Закаливание

Физиологическая основа закаливания заключается в том, что у человека постоянно и систематически вырабатываются условные рефлексы, обеспечивающие более совершенную терморегуляцию — поддержание постоянной температуры тела.

Закаливание не только тренирует теплоадаптационные системы организма ребенка. Оно активизирует и деятельность иммунной системы. Благодаря этим двум факторам, закаливание позволяет избегать многих болезней, особенно у физиологически незрелых новорожденных, у которых иммунная система еще не развита в достаточной степени.

Таким образом, закаливание способствует нормальному физическому и психическому развитию ребенка. Закаливать малыша нужно с первых дней жизни - с этим согласны все. Однако, на то, как закаливать, и в частности в периоде новорожденности, существуют диаметрально противоположные точки зрения. Согласно одной из них, новорожденный ребенок слаб, требует бережного отношения, а потому проводить специальные закаливающие мероприятия можно спустя 1,5 - 2 месяца после его рождения, и то крайне осторожно. А до этого времени следует ограничиваться закаливающими эпизодами, которые возникают в процессе ухода за ребенком, и созданием для него здоровых условий жизни.
27 августа 2007
(0 голосов, средний: 0 из 5 оценок)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Другие статьи
Детское плавание
Каждый человек должен уметь плавать, и чем раньше он научится, тем лучше. Что дает ребенку плавание? Специалисты многих стран считают, что плавание способствует укреплению здоровья ребенка,...
Здоровье
01 августа 2008
ЗАКАЛИВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
«Весьма полезно… мыть младенцевъ холодной водою для приведенiя въ крепость и для предупрежденiя многихъ болезней». С.Г. Зыбелин (1735 — 1802)
Здоровье
04 октября 2007
Домашняя гимнастика
О формировании двигательной активности у детей старше 12 месяцев...
Здоровье
09 сентября 2007