г говядины,
- 1 картофелина,
- 2 ст.ложки кукурузной крупы,
- соль.
Приготовление:
мясо пропусти через мясорубку, картофель очисть и потри на мелкой терке. Фарш хорошенько перемешай и посоли. Сформируй небольшие тефтельки и вари их 20 минут. Крупу промой и залей стаканом холодной кипяченой воды. Вари полчаса, затем поставь в духовку еще на 30 минут.
Тушеная капуста (с 1,5 лет)
Состав:
-
1 кг капусты,
-
700 г мяса,
-
1 луковица,
-
1 морковь,
-
растительное масло.
Приготовление:
мясо нарежь кусочками и поставь на слабый огонь вместе с измельченным луком и растительным маслом. Через 10-15 минут добавь нашинкованную капусту и тертую морковь. Туши до готовности.
Блинчики для сластены (с 1,5 лет)
Состав:
-
4 яйца,
-
1 ст.ложка растительного масла,
-
по 1 стакану муки и кипяченой воды,
-
варенье или фрукты.
Приготовление:
смешай яйца, муку и воду до однородной массы. Оставь тесто на полчаса. На растительном масле испеки блины (по минуте с каждой стороны). Подавай с начинкой из фруктов или варенья.
(По материалам журнала «Твой малыш»)