Красное пятнышко

Маленькое красное пятнышко, похожее на кровоподтек, можно заметить на теле новорожденного младенца или малыша, которому исполнилось несколько дней или недель. Что это? Вариантов два: невус или гемангиома. Даже квалифицированный дерматолог с первого взгляда вряд ли отличит их. Но и в том, и в другом случае вам нужно отнестись к пятнышку внимательно.
    

Отличия


Невус – это порок развития сосудов. Гемангионма – доброкачественная опухоль на коже. Именно на этом и основано их главное различие:

  • Невус всегда есть уже при рождении ребенка – патология развития не может появиться вдруг уже после рождения. Правда, если малыш родился с цианотичной кожей (в просторечии – синюшный), то родители могут и не заметить маленького розового пятнышка;
  • Гемангиома моет «украшать» тело малыша в момент рождения (так происходит в 20 % случаев), а может появиться и позже – как правило, в первые 2 недели или 2 месяца жизни (именно так зловредная опухоль поступает в 80 % случаев).
  • Следующее различие между этими двумя явлениями связано с темпом их роста:
  • Невус не растет. Точнее, растет пропорционально росту ребенка. То есть если в двухнедельном возрасте он занимал треть лба, то и в годовалом будет занимать такую же площадь;
  • Гемангиома же всегда растет прогрессивно, занимая все большие и большие участки кожи.
  • И третье различие – способность к инволюции, т.е. к тому, что пятнышко будет постепенно осветляться:
  • У невусов этой тенденции нет – пятнышко будет «красоваться» на теле на протяжении всех жизни;
  • Некоторые формы гемангиом к пяти годам могут исчезнуть без всякого лечения.
  • Итак, с помощью доктора мы установили истинную природу коварного красного пятнышка. К чему же теперь готовиться? Это зависит от диангноза.


Коварные сосуды


Как уже было сказано, невус – это порок развития сосудов. В поврежденных сосудиках отсутствуют симпатические нервные окончания на оболочке сосуда. В норме через эти окончания передается информация о том, что сосуд должен быть в тонусе – то есть исправно работать, перекачивая кровь в нужное место. Ну а поскольку в поврежденных сосудах этот важный этап нарушен, сосуд постепенно расширяется, эластичность его снижается. Именно потому на поверхности кожи появляется красное пятнышко, которое со временем становится более ярким, бугристым.


«Сбой в системе» происходит еще во внутриутробный период, красное пятнышко – лишь свидетельство того, что там, внутри, под кожей не все благополучно. Само же по себе оно, понятное дело, никакого вреда крохе причинить не может. Поэтому на начальном этапе главная задача специалистов – понять, где произошел сбой в цепочке, и не просто удалить неэстетичное пятнышко (это как раз проще всего), но попытаться предсказать возможные внутренние осложнения и по мере сил справиться с ними.


Перспектива

«Перспективный план» врачи составляют в зависимости от места не теле, где расположен невус, привлекая и специальные методы обследования.


Если невус расположен на лице, в области глаза – впоследствии возможно развитие глаукомы и прочих неприятностей (вплоть до потери зрения), если в области челюсти – нарушение развития закладки зубов, связанное со сбоем кровообращения. Если же пятно большого размера – увы, существует высокий риск системного отставания в развитии, появления эпилепсии: ведь порок развития сосудов заложен в глубоких тканях, отвечающих за кровоснабжение головного мозга. В таком случае придется сосредоточиться не на устранении косметического недостатка, а на системной коррекции внутренних нарушений, давления глазного два, поддерживающей терапии при эпилепсии.


Если невус расположен на ручке или ножке малыша и при этом поражены глубокие сосуды, может возникнуть нарушение кровообращения и постепенное развитие процесса, схожего с варикозным расширением вен. Конечность в период активного роста ребенка может усиленно расти, и одна ручка или ножка будет заметно толще или длиннее другой. В этом случае возникают еще и ортопедические проблемы, которые нужно корректировать.


Если же специалисты установят, что патология сосудов поверхностная, глубокие ткани не задеты – красное пятнышко можно убрать с помощью «умных» лазеров или другими методами.

 

Загадки природы


Несмотря на внешнее сходство с невусом, гемангиома – другое явление. Это доброкачественная опухоль. Причин ее появления сегодняшняя врачебная наука выявить не может. Диагноз «гемангиома» ставят каждому десятому ребенку до года, и все чаще врачи сталкиваются не с единичными, а с множественными гемангиомами. В этом случае обязательно назначается обследование, чтобы проверить, не отпечаталось ли пятнышко на внутренних органах.


Наследственной предрасположенности к образованию гемангиом нет.


Вначале родители замечают красную точку или маленькую царапинку – как будто кроха поцарапал себя ноготком. Но «царапинка» не проходит несколько недель, а затем начинает расти.

 

Лечить или наблюдать?


В медицинской карте вашего малыша появилось слово «гемангиома»? Главное – не волноваться и действовать по правилам.


Если у ребенка гемангиома – есть шанс, что появится еще одна, а значит, малыш должен находиться под наблюдением. Первый год жизни – это критическое время, когда такое пятнышко находится в фазе активного роста. Сейчас очень важно постоянно контролировать его.


Несмотря на то, что гемандиома – доброкачественная опухоль, ее иногда сравнивают по течению и возможным осложнениям со злокачественной. На этапе роста гемангиома может прорастать вглубь и полностью разрушать ткани и органы, которые находятся под ней. Так что, первое правило лечения гемангиомы гласит: если опухоль расположена в «зонах критической локализации», то есть вблизи жизненно важных органов и физиологических отверстий (к ним относятся глаза, уши, рот, нос, анальное отверстие, вагину, область родничка и молочных желез), и при этом активно растет, ее необходимо удалить как можно скорее (в идеале – в течение 3-5 дней после установления диагноза). В этом случае будут использованы более щадящие методы.


Следующий «критический пункт» - темп роста новообразования. Если гемангиома, даже расположенная на безопасном участке, растет очень быстро, ее лучше удалять в срочном порядке: ведь опухоль большого размера – точка локализации для многочисленных кровеносных сосудов, из-за чего может возникнуть и тромбоз, и сосудистое свертывание…


Если же гемагиома находится вне критической зоны и не растет быстро, ребенка можно просто наблюдать. До года нужно показывать малыша специалисту раз в месяц. После года риска развития осложнений уже нет.


Ищем способ


Для удаления красного пятнышка существует несколько методов.


Лазеротерапия. При помощи специального лазера «склеиваются» сосуды под гемангиомой. Это самый щадящий метод: он безболезненный, не оставляет рубцов, не разрушает волосяные фолликулы. При лечении лазером не бывает рецидивов. Лазером можно удалять плоские медленно растущие гемангиомы; пятнышки, расположенные на волосистой части головы или в области сосков, на лице. Процедуры проводятся несколько раз (в зависимости от размера и толщины гемангиомы).


Криодеструкция – разрушение опухоли с помощью жидкого азота. Проводится под местным наркозом, не требует повторной процедуры, однако разрушает не только гемангиому, но и клетки вокруг нее (волосяные фолликулы, клетки молочной железы).


Склерозирование.
С помощью укола под гемангиому вводятся слабые гормональные препараты, которые «склеивают» сосуды. К сожалению, «склеятся» и клетки, которые находятся рядом, отсюда – побочный эффект: рубец или атрофия кожи. Склерозирование не требует наркоза, процедура повторяется несколько раз.


Хирургическое удаление проводится под общим наркозом. Если операцию провели до года, возможен рецидив, на коже останутся рубцы.


Системное лечение – прием гормональных препаратов под наблюдением врача. Долговременный процесс. Назначается по жизненным показаниям.


Само пройдет

Плоские гемангиомы действительно могут «рассосаться» без всякого вмешательства к трем-пяти годам.


Если же гемангиома не проходит сама, рекомендует удалить ее до того, как ребенок пойдет в школу или детский сад: там велика вероятность травмирования места, где расположено пятнышко, что вызывает сильное кровотечение.

 

Ольга Богомолец,
Гл.врач Института дерматологии
и косметологии доктора Богомолец
 

11 октября 2008
(7 голосов, средний: 3.4 из 5 оценок)
Комментарии (4)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
фарида
05 января 2013
17:14
хорошая статья! многое себе взяла на заметку!!!
Ирина
21 января 2014
14:40
Спасибо за подробную статью, но почему-то ребенку было очень больно когда делали лазером.
Оксана
23 июля 2014
06:08
Спасибо, теперь знаю, что за пятнышко у моей малышки
Екатерина
29 марта 2015
10:43
У моего ребёнка сбоку находиться,и становиться все краснее
Другие статьи
Так непросто сделать первый шаг
Как решиться оторвать ногу от пола, опустить руку и, не опираясь больше на стену, остаться, пусть лишь на мгновение, но на одной ноге? Вокруг стоят взрослые, смотрят на ребенка и поторапливают:...
Здоровье
05 октября 2011
Осанка хорошая и плохая
Начинаем цикл статей о проблемах нарушений осанки у детей. В наши дни это актуально практически для всех детей, а особенно для школьников. Чтобы эта проблема не коснулась вашего ребёнка, хотелось...
Здоровье
16 октября 2007
Не бойся, мама, я с тобой!
Маленький, теплый, пищащий, беззащитный… Кто бы мог подумать, что при виде младенца многие молодые мамы впадают в панику. Но только не вы. Потому что, прочитав наши советы, вы с легкостью овладеете...
Здоровье
19 февраля 2008