Недоношенный ребенок

Какой он, недоношенный ребенок?

Время внутриутробного развития плода рассчитано природой очень точно: 280 дней, или 40 недель. Но ребе¬нок, родившийся на 39-й или 38-й неделе беременности по массе тела и общему состоянию обычно не отличается су¬щественно от детей, родившихся в положенный срок: то ли таковы были его индивидуальные темпы развития, то ли - и это более вероятно - срок начала беременности был установлен неточно.


Недоношенными считают детей, родившихся на 29 - 39-й неделях беременности и имеющих массу тела менее 2500 граммов и рост менее 45 сантиметров. У такого малыша обязательно есть признаки незрелости. Они выражены тем сильнее, чем меньше масса тела и больше срок недонашивания.


У здорового доношенного ребенка с первым криком легкие хорошо расправляются и остаются в расправленном состоянии. У недоношенного они расправляются с трудом или, расправившись, снова спадаются. Дыхание у него неглубокое, поверхностное, не способное доставить организму достаточно кислорода. К тому же краевые отделы легких плохо вентилируются, а это предрасполагает  к развитию дыхательных расстройств и пневмонии.


Не хватает у недоношенного и ферментов, способствующих перевариванию пищи. Развитие всего желудочно-кишечного тракта еще не завершено, поступление пищи из пищевода, желудок и из желудка в кишечник регулируется плохо. Поэтому съеденное ребенком молоко может вылиться изо рта или выплеснуться, подобно рвоте, даже при легком надавливании на живот.


Пупочное кольцо у недоношенных обычно расширено, у них часто образуются пупочные грыжи, заметно и расхо¬ждение прямых мышц живота.


В первые 1 - 1,5 месяца недоношенные дети сонливы, вялы, мало подвижны, быстро утомляются. У них часто, особенно при крике, появляется синева вокруг рта, а вся кожа имеет мраморный  рисунок, усиливающийся в момент охлаждения.


Примерно со 2-го месяца жизни ребенок становится активнее, но при этом в большинстве случаев усиливается напряжение мышц ног и рук. Пальчики почти всегда крепко сжаты в кулак и распрямляются, с трудом, большой палец не отводится. И, если специально не занимать¬ся с малышом, это может сохраняться долго.


Незрелость нервной системы сказывается в поведении: недоношенный ребенок может то спать подолгу, то часами не спать и много плакать; он вздрагивает, реагирует судорожными движениями и резким криком на включение яр¬кого света, стук, громкий разговор.


В первые месяцы жизни у недоношенных устойчивость против заболеваний минимальна: они предрасположены к кишечным и респираторным инфекциям, отиту.


Но, перечислив эти (и еще далеко не все!) «отягчающие обстоятельства», все же закончим краткое описание осо¬бенностей недоношенного ребенка на мажорной ноте: сей¬час благодаря успехам клинической медицины и меди¬цинской техники удается сохранять жизнь даже детям, родившимся в состоянии глубокой недоношенности, с массой тела менее килограмма. Сразу же после рождения их помещают в специализированные отделения детских больниц и выписывают домой только тогда, когда масса их тела достигает 2000 - 2300 граммов и они перестают нуж¬даться в стационарном лечении.


И вот «уже большой», в сущности, такой крохотный ребенок дома. Ручки и ножки у него все еще очень тонень¬кие, голова относительно большая, живот немного вздут, а грудь, наоборот, запавшая. Вы вглядываетесь в него, и вам кажется, что выражение лица у него более «взрослое», чем у доношенных детей, и немного страдальческое.


Это потому, что у него совсем нет жировой прослойки, создающей упругую округлость детских щечек.


Как помочь ребенку окрепнуть?


Чтобы ребенок быстрее окреп, необходимо обеспечить ему грудное вскармливание. Но вот беда - у мамы молоко есть, а он не берет грудь, потому что привык к тому способу, каким его долго кормили в больнице, - сначала через зонд, вводившийся прямо в желудок, а позднее - из бутылочки. С этой привычкой придется посчитаться, и, если ребенок упорно отказывается от груди, сцеживать молоко и кормить его из бутылочки.


Жесткий режим кормления, подчиненный часовой стрелке, не для таких детей. Они еще слишком слабы, чтобы сразу высосать много, а потребность в энергетических веществах, проще говоря, в пище, высока. В первые четыре месяца суточный рацион такого ребенка должен составлять 1/6 массы его тела. Приходится кормить малыша, исходя из его потребностей и возможностей, через 3, а иногда и через 2 - 2,5 часа, то есть, придерживаться свободного режима.


С 3-4 недель даже при грудном вскармливании, а тем более при питании молочными смесями, необходимо добавить в пищу белок, этот основной строительный материал для новых клеток. Источником белка может быть творог или специальная смесь - ее назначает врач.


Другая ваша забота - создать малышу комфортные температурные условия. Ведь его собственные терморегу-лирующие механизмы еще незрелы, и он легко охлаждается и перегревается.
Признаки охлаждения: бледность, редкое дыхание, холодная кожа, температура при измерении в прямой киш¬ке 34 - 35°С.


Признаки перегрева: красное лицо, горячая кожа, учащенное поверхностное дыхание, температура в прямой кишке выше 37,5°С.


Если вы заметили, что в момент переодевания ребенок зябнет, поставьте на некотором расстоянии от пеленального стола обогреватель так, чтобы его тепло было равномерным и не слишком сильным; заворачивайте ребенка в подогретые пеленки.


Укутывать его дополнительно ватным одеялом, шерстяными платками нет смысла - лучше воспользоваться двумя грелками с теплой водой (40 - 50°С). Их кладут с боков или в ногах, на расстоянии 8 - 10 сантиметров от завернутого в пеленки малыша и сверху прикрывают вместе  с ним одеялом.


Такое активное согревание обычно требуется только ослаблеиным детям, медленно набирающим массу тела и плохо удерживающим тепло. Если вы не видите у вашего малыша признаков охлаждения, достаточно при комнаткой температуре 20 - 22° С в первые месяцы заворачивать его  с «ручками», прикрыв одеялом. Чепчики, косынки не надевайте - когда тело достаточно согрето, голова не зябнет.


Свежий воздух недоношенному необходим не меньше и даже больше, чем доношенному. Не забывайте несколько раз в день проветривать комнату! Летом можно вынести ребенка на первую короткую прогулку сразу же после выписки и за 5 - 7 дней довести ее длительность до 1,5 часа. В хорошую теплую погоду можно гулять и больше. Но не ставьте коляску на солнце - малыша легко перегреть!


Зимой начинайте гулять, когда масса тела ребенка достигнет 2800 - 3000 граммов, при температуре воздуха не ниже минус 8 - 10°С. И, конечно, сначала не более чем по 15 минут, а затем и по часу 2 - 3 раза в день.


Чтобы ребенок быстрее окреп, с ним надо обязательно специально заниматься физическими упражнениями. Врач детской поликлиники назначит ему гимнастику и массаж, а проводить его будут в детской поликлинике или на дому. Присматривайтесь, как это делается, постарайтесь освоить некоторые наиболее простые приемы, чтобы самой 1 - 2 раза в день делать ребенку массаж и гимнастику. Детям с высоким напряжением мышц лучше делать гимнастику в воде.



Ориентировочные показатели психомоторного развития детей, родившихся в срок и недоношенных

 

Навыки Ребенок, родившийся в срок Недоношенный ребенок с массой
тела, г
 
2500 - 2000 2500 - 2000 2500 - 2000
Лежа на животе, пытается поднять голову, впервые улыбается взрослому в 1 мес. 
   

  


 
в 1 - 2 мес. в 2 - 3 мес. в 3 - 4 мес.
Хорошо удерживает голову, лежа на голове и в вертикальном положении; при поддержке под мышки хорошо упирается полусогнутыми в коленях ногах в 3 мес.  
   


 
в 3 - 4 мес. в 4 - 5 мес. в 5 - 6 мес.
Умеет взять игрушку в руку, поворачивается с живота на спину в 6 мес.  
  
  

 
в 6 мес. в 7 мес. в 7,5 мес.


Так, если у доношенного ребенка масса тела обычно удваивается по сравнению с первоначальной к 4-5 месяцам, у недоношенного с массой тела 2000-2500 граммов - к 3-3,5 месяцам, с массой тела 1000-1500 - к 2,5-3 месяцам, а с массой тела 800-1000 граммов - к концу 2-го месяца.


Однако нервно-психическое развитие недоношенных детей идет медленнее и запаздывает примерно на 3-4 ме¬сяца. Оно зависит и от первоначальной массы тела, и от того, родился ли ребенок только недоношенным, или к тому же еще и больным. Медленнее догоняют своих сверстников дети, матери которых страдают хроническими забо¬леваниями или перенесли токсикоз беременности.

 


(«Практическая энциклопедия молодой
  православной мамы»)
 

02 марта 2009
(0 голосов, средний: 0 из 5 оценок)
Комментарии (2)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Арт
11 ноября 2009
17:39
Почему дети становятся нервными и неуправляемыми и как помочь, а не навредить ребёнку - читайте в этой статье.
http://artlife-ukraine.com/ru/interesting/nervnyy_rebenok/
Другие статьи
ПАРОТИТ ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ (свинка)
ПАРОТИТ ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ (свинка) - острое вирусное инфекционное заболевание, поражающее преимущественно детей до 15 лет; характеризуется воспалением слюнных желез и других железистых органов и...
Здоровье
06 сентября 2007
Подросток и компьютер
Существует совершенно ложное мнение, что чем скорее мы приобщим ребенка к компьютеру, тем лучше.Прочел как-то в газете, как одна мама спрашивает психолога, можно ли играть в компьютер ребенку трех...
Здоровье
23 мая 2011
Желтуха. Есть ли повод для беспокойства?
Желтуха – это состояние, которое часто наблюдается у новорожденных детей. Оно может носить как физиологический характер, так и быть признаком серьезного заболевания. С чем связано возникновение...
Здоровье
28 ноября 2007