Вжиться в роль матери, стать хорошим отцом

Почти все молодые родители после рождения первого ребенка испытывают сомнение, смогут ли они достаточно хорошо ухаживать за ним. Они часто упрекают себя за то, что часто раздражаются и даже злятся. Оба муж и жена создали идеальный образ материнства или отцовства, составленный из стремлений, фантазий и воспоминаний их собственного детства. И этот идеал испытывает болезненное столкновение с суровой реальностью!

Чаше всего женщину этот конфликт ранит больше, чем мужчину. Она проводит с ребенком целый день, а его голова во время работы по профессии бывает занята другими вещами. И самое главное, в нашей культуре запечатлен предрассудок, что мать "виновата", если что-то происходит не должным образом, что она обязана сделать ребенка счастливым.

Часто мужчины и женщины говорят, что они смогли по-настоящему испытать все прелести общения с грудным ребенком, когда у них появился второй малыш. Хотя они были неприятно удивлены появлением дополнительной нагрузки, но требования, которые родители предъявляют к себе, под воздействием будничных забот перестали быть чрезмерными, они теперь больше соответствуют реальности. Чувство неудовлетворенности собой, которое после рождения первого ребенка вызывало душевные муки, теперь почти не появляется.

Можно ли обойтись без этих мучений уже при рождении первого ребенка? Вероятно, нет. Вероятно, они как некие "болезни роста" являются неотъемлемой составной частью того процесса Вашего превращения в мать или отца, который с рождением первого ребенка не заканчивается, а только начинается по-настоящему.

Страх не быть хорошей матерью

Все женщины с детьми знают чувство неудовлетворенности собой и страх не быть достаточно хорошей матерью. Но часто мучительная неуверенность в себе не имеет личностной основы, скорее, она является выражением противоречивого отношения в нашем обществе к матери и ребенку.

С одной стороны, мать прославляется. Типично в этом смысле выражение американского психолога Г.С. Холла: "Рука, которая качает колыбель, отвечает за большее, чем рука президента". С другой стороны, отсутствует соответствующее общественное признание этой важной функции.

С одной стороны, на официальном уровне никто не выражает сомнений в том, что воспитание ребенка требует огромных сил и энергии. С другой стороны, труд матери не рассматривается как "настоящая" работа. Иногда даже сами матери испытывают чувство, что они целый день "ничего" не делали. Это их чувство находит подтверждение в том, что их высококвалифицированный материнский труд, который отнимает от 70 до 130 часов в неделю, не оплачивается и не дает права на пенсию, а только это в нашем обществе является действительным вознаграждением за работу.

С одной стороны, наши дети считаются "надеждой" на будущее, которая заслуживает особой защиты. С другой стороны, матери страдают от того, что во многих местах (в ресторанах, в многоквартирных домах, при приеме на работу) они с их маленькими детьми - нежелательные персоны. Поэтому сейчас Вам нужна душевная поддержка. Как мать Вы особенно остро воспринимаете эту противоречивость. Вы можете почувствовать, что не одна сталкиваетесь с этими проблемами, если найдете контакт с другими женщинами, имеющими детей, например, с группами матерей или с материнскими центрами.

05 сентября 2007
(0 голосов, средний: 0 из 5 оценок)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Другие статьи
РЕБЕНОК В ТИСКАХ РАЗВОДА
Моему ребенку 1.5 года. Все это время он растет без отца, который живет в другой семье. Что и как говорить ребенку об отце? Отец моего 3.5-летнего ребенка живет в другой семье, но хочет общаться и...
Семья и отношения
30 июля 2007
Любовь к ребенку. Как мы любим наших детей?
О любви говорить трудно. О любви лучше молчать. Вместе с тем, любовь - единственное, может быть, что достойно слов. И нет, наверное, ни одного предмета, о котором было бы известно так много и...
Здоровье
25 ноября 2007
Три основных типа детского отношения к сотрудничеству со взрослыми
В этот статье мы поговорим о разных типах взаимоотношений: Тип «беспризорника Дети-сироты Дети-«сыновья»
Семья и отношения
25 января 2008