БЛЕДНОСТЬ
Если у ребенка бледность держится длительное время, имеется отставание в росте и кожа приобрела желтый оттенок, то можно заподозрить наличие анемии (малокровия). "Мраморная" бледность является характерным признаком шока: болевого, травматического, ожогового и др.
Анемия, связанная с дефицитом железа в организме это наиболее распространенная форма анемий, которая вызывается недостаточным содержанием железа в пище. Железодефицитная анемия нередко сопровождает рахит и цингу (болезни, связанные с недостатком в организме, соответственно, витаминов D и С). Внешне проявляется бледностью кожных покровов, бескровностью губ, раздражительностью, повышенной утомляемостью, потерей аппетита, отставанием в росте. Часто бывают поносы. Ногти на пальцах рук приобретают ложкообразную форму. У ребенка может появиться извращенный аппетит. Он начинает есть древесный уголь, мел, землю, глину и т.д.
Помощь: ребенка следует проконсультировать у врача-гематолога, который назначит прием солей железа. Питание ребенка должно включать продукты с высоким содержанием железа: печень, мясо, творог, яйца, плоды граната. Много железа содержится в шпинате, листьях салата, землянике, луке, тыкве, арбузе. Не следует заменять коровье молоко на козье.
Анемия из-за кровопотерь:
среди причин кровопотери следует назвать травмы, кровоточение из носа, расширенных вен пищевода, опухоль сосудов, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, полипы. Кровотечение в пищеварительном тракте может развиться в результате длительного приема аспирина (ацетилсалициловой кислоты).
Помощь: необходимо проконсультировать ребенка у врача и сделать клинический анализ крови, чтобы установить причину кровопотери.
Анемия, вследствие недостаточного образования кроветворных клеток:
развивается в случае неспособности костного мозга производить клетки-предшественники эритроцитов в нужном количестве. Причинами этого заболевания, кроме генетических, могут быть облучение, злокачественное перерождение кроветворных клеток костного мозга (лейкемия), отравление химическими веществами (свинец) или некоторыми лекарствами (хлорамфеникол, фенилбутазон) и др.
Помощь: нужна консультация врача-гематолога.
Анемия гемолитическая,
вследствие ускоренного разрушения красных кровяных телец (эритроцитов): 0повышенная хрупкость эритроцитов бывает при генетических заболеваниях, а также при появлении антител к эритроцитам. Если при этом нарушается функция печени, то к описанным симптомам анемии присоединяется желтуха.
Помощь: нужна консультация врача-гематолога. При некоторых формах анемий (наследственная гемолитическая анемия - наследственный сфероцитоз) радикальным лечением является удаление селезенки.
ОТ СЛАБОСТИ И ПОХУДАНИЯ ИМЕЮТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ:
Натереть на терке отдельно морковь, свеклу и редьку. Отжать сок этих корнеплодов с помощью марли и смешать в бутылке темного стекла в равных количествах. Горлышко бутылки обмазать тестом, но не плотно, чтобы жидкость могла испаряться. Принимать по столовой ложке такого сока 3 раза в день до еды в течение 3 месяцев;
Детям старшего возраста можно мелко истолочь примерно 100 г сырого говяжьего филе, добавить 1 чайную ложку свежего измельченного лука, немного посолить и намазать на хлеб. Так есть каждый день;
Есть перед едой 1 столовую ложку чеснока, сваренного с медом;
Настоять листья лесной земляники и этот настой пить с молоком и сахаром.
Злокачественные опухоли костного мозга (лейкозы):
это наиболее распространенная форма злокачественных заболеваний у детей. Характерным признаком болезни является выраженная бледность с восковидным оттенком. Ранние проявления лейкоза не специфичны. Ребенок становится вял, сонлив, раздражителен, плохо ест. Развивается бледность кожных покровов и слизистых оболочек. Примерно у половины детей наблюдают точечные кровоизлияния и синяки, увеличивается печень и селезенка. Точечные кровоизилияния на слизистой оболочке рта могут быть первым и некоторое время единственным признаком острого лейкоза. Иногда появляется лихорадка без сопуствующих признаков инфекционного заболевания. Примерно треть больных жалуются на боли в костях и суставах. Возможно припухание десен.
Помощь: если у ребенка появляется нарастающая вялость в сочетании с необъяснимой лихорадкой и точечные кровоизлияния на слизистой оболочке рта, необходимо безотлагательно показать его врачу. Для постановки диагноза возможно понадобится пункция костного мозга,которую выполняют в специализированном медицинском учреждении.
Шок: под шоком в медицине понимают острое прогрессирующее нарушение кровотока через органы и ткани. Шок возникает вследствие резкого уменьшения объема циркулирующей жидкости при кровопотерях (от травм), потерях плазмы (при ожогах), или обезвоживании организма (многократная рвота, поносы), а также при различного рода нарушениях в сосудах периферического русла (аллергический или инфекционно-токсический шок). Начало шока можно определить по изменению поведения ребенка. Он становится возбужденным: суетится, порывается куда-то бежать, или, наоборот, вялым и безучастным к окружающему. Кожные покровы его приобретают "мраморную" бледность, а слизистые оболочки и ногти синюшность. Кожа холодная. Может быть учащение ритма сердца примерно в полтора раза или, наборот, замедление. При дальнейшем развитии шока у ребенка развивается одышка, пульс учащается более, чем в 1,5 раза от возрастной нормы, уменьшается артериальное давление. Бледность и синюшность усиливаются. Нарастает психическая заторможенность. Далее, если ребенку не оказать помощь (наиболее эффективна - внутривенная инфузия кровезамещающих растворов), у него резко падает артериальное давление, останавливается сердце и наступает агония.
Помощь: при появлении признаков шока необходимо срочно вызвать скорую помощь. Ребенка следует положить горизонтально с приподнятыми ногами. Если шок связан с кровопотерей, необходимо принять меры к остановке кровотечения.
Источник: hp.pccenter.ru