Жизнь как чудо: интервью с дизайнером Ольгой Вильшенко

Известный дизайнер Ольга Вильшенко рассказала «Дочки-Матери» о своем детстве, творчестве, любимой семье и самой страшной потере для матери, справиться с которой ей помогло настоящее чудо и истинная вера.

Расскажитепожалуйстао своем детствеВы ведь родилисьна Уралев небольшом городе?

Да, я родилась в Челябинской области, в маленьком городке Златоуст среди гор, озер и потрясающей природы, напоминающей чем-то Швейцарию. Там я прожила до 17 лет вместе со своими родителями и старшей сестрой.

А Ваше увлечение историей русского костюмаисконно-русскими орнаментамишитьем и вышивкой родом издетства?

Мы жили в советское время, так что особенно с народными промыслами связаны не были и не очень интересовались нашими корнями, но одна моя бабушка прекрасно вышивала, другая делала одеяла в стиле пэчворк, а мама очень любила шить. Ее этому научила в детстве тетя. Всю свою жизнь она проработала бухгалтером на заводе, но каждый вечер, возвращаясь с работы, садилась за любимое занятие. Шила нам, шила подругам, принимала заказы со стороны… В общем, этот процесс был у нас  в порядке вещей. И намного позже, когда я уже сама что-то раскраивала и шила, у меня всегда вставала перед глазами эта картина - мама за работой.

А еще мама собирала редкие книги по искусству, через которые прививала любовь к нему и нам. Она показывала нам картинки и много читала вслух, я помню потрясающую книгу о Жостовских подносах. Я обожала разглядывать эти сложные узоры и яркие орнаменты.

Кроме того, я ходила в музыкальную школу, где был предмет история искусств, занималась танцами, в том числе и народными, мы часто выступали в костюмах, так что любовь к фольклору, творчеству и русскому искусству как-то очень органично возникла у меня в детстве, во многом благодаря именно маме.

А в каком возрасте Вы сшили свою первую вещь?

Очень рано. Я в детстве не отличалась усидчивостью, поэтому как могла все кроила, резала и портила, тогда мама решила за меня взяться и научить шить. Мне кажется мне было лет 10, когда я сшила первую взрослую законченную вещь, а в 13 я уже шила подругам на заказ.

Так это был еще и первый Ваш заработок?

Да, я подрабатывала таким образом. Сначала было неудобно, но как-то ко мне обратилась мама моей подруги и попросила перешить вещи, которые стали ей малы. Я с удовольствием это сделала, и она заплатила мне чисто символическую сумму, а потом стали появляться заказы и от менее знакомых людей. С подругами у нас часто бывал бартер, я шила, а мне взамен что-то дарили.

А почему Вы сначала решили связать свою жизнь с совсемдалекой от творчества и шитья профессией?

К сожалению, когда я заканчивала школу, у нас еще не было никаких ВУЗов, которые бы предлагали профессию дизайнера, а учиться на технолога, конструктора или портного мне было неинтересно. Мне хотелось, в первую очередь, придумывать, а потом уже шить. Надо было ехать в другие города, а под боком был Челябинск. Я поступила в ЮУРГу на специальность бухгалтерский учет и аудит и проучилась там 5 лет, но все это время продолжала шить. Закончив пятый курс, я узнала, что в в Челябинском Гуманитарном Институте, появился факультет «Дизайн костюма», где готовят дизайнеров одежды. Получив диплом, я сразу же отнесла свои документы и поступила туда.

Тяжело было в 17 лет переехать без родителей в другой,большой город?

Для меня это было абсолютно нормально и логично. К этому моменту не стало мамы, мне надо было самой пробиваться, зарабатывать на жизнь и учебу, и в Челябинске это сделать было намного проще. Все сложилось само собой. В Челябинске я встретилась со своим будущем мужем, я была с ним давно знакома, так как он тоже родом из Златоуста, и позже мы вместе переехали в Москву.

Возвращаясь к творчествукак же все-таки Вам пришла вголову гениальная мысль использовать старинные русскиемотивы в своих коллекциях?

Изначально у меня не было таких мыслей, они появились уже значительно позже, когда я училась в Лондоне. Я заметила, что британские дизайнеры черпают вдохновение в истории своей страны и тогда мне пришла в голову мысль, почему бы и мне не поступить также, только основываясь на русских традициях, на своем наследии. Сначала это была просто идея, но когда я стала изучать различные источники по костюму, вышивке, разным традиционным техникам, я поняла, что это действительно то, что может быть очень интересным для иностранцев. Когда я показала свои эскизы и поделилась своими планами с знакомыми англичанами, они пришли в восторг и очень поддержали меня, настолько оригинальной и эффектной показалась им эта идея. Для иностранцев все русское выглядит очень экзотично и необычно. В то же время, когда я впервые начала делать вышивку крестиком на рубашках, соотечественники немножко посмеивались надо мной. Меня это слегка смущало, но я не прекращала работать. Сейчас русский стиль и мои крестики в тренде уже столько лет и столько сезонов, что я нисколько не жалею, что продолжила работать в этом направлении.

Я знаючто у Вас есть уникальная коллекция старинныхрусских костюмов и аксессуаровВы собираете ее по каким-тодеревням или кто-то Вам эти вещи привозит?

Специальных людей нет, я сама хожу по выставкам. В частности в ЦДХ проходит выставка антиквариата два раза в год, сейчас, по-моему, даже чаще. Там я познакомилась с мужчиной, у него как раз было много одежды - шапочки, блузки, юбки, какие-то пояса старинные 15-17 века. Я у него все это покупала. К сожалению, этот мужчина куда-то пропал. Но я продолжаю свои поиски, и иногда мне попадаются действительно уникальные вещи. Правда их очень сложно хранить. Одежда старая, в ней заводится моль, иногда она рассыпается прямо на глазах. Но есть некоторые вещи, которые я храню как «зеница око», они в хорошем состоянии.

Расскажите о Ваших детях.

Старшему сыну Кириллу - 13 лет, а младшему Илье - 2 года.

Вы хотели бычтобы в будущем они продолжили Ваш бизнес,чтобы это стало фамильным делом?

Илья еще очень маленький, да и про Кирилла я не могу сказать, на что он конкретно нацелен, просто рано говорить об этом. Может он перенять мое дело или нет, интересно ли ему это будет? Мне важно, что он гордится тем, чем занимается мама, все время интересуется: «А где продаются твои вещи? А что у тебя там осталось? Чем ты вдохновлялась?» Но я вижу, что у него какие-то другие задачи в жизни. Вот сейчас он поступил в Boarding School в Англии, будет учиться там. И я рассчитываю, что эта система образования покажет его сильную сторону.

Кирилл не любит одежду, не любит наряжаться, одеваться. Зато он обожает футбол. Он занимается им довольно давно, и желание продолжать играть только усиливается. Кирилл - настоящий мужчина уже, симпатичный, хорошего телосложения, умный. Он у меня отличник. Знает два языка. Что ему интересно, то он и делает, а что ему неинтересно… тут прививай, не прививай - бесполезно. Такой характер. Ну посмотрим как дальше будет с учебой.

А маленький Илья остается в МосквеПока дети в разныхстранах будут жить?

Пока да. Конечно, не хотелось бы семью делить на две части и Кирилла не хотелось бы оставлять одного в стране, поэтому я думаю, что через какое-то время может быть мы и переедем в Англию все вместе.

Скажитенасколько велика разница между молодой мамой имамойродившей ребенка в уже зрелом возрастеВы ведьстаршего сына родили
довольно рано и у него достаточнобольшая разница в возрасте с Ильей.

На самом деле у меня не двое, а трое детей. Но три года назад у нас трагически ушла дочь. Ей было 7 лет. Мы ее потеряли. Это была большая потеря. Но ровно через год Бог дал нам еще одного ребенка - нашего Илюшу. Мы его не планировали, то есть думали, конечно, родить третьего ребенка, но чтобы так скоро… Но так получилось, и его рождение стало нашим утешением - радостью сквозь слезы.

Я даже не знаючто сказать…

Это жизнь. Не от нас зависит, кому приходить, а кому уходить, поэтому как бы нам этого не хотелось, мы вынуждены это принимать. Если бы не моя Маша, не ее уход, с которым так много связано чудесных моментов, не было бы, возможно, ни нашей семьи, ни Ильи. Я думаю, что это все промысел Божий, потому что в этой ситуации мы пришли к Богу.  А потом мы верим, что у Господа Бога мертвых нет, все живые, и мы когда-нибудь обязательно встретимся.

А до этого Вы не были верующим человеком?

Отчасти. Я верила. То есть я так думала, но когда мы погрузились в настоящую веру… Сейчас я не могу сказать, что раньше это было даже близко к вере, это было просто что-то временное, когда было плохо, когда что-то было не так. А сейчас это образ жизни, особенно у моего мужа. Я как-то все равно занята делами, и, пока ребенок маленький, меня это еще отвлекает от настоящей веры. Но муж у меня изменился невероятно и, безусловно, в лучшую сторону.

А детей вы воспитываете в вереОни ходят на службы,причащаются?

Да. Каждое воскресенье - наш семейный праздник и мы все вместе идем причащаться. Ну и, конечно, мы всегда всей семьей читаем утренние и вечерние молитвы.

А у Вас есть свой наставник?

Когда мы хоронили Машу, на службе было два батюшки, они ее отпевали. С тех пор мы дружим, встречаемся через каждые выходные. И они как раз являются нашими наставниками и друзьями. Один - возраста моего папы, а другой - мой ровесник. Они очень разные, но я люблю их обоих. И вот тоже, как ни странно, познакомила нас Маша.

Я понимаючто это очень тяжелопоэтому если Вы нехотитетоконечноможете не отвечатьно я не могу неспросить что же случилось с Машей?

Мне было тяжело говорить об этом три года, сейчас я уже могу рассказывать более-менее спокойно. У нас в Златоусте живут родители моего мужа. Там, если знаете, дремучие леса, такие вот настоящие, рядом с тайгой. С советских времен эти леса не опрыскиваются, и там развиваются энцефалитные клещи. В детстве меня тоже кусал клещ, но, слава Богу, обычный. Там постоянно кого-то кусали - меня, родителей, но ничего серьезного не случалось. А клещ, который укусил Машу, оказался самым страшным, она пролежала 40 дней в коме и ушла.

А вы не смогли сделать ей вакцину?

Вы понимаете, эта вакцина, про которую Вы говорите, это иммуноглобулин. У нас был не разовый укол, а целые капельницы, но это не спасло… Такой был клещ. Это нужно обсуждать с властями. Местность необходимо опрыскивать.

То есть случаив которых нельзя никак помочь?

Да, нельзя. Это полоса такая. В Москве, например, есть клещи, но они другие. В Златоусте они гораздо агрессивнее. Надо заранее прививаться, нужно себя тщательно осматривать. Мы, когда это все случилось, звонили и в Москву, и за границу, хотели отвезти ее куда-то. Но нам четко было сказано - лечите там. Не нужно ее никуда возить.

Вы не были с Машей в этот момент?

Вы знаете, ее бабушка очень испугалась и не сказала нам про укус. И только когда Маше стало очень плохо, нам позвонили. Мы сразу же прилетели, я провела с ней последнюю ночь, когда она уже практически никого не узнавала, а утром я отнесла ее в реанимацию и Машу ввели в кому. Через три дня врач нам сказал, что мозг разрушен, но мы, конечно, не хотели верить, мы продолжали ухаживать за ней, надеяться и молиться.

Маша была у нас очень творческой девочкой - настоящее солнышко. Она какая-то особенная была. Ангел. И, видимо, как нам потом уже батюшка сказал, ее Господь Бог сразу к себе забрал.

Смириться с этим не просто. Все равно какая-то горечь всегда во мне. Меня когда спрашивают, сколько у меня детей, ну как я могу сказать, что у меня их двое, конечно, их трое.

Появление Ильи тоже стало для меня очень особенным и навсегда связанным с Машей. После трагедии я чувствовала себя лет на семьдесят, у меня и со здоровьем были серьезные проблемы, я как будто разрушалась изнутри, и в этот момент в Москву привезли пояс Богородицы. Наши батюшки достали нам пригласительные, потому что простоять в этих очередях я бы не смогла физически. Они сказали нам: «Идите и просите все, что захотите и вам будет по вашей вере». Я подошла к реликвии и сказала: «Господи, сделай так, чтобы я успокоилась, чтобы пришла в себя, любыми путями, вплоть до того, чтобы уйти из этого мира!» И вы знаете, через две недели, учитывая, что в таком состоянии просто невозможно забеременеть, я узнаю, что беременна. И с этого момента на меня как будто колпак надели. У меня исчезли все признаки каких-то недомоганий и болезней. Как рукой сняло. И всю беременность у меня ничего не болело, даже по сравнению с предыдущими двумя беременностями, когда я была моложе и здоровее гораздо. Это был настоящий Божий промысел. Рожали мы в Швейцарии, в Цюрихе. Перестраховались, чтобы не было никаких неожиданностей. У меня не очень удачный был предыдущий опыт, два кесарева. В этот раз со мной были муж и сын. Мы жили все вместе, можно сказать, в одной палате. Муж был со мной в операционной, держал меня за руку. Этот момент, когда достали Илью, когда его положили мне на грудь, и я впервые почувствовала у своего лица его дыхание, я никогда не забуду, у меня сразу потекли слезы. Это непередаваемые ощущения и доктор мне сказал, что не смотря на третье кесарево я еще могу родить.

А Вы хотите?

Да. Я бы родила еще детей, конечно.

А какая у Вас мечта?

Истинное счастье, когда человек спокоен и на своем месте - это самое лучшее состояние, которое можно придумать. Когда ты не в погоне за тем и за сем, а спокоен и счастлив. Вот этого состояния хочется пожелать себе, своей семье и всем остальным.

16 сентября 2014
Источник:  Дочки матери
(0 голосов, средний: 0 из 5 оценок)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.