Дисбактериоз кишечника
Дисбактериоз – качественное и количественное нарушение равновесия микрофлоры, в норме заселяющей кишечник.
Здоровый ребенок рождается со стерильным кишечником. Заселение кишечника микроорганизмами происходит при прохождении родовых путей матери. С 5-7 дня жизни основной микрофлорой кишечника у ребенка, находящегося на естественном вскармливании, является бифидофлора, росту которой способствуют специальные бифидогенные факторы женского молока. В сцеженном прокипяченном грудном молоке бифидогенные факторы инактивируются. Кроме бифидобактерий, в кишечнике постоянно обитает молочнокислая палочка, кишечная палочка и многие другие представители кишечной флоры. Микрофлора – это микробный пейзаж кишок.
Нормальная микрофлора выполняет очень важную роль, так как влияет на процессы пищеварения малыша, обмен веществ, витаминов, участвует в поддержании иммунитета. Нормальный состав микрофлоры может очень быстро нарушаться при возникновении различных неблагоприятных факторов – нарушение питания, изменение температуры окружающей среды, сезонные факторы, эмоциональное состояние.
Какие же наиболее частые причины, приводящие к нарушению нормальной микрофлоры кишечника у детей? Это острые кишечные инфекции, заболевания желудочно-кишечного тракта. Большую роль играет нерациональное применение антибиотиков, ранее искусственное вскармливание, пищевой рацион с дефицитом белка, то есть факторы, снижающие общую сопротивляемость организма. Дисбактериоз чаще развивается у недоношенных и у детей от патологических родов. Возникновение дисбактериоза пищеварительного тракта, включая и полость рта у детей первых дней жизни зависит от состояния микрофлоры матери (системы пищеварения и родовых путей).
Распространенность дисбактериоза значительна, особенно среди часто болеющих малышей. Эта патология нередко обнаруживается и у практически здоровых детей, у которых высевают различных представителей условно патогенной микрофлоры, что можно расценивать как скрытую стадию дисбактериоза: под влиянием неблагоприятных факторов она может перейти в выраженную форму. Дисбактериоз кишечника чаще и быстрее возникает у детей первого года жизни; любая кишечная инфекция у них в 100% случаев сопровождается дисбактериозом. Кроме того, дисбактериоз может быть причиной сильнейшей аллергизации организма.
Проявления дисбактериоза самые разнообразные: от незначительных функциональных нарушений, таких как запоры, до тяжелых желудочно-кишечных расстройств и обменных нарушений.
Чаще всего дисбактериоз у грудничков протекает так: стул становится обильным, жидким или кашицей, иногда пенистым с белыми комочками и кислым запахом. Часто бывают срыгивания. Следует обращать внимание на урчание в животе, его вздутие, недостаточную прибавку массы тела или ее снижение. При появлении подобных симптомов у вашего малыша необходимо срочно обратиться к врачу. У ослабленных детей дисбактериоз приобретает упорный характер и может сопровождаться анемией и гиповитаминозом, развитием молочницы в ротовой полости. Симптомы дисбактериоза могут быть невыражены или слабо выражены, например, у здоровых детей при смене пищевого рациона.
Обнаруживают кишечный дисбактериоз, то есть достоверно подтверждают диагноз, путем посева фекалий и выращивания микробов на различных питательных средах. Далее производят подсчет микрофлоры в определенном объеме, определяют ее соотношение и состав.
В лечении дисбактериоза на одном из первых мест стоит диета. Диета должна соответствовать возрасту ребенка и быть полноценной. В состав питания обязательно должны входить кисло-молочные смеси и кисло-молочные (кефир, ацидофильно-дрожжевое молоко, молочный колибактерин). При выраженнйо дисфункции применяют отвар ромашки и мяты, разбавленный гранатовый сок. В связи с развивающимся гиповитаминозом необходимо включать в комплекс лечения витаминные и ферментные препараты (панкреатин, мезим, абомин и др.), адаптогены или иммунные препараты (иммунал, метилурацил). Основы лечения, конечно же, составляют биологически активные препараты, такие как бифидумбактерин, хилак, йогурт, бификол, лактобактерин, бактисубтил, биоспорин и др. Эти препараты представляют собой культуры нормальной кишечной микрофлоры, они способствуют приживлению нормальной флоры и уменьшают дисбактериоз.
В чем же заключается профилактика дисбактериоза? Естественное вскармливание, раннее начало грудного кормления новорожденных (не позднее двух часов), рациональное сбалансированное питание, особенно во время применения антибиотиков, с включением витаминов и кисло-молочных продуктов, санация лиц, ухаживающих за новорожденными, адекватная антибиотикотерапия при наличии строгих показаний, своевременное выявление и лечение функциональных и воспалительных процессов в пищеварительном тракте. Тщательное наблюдение за ребенком – характер стула, аппетит, прибавка массы тела помогут вам избежать этой проблемы или заподозрить ее на самых начальных стадиях.