Недоношенный ребенок

Какой он, недоношенный ребенок?

Время внутриутробного развития плода рассчитано природой очень точно: 280 дней, или 40 недель. Но ребе¬нок, родившийся на 39-й или 38-й неделе беременности по массе тела и общему состоянию обычно не отличается су¬щественно от детей, родившихся в положенный срок: то ли таковы были его индивидуальные темпы развития, то ли - и это более вероятно - срок начала беременности был установлен неточно.


Недоношенными считают детей, родившихся на 29 - 39-й неделях беременности и имеющих массу тела менее 2500 граммов и рост менее 45 сантиметров. У такого малыша обязательно есть признаки незрелости. Они выражены тем сильнее, чем меньше масса тела и больше срок недонашивания.


У здорового доношенного ребенка с первым криком легкие хорошо расправляются и остаются в расправленном состоянии. У недоношенного они расправляются с трудом или, расправившись, снова спадаются. Дыхание у него неглубокое, поверхностное, не способное доставить организму достаточно кислорода. К тому же краевые отделы легких плохо вентилируются, а это предрасполагает  к развитию дыхательных расстройств и пневмонии.


Не хватает у недоношенного и ферментов, способствующих перевариванию пищи. Развитие всего желудочно-кишечного тракта еще не завершено, поступление пищи из пищевода, желудок и из желудка в кишечник регулируется плохо. Поэтому съеденное ребенком молоко может вылиться изо рта или выплеснуться, подобно рвоте, даже при легком надавливании на живот.


Пупочное кольцо у недоношенных обычно расширено, у них часто образуются пупочные грыжи, заметно и расхо¬ждение прямых мышц живота.


В первые 1 - 1,5 месяца недоношенные дети сонливы, вялы, мало подвижны, быстро утомляются. У них часто, особенно при крике, появляется синева вокруг рта, а вся кожа имеет мраморный  рисунок, усиливающийся в момент охлаждения.


Примерно со 2-го месяца жизни ребенок становится активнее, но при этом в большинстве случаев усиливается напряжение мышц ног и рук. Пальчики почти всегда крепко сжаты в кулак и распрямляются, с трудом, большой палец не отводится. И, если специально не занимать¬ся с малышом, это может сохраняться долго.


Незрелость нервной системы сказывается в поведении: недоношенный ребенок может то спать подолгу, то часами не спать и много плакать; он вздрагивает, реагирует судорожными движениями и резким криком на включение яр¬кого света, стук, громкий разговор.


В первые месяцы жизни у недоношенных устойчивость против заболеваний минимальна: они предрасположены к кишечным и респираторным инфекциям, отиту.


Но, перечислив эти (и еще далеко не все!) «отягчающие обстоятельства», все же закончим краткое описание осо¬бенностей недоношенного ребенка на мажорной ноте: сей¬час благодаря успехам клинической медицины и меди¬цинской техники удается сохранять жизнь даже детям, родившимся в состоянии глубокой недоношенности, с массой тела менее килограмма. Сразу же после рождения их помещают в специализированные отделения детских больниц и выписывают домой только тогда, когда масса их тела достигает 2000 - 2300 граммов и они перестают нуж¬даться в стационарном лечении.


И вот «уже большой», в сущности, такой крохотный ребенок дома. Ручки и ножки у него все еще очень тонень¬кие, голова относительно большая, живот немного вздут, а грудь, наоборот, запавшая. Вы вглядываетесь в него, и вам кажется, что выражение лица у него более «взрослое», чем у доношенных детей, и немного страдальческое.


Это потому, что у него совсем нет жировой прослойки, создающей упругую округлость детских щечек.


Как помочь ребенку окрепнуть?


Чтобы ребенок быстрее окреп, необходимо обеспечить ему грудное вскармливание. Но вот беда - у мамы молоко есть, а он не берет грудь, потому что привык к тому способу, каким его долго кормили в больнице, - сначала через зонд, вводившийся прямо в желудок, а позднее - из бутылочки. С этой привычкой придется посчитаться, и, если ребенок упорно отказывается от груди, сцеживать молоко и кормить его из бутылочки.


Жесткий режим кормления, подчиненный часовой стрелке, не для таких детей. Они еще слишком слабы, чтобы сразу высосать много, а потребность в энергетических веществах, проще говоря, в пище, высока. В первые четыре месяца суточный рацион такого ребенка должен составлять 1/6 массы его тела. Приходится кормить малыша, исходя из его потребностей и возможностей, через 3, а иногда и через 2 - 2,5 часа, то есть, придерживаться свободного режима.


С 3-4 недель даже при грудном вскармливании, а тем более при питании молочными смесями, необходимо добавить в пищу белок, этот основной строительный материал для новых клеток. Источником белка может быть творог или специальная смесь - ее назначает врач.


Другая ваша забота - создать малышу комфортные температурные условия. Ведь его собственные терморегу-лирующие механизмы еще незрелы, и он легко охлаждается и перегревается.
Признаки охлаждения: бледность, редкое дыхание, холодная кожа, температура при измерении в прямой киш¬ке 34 - 35°С.


Признаки перегрева: красное лицо, горячая кожа, учащенное поверхностное дыхание, температура в прямой кишке выше 37,5°С.


Если вы заметили, что в момент переодевания ребенок зябнет, поставьте на некотором расстоянии от пеленального стола обогреватель так, чтобы его тепло было равномерным и не слишком сильным; заворачивайте ребенка в подогретые пеленки.


Укутывать его дополнительно ватным одеялом, шерстяными платками нет смысла - лучше воспользоваться двумя грелками с теплой водой (40 - 50°С). Их кладут с боков или в ногах, на расстоянии 8 - 10 сантиметров от завернутого в пеленки малыша и сверху прикрывают вместе  с ним одеялом.


Такое активное согревание обычно требуется только ослаблеиным детям, медленно набирающим массу тела и плохо удерживающим тепло. Если вы не видите у вашего малыша признаков охлаждения, достаточно при комнаткой температуре 20 - 22° С в первые месяцы заворачивать его  с «ручками», прикрыв одеялом. Чепчики, косынки не надевайте - когда тело достаточно согрето, голова не зябнет.


Свежий воздух недоношенному необходим не меньше и даже больше, чем доношенному. Не забывайте несколько раз в день проветривать комнату! Летом можно вынести ребенка на первую короткую прогулку сразу же после выписки и за 5 - 7 дней довести ее длительность до 1,5 часа. В хорошую теплую погоду можно гулять и больше. Но не ставьте коляску на солнце - малыша легко перегреть!


Зимой начинайте гулять, когда масса тела ребенка достигнет 2800 - 3000 граммов, при температуре воздуха не ниже минус 8 - 10°С. И, конечно, сначала не более чем по 15 минут, а затем и по часу 2 - 3 раза в день.


Чтобы ребенок быстрее окреп, с ним надо обязательно специально заниматься физическими упражнениями. Врач детской поликлиники назначит ему гимнастику и массаж, а проводить его будут в детской поликлинике или на дому. Присматривайтесь, как это делается, постарайтесь освоить некоторые наиболее простые приемы, чтобы самой 1 - 2 раза в день делать ребенку массаж и гимнастику. Детям с высоким напряжением мышц лучше делать гимнастику в воде.



Ориентировочные показатели психомоторного развития детей, родившихся в срок и недоношенных

 

Навыки Ребенок, родившийся в срок Недоношенный ребенок с массой
тела, г
 
2500 - 2000 2500 - 2000 2500 - 2000
Лежа на животе, пытается поднять голову, впервые улыбается взрослому в 1 мес. 
   

  


 
в 1 - 2 мес. в 2 - 3 мес. в 3 - 4 мес.
Хорошо удерживает голову, лежа на голове и в вертикальном положении; при поддержке под мышки хорошо упирается полусогнутыми в коленях ногах в 3 мес.  
   


 
в 3 - 4 мес. в 4 - 5 мес. в 5 - 6 мес.
Умеет взять игрушку в руку, поворачивается с живота на спину в 6 мес.  
  
  

 
в 6 мес. в 7 мес. в 7,5 мес.


Так, если у доношенного ребенка масса тела обычно удваивается по сравнению с первоначальной к 4-5 месяцам, у недоношенного с массой тела 2000-2500 граммов - к 3-3,5 месяцам, с массой тела 1000-1500 - к 2,5-3 месяцам, а с массой тела 800-1000 граммов - к концу 2-го месяца.


Однако нервно-психическое развитие недоношенных детей идет медленнее и запаздывает примерно на 3-4 ме¬сяца. Оно зависит и от первоначальной массы тела, и от того, родился ли ребенок только недоношенным, или к тому же еще и больным. Медленнее догоняют своих сверстников дети, матери которых страдают хроническими забо¬леваниями или перенесли токсикоз беременности.

 


(«Практическая энциклопедия молодой
  православной мамы»)
 

02 марта 2009
(0 голосов, средний: 0 из 5 оценок)
Комментарии (2)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Арт
11 ноября 2009
17:39
Почему дети становятся нервными и неуправляемыми и как помочь, а не навредить ребёнку - читайте в этой статье.
http://artlife-ukraine.com/ru/interesting/nervnyy_rebenok/
Другие статьи
Инфекционный мононуклеоз
Эта инфекция вызывается вирусом Эпштейна-Бара. относящимся к группе герпеса. Многим она знакома — выраженное нарушение общего состояния, тяжелая ангина, увеличение лимфатических узлов, печени и...
Здоровье
01 сентября 2007
Стив Биддалфф "Воспитывать мальчишек... как?". Предисловие. Глава 1.
На нашем сайте мы хотим поделиться с вами страницами из замечательной книги Стива Биддалффа "Воспитывать мальчишек... как?". Будем публиковать по главам. Надеемся эта книга много кому поможет в...
Здоровье
20 декабря 2010
Три способа избавиться от потнички
Малыши не любят, когда чересчур тепло. В первую очередь от перегрева страдает их нежная кожа.
Здоровье
24 февраля 2008