БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА

Две трети детей заболевают астмой в раннем и дошкольном .возрасте. Преимущественно болеют мальчики. Заболеваемость в различных регионах составляет от 0,3 до 1 % детского населения.
Этиология и патогенез. Большую роль играет наследственная предрасположенность к аллергическим болезням, экссудативно-катаральный диатез. Аллергенами могут быть пищевые продукты (особенно у детей грудного возраста), лекарства, пылевые частицы, пыльца растений и др. Повторный контакт с аллергеном сенсибилизирует организм и стимулирует выработку антител, прежде всего реагинов, относящихся к классу IgE. Развиваются аллергические реакции немедленного и замедленного типа, освобождаются биологически активные вещества, которые вызывают бронхоспазм, отек слизистой оболочки бронхов, усиление секреции слизи. Определенную роль играют нарушения функции центральной и вегетативной нервной системы, дисфункция надпочечников.
Клиническая картина. Приступ астмы у детей отличается наличием продромального периода, в течение которого наблюдаются те или иные отклонения со стороны органов дыхания (обилие жидкого отделяемого из носа, чиханье и зуд в носу, сухой кашель, явления фарингита, отечность миндалин, единичные сухие хрипы и др. ), нервной системы (возбудимость, раздражительность, неспокойный сон, двигательное беспокойство и др. ), желудочно-кишечного тракта и кожи (полиморфная сыпь, жидкий стул или запор).
Приступ бронхиальной астмы, особенно у маленьких детей, обычно возникает на фоне респираторного заболевания и лишь в небольшом проценте случаев провоцируется стрессовой ситуацией. У детей раннего возраста приступ астмы развивается более медленно в связи с медленным нарастанием гиперемии и отека слизистой бронхов. Приступ сопровождается экспираторной одышкой, шумным, свистящим и слышным на расстоянии дыханием: продолжительность его колеблется от нескольких минут до нескольких часов и дней. Тяжесть приступа определяется степенью обструкции бронхов. Клинически и рентгенологически определяется эмфизема, возможны ателектазы. Если приступ затягивается на 6 ч и более и не разрешается под действием симпатомиметических препаратов, то такое состояние называется status asthmaticus. По окончании приступа постепенно наступает облегчение, откашливается прозрачная, пенистая, а затем густая мокрота, становится легче дыхание, исчезает цианоз. В крови - эозинофилия, в мокроте микроскопически обнаруживаются эозинофилы, макрофаги, реже кристаллы Шарко -Лейдена и спирали Куршмана (у детей не всегда).
Осложнения могут быть в виде асфиксического состояния, сердечной недостаточности, ателектазов, спонтанного пневмоторакса (редко), медиастинальной и подкожной эмфиземы. В редких случаях во время приступа может наступить смерть. При многолетнем течении астмы могут развиться деформация грудной клетки, пневмосклероэ, эмфизема легких, хроническое легочное сердце, бронхоэктазы.
Диагноз ставят на основании анамнеза и клинических симптомов, выявления в крови высокого уровня IgE и эозинофилии, в мокроте - спиралей Куршмана и кристаллов Шарко-Лейдена.
Дифференциальный диагноз обычно проводят с аспирацией инородного тела, коклюшем, крупом, опухолью средостения. Для этих заболеваний нехарактерна экспираторная одышка; при коклюше имеет значение характер кашля и эпидемиологический анамнез.
Лечение. Разобщение больного с источником аллергена, свежий, но нехолодный воздух, лечебно-охранительный режим. Во время приступа горячая (40-50 гр. С) ножная или ручная ванна, ингаляции аэрозолей новодрина, изадрина, солутана, эуспирана, беротека, вентолина. При легких приступах назначают эфедрин внутрь (в возрасте 6-12 мес - 0,002-0,003 г;
2-5лет-0,003-0,01 г; 6-12лет-0,01-0,02 г на прием). Наибольший эффект дает эуфиллин в разовой дозе от 3-4 до 12-16 мг/кг Ђ сут). При среднетяжелых и тяжелых приступах назначают симпатомиметики парентерально (0,15-0,5 мл 1 % раствора адреналина, можно в сочетании с 5% раствором эфедрина в разовой дозе 0,5- 0,75 мг/кг); в случаях неэффективности вводят в/в эуфиллин (медленно в течение 5-7 мин) в 10-15 мл 20% раствора глюкозы либо в условиях стационара капельно в 150-200 мл изотонического раствора натрия хлорида из расчета 4-6 мг/кг или 1 мл 2,4% раствора на год жизни. При выраженной дыхательной недостаточности прибегают к оксигенотерапии, введению глюкокортикоидов в/м или в/в (преднизолон - 1-2 мг/кг или гидрокортизон - 5-7 мг/ кг). В межприступном периоде устойчивой ремиссии можно достичь ингаляциями интала (по 1 капсуле 3-4 раза в день в течение 2-4 мес), назначением задитена (0,025 мг/кг 2 раза в день 6-9 мес), гистаглобулина (5 инъекций с интервалом 3- 4 дня), введением аллергоглобулина (по 5 мл в/м через каждые 15 дней в течение 2 мес). Показана также гипосенсибилизация с причинно-значимым аллергеном.
Прогноз при активном лечении и отсутствии сопутствующих заболеваний благоприятный.
24 сентября 2007
(0 голосов, средний: 0 из 5 оценок)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Другие статьи
Физиологическое падение веса
Так называемая физиологическая убыль веса – это заметное снижение веса ребенка в первые 3-4 дня жизни. Большинство детей теряют около 6-9 % первоначального веса.
Здоровье
24 февраля 2009
Прочь простуды! Как защитить кроху от коварной инфекции?
Холодное время года чревато простудами. Увы, это аксиома! Но так не хочется, чтобы наши малыши становились ее заложниками. Ведь иммунитет грудничка еще не сформировался.
Здоровье
20 октября 2008
РАХИТ
РАХИТ. Этиология. Одним из основных факторов является гиповитаминоз D, дефицит витамина D экзогенного или эндогенного происхождения. Помимо неправильного вскармливания и алиментарной...
Здоровье
23 сентября 2007