МИФЫ ОБ ИММУНИТЕТЕ

Иммунитет – это реакции организма, направленные на уничтожение любого «чужака», попавшего во внутреннее пространство. Наша защита бывает неспецифической – то есть направленной на любое неродное вещество, и специфической – атакующей только конкретного «агента». Если сравнить действие защитных сил с оружием, то неспецифический иммунитет сравним с эффектом бомбы, обширным, но неточным, а специфический похож на применение стрел с ядом, требующее идеальной ловкости и аккуратности.
  
Миф первый. Иммунитет новорожденного слаб.
   
Мы рождаемся с незрелым иммунитетом, которому на протяжении жизни вместе с нами предстоит снова и снова приспосабливаться к меняющимся условиям внешней среды. Но, если вы думаете, что новорожденный абсолютно лишен природной защиты, спешим порадовать – это далеко не так. Закладка основных элементов иммунной системы заканчивается уже к 15 неделе внутриутробного развития! Поэтому младенец имеет все те же элементы иммунитета, что и мы с вами. Безусловно, они не так совершенны, но все же он есть! Неспецифическая защита сформирована практически полностью. А вот антитела, выполняющие функцию метких стрелков специфического отпора – не вырабатываются. Но к счастью, природа предусмотрительно наделила плаценту такой проницаемостью, чтобы основные мамины антитела могли попасть к ребеночку задолго до родов! Да, да, все долгие месяцы беременности кроха получал через плаценту не только питание и кислород, но и защитные элементы. К сожалению, мамины антитела не вечно охраняют кроху, постепенно они разрушаются в организме малыша. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то до полугода так же, как раньше через плаценту, защитные силы он получает с молочком. По достижении 6 месяцев, организм крохи уже сам начинает вырабатывать антитела.

Миф второй. Грудное вскармливание защищает малыша от всех болезней.

Это не так. Грудное вскармливание защищает крошку от так называемых детских инфекций (ветрянка, корь, краснуха и т.д.). Ведь у мамы (если она, конечно, болела этими заболеваниями) к таким инфекциям сформирован стойкий иммунитет.
Помогает грудное молочко в том случае, когда семья подвергается атаке вирусов или бактерий. Поскольку инфекции у мамы с ребенком обычно общие, то и борьба с ними одинакова. Пока крохина иммунная система среагирует на инфекцию, мамина уже успеет выработать свеженькие антитела, которые защитят и ее, и малыша.
В каких случаях мамина защита помочь не может? Это, например, туберкулез и некоторые вирусные заболевания, с которыми борются не антитела, а специальные клетки – лимфоциты. Они вырабатываются только самим организмом, и мама здесь не помощник.

Миф третий. Иммунитет крохи настолько крепок, что ему все ни по чем.

Наши бабушки считали, что крестины ребеночка должны приходиться на 40 день после рождения, до этого же строго-настрого запрещалось показывать малыша посторонним людям. В этом есть рациональное зерно. На протяжении всего внутриутробного периода малыш находился в полной стерильности, и вдруг он попадает в мир, где его окружают миллионы чужеродных «агентов», как безвредных, так и чрезвычайно опасных. При этом, чем большее их количество нападает на малыша, тем сложнее иммунной системе, ведь полноценно реагировать она еще на способна, а напрягать силы приходится. Таким образом, излишняя стимуляция иммунной системы приведет, в конце концов, к ее истощению, а не наоборот. Поэтому постарайтесь обеспечить малышу относительно стерильные условия в первые недельки жизни. Убранная, проветренная комната, проутюженное белье, всегда чистые мамины руки, кипяченая вода для умывания и купания до заживания пупочной ранки – все это необходимость. А вот неспецифические силы организма необходимо тренировать уже сейчас. Различные системы закаливания можно применять с того момента, как вы оказались дома после выписки из роддома. Воздушные ванны, плавание обливание прохладной водичкой – все эти действия, выполняемые вами по определенной схеме, помогут крохе при случайной встрече с инфекцией.

Миф четвертый. Чем больше малыш будет болеть сейчас, тем меньше ему останется на потом.

Как мы уже говорили выше, после некоторых болезней остается стойкий иммунитет, основой которого становятся лимфоциты «памяти». Благодаря этому свойству, некоторыми инфекциями, например болезнью Боткина, можно заболеть только один раз. Но микроорганизмы тоже не глупы, они видоизменяются и нападают на нас снова и снова. А некоторые из них попросту не оставляют после себя «памяти», в связи с чем мы регулярно болеем гриппом, парагриппом и прочими вирусными заболеваниями. Именно поэтому надеяться на иммунологическую память в большинстве случаев не приходится.

Миф пятый. Дисбактериоз у деток – от неправильного питания.

На самом деле проблема дисбактериоза напрямую связана с состоянием иммунной системы. На поверхности нашей кожи и слизистых обитают различные микроорганизмы, которые находятся между собой в постоянных дружеских взаимоотношениях. Образно говоря, они представляют собой своеобразных постовых, которые не пускают в середину организма посторонних. Чем надежнее и стабильнее команда охранников, тем меньше шансов у врага просочиться сквозь ее ряды, и уже совсем тяжело встроиться в них. У малышей до года состав микроорганизмов, живущих на поверхности кожи и слизистых, крайне непостоянен. Равновесие между членами команды «хороших» бактерий колеблется, иногда патогенным микроорганизмам удается «втереться к ним в доверие и устроиться на нашей территории». Такое состояние дисбаланса между «хорошими» и «плохими» микробами и называют дисбактериозом. Он неприятен, прежде всего, тем, что еще больше ослабляет защиту организма, облегчая проникновение патогенных агентов в кровь. Кроме того, дисбактериоз сопровождается целым рядом неприятных симптомов. Если он развивается в маленьком кишечнике, малыш будет страдать от поносов или запоров, болей в животике, газиков. Дисбактериоз на коже «помогает» всевозможным проявлениям диатеза и аллергических реакций – прыщикам, опрелостям и т.д. Так что в случае появления у вашего крохи подобных проблем, не вините себя в плохом уходе, в наших силах приложить максимум стараний для того, чтобы избежать этой проблемы. Настаивайте, чтобы малыша сразу после рождения положили вам на живот и приложили к груди. Этот нехитрый прием, кроме мощных психологических механизмов, преследует и чисто медицинскую цель. Ведь все, что окружает новорожденного, с огромной скоростью начинает оседать у него на коже и слизистых оболочках дыхательных путей, кишечника. А поэтому, обняв своего кроху сразу после родов, вы не просто навсегда запечатлеете вашу связь, но и заселите его кожицу именно вашими микроорганизмами. А при первом прикладывании к груди вы подарите крохе целый набор необходимых бактерий для заселения кишечника. Если же этого не сделать, то его кожа и слизистые будут быстренько атакованы флорой родзала, акушерки, врача и т.д.

Миф шестой. Если ребенок часто более, нужно давать ему иммуностимуляторы.

Клинические иммунологи утверждают, что абсолютно у всех детей до 15 лет проявляется возрастная иммунная недостаточность. Это нормальное состояние, не подлежащее лечение. А поэтому столь любимый нами прием очередных широко рекламируемых препаратов «чтоб иммунитет подстегнут» абсолютно напрасен, т.к. приводит именно к подстегиванию, за которым следует резкий срыв.
Не назначайте сами подобные средства своим малышам, не поддавайтесь уговорам фармацевта, который вместе с микстурой от кашля предлагает вам иммуностимулятор!

В некоторых случаях после обследования иммунолог может назначить иммуномодуляторы – препараты, влияющие нужным образом на звенья иммунных реакций, где-то их стимулируя, где-то, наоборот, ослабляя. Помните, что подобные средства нуждаются в индивидуальном подборе. И никогда не стоит применять их во время острого процесса! Они не просто не принесут пользы, но и могут серьезно навредить.



Елена Таран, педиатр центра «Азбука для родителей»
(по материалам украинского журнала «Мой ребенок»)
13 мая 2008
(0 голосов, средний: 0 из 5 оценок)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Другие статьи
Внезапная экзантема
Ну а теперь кратко еще об одной «краснухе» — болезни, которая проявляется высокой температурой и появлением через 3-4 дня, на фоне ее снижения, розовой сыпи. Недавно природа ее была расшифрована —...
Здоровье
17 сентября 2007
Три способа избавиться от потнички
Малыши не любят, когда чересчур тепло. В первую очередь от перегрева страдает их нежная кожа.
Здоровье
24 февраля 2008
Три способа избавиться от потнички
Малыши не любят, когда чересчур тепло. В первую очередь от перегрева страдает их нежная кожа.
Здоровье
24 февраля 2008