Вы в роддоме

В данной статье приведены советы Священника женщинам, которые готовятся лечь в роддом

Многие, готовясь лечь в роддом, первым делом собирают в сумку все необходимое: кружку, ложку, тапочки и так далее.

Мы же хотим посоветовать начать именно с Божьего. Посмотреть, ложась в роддом, есть ли молитвослов для чтения вечерних и утренних молитв. Взять с собой акафист ко святому великомученику целителю Пантелеимону, небольшую иконочку, складень или образок. В маленьких пузырьках – святой елей и святую воду. Потом уже собирать кружку, ложку, тапочки – одно другому не мешает. Перед госпитализацией следует сходить в церковь, чтобы священник благословил и прочитал над роженицей специальные молитвы Спасителю и Божией Матери перед родами.

Из книг нужно взять святое Евангелие и святоотеческую, которая больше всего в данный момент по душе. А из икон лучше взять складенек с изображением Спасителя, Божией Матери «Феодоровская» или «Помощница в родах», икону своего Ангела-Хранителя и тезоименитого святого. Если есть какой-то избранный святой, который покровительствует семье, или роду, или конкретному человеку, то взять с собой и его икону для того, чтобы просить его святых молитв.

Какого-либо особого молитвенного правила для роженицы не существует. Если есть возможность прочитать утренние и вечерние молитвы в палате или на отделении, то следует их прочить. Если состояние здоровья не позволяет, то женщина по своей немощи, в зависимости от своего состояния читает столько молитв, сколько может. Тот, кто не помнит на память, может восполнить чтением Иисусовой молитвы или Богородичного правила.

Если соседки по палате – неверующие или других конфессий, лучше всего отойти в уголочек и помолиться про себя, молча, для того, чтобы не вызывать каких-либо неприятных реакций. Если соседки по палате, хотя даже и неверующие, согласятся послушать молитвы, которые вы читаете утром или вечером, тогда читать молитвы не препятствуется, чтобы благодать Божия вспомоществовала не только вам, но и им. В случае же, когда в палате не переносят молитв, проявляют агрессивную реакцию, можно выйти или в коридор, или в любое другое место в отделении, укромных уголков достаточно много, и спокойно прочитать молитвенное правило.

Если есть необходимость пригласить в роддом священника – не смущайтесь, законодательство это не возбраняет. Батюшку можно вызвать разными способами. Если в роддом имеется домовая церковь, больничный приход – то либо лично, либо через сестру отделения, либо через лечащего врача, либо через сестру милосердия, которая подвизается в этой больнице, можно вызвать священника, который окормляет эту больницу. Как правило, сестры милосердия готовят пациента к крещению, к исповеди, к причащению Святых Христовых Тайн и излагают священнику суть просимого. Если же роддом не имеет своей больничной часовни, не окормляется постоянным священником, в этом случае через своих ближайших родственников, с согласия лечащего врача, роженица может вызвать священника из любого близлежащего храма, оповестив его, с какой целью она его вызывает, для совершения какого таинства.

Особенности причащения в роддоме определяются степенью тяжести пациента и профилем отделения. Но и послеродовые отделения, где необходимо соблюдать особую чистоту, требуют, чтобы люди, которые будут участвовать в совершении таинства, приглашенный батюшка, соблюдали специальный санитарный режим, имели соответствующую сменную обувь, халаты или, по крайней мере, совершали таинства в облачении по согласованию с медицинским персоналом этого учреждения.

Второй особенностью является степень тяжести состояния роженицы. Чем тяжелее состояние, чем выше утомляемость, тем короче совершаемое таинство. Кроме того, совершение таинства в роддоме зависит от медицинских процедур. Поэтому обычно разрешается вкушение пищи в течение дня. Последний прием пищи роженица по договоренности со священником старается совершить за 4-6 часов до причастия, если для такого поста нет медицинских противопоказаний.

Таинство соборования или, по-другому, елеосвящения, как оно называется в богослужебных книгах, установлено Господом Иисусом Христом. В Евангелии от Марка мы читаем, как апостолы, проповедуя по всей Палестине, мазали больных маслом и исцеляли их. Наиболее полно сущность этого таинства раскрыта апостолом Иаковом в его Соборном послании: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак.5, 15-15). Итак, елеосвящение – это таинство исцеления. Но это также и таинство покаяния, потому что во время соборования человеку прощаются грехи, совершенные по неведению, или грехи забвенные – кроме исцеления от болезней елеосвящение дарует нам прощение забытых грехов (но не сокрытых сознательно). По немощи памяти человек может исповедовать не все свои согрешения. Поэтому не стоит и говорить, как велика ценность соборования. Соборование целесообразно, если беременность протекает с тяжелым токсикозом или осложнениями. Священник, приехавший и заставший роженицу уже в бессознательном состоянии, без греха для себя может совершить таинство соборования, если роженица изъявляла это желание в здравом рассудке, и оно будет действительно. Так свидетельствуют каноны церкви. При психическом расстройстве также нет противопоказаний для таинства соборования.

Женщинам, попавшим в роддом и желающим впервые очистить свою совесть таинством покаяния, прежде всего, хотелось бы посоветовать не потерять этого желания. Второе – воспользоваться для помощи такими простыми книгами, как «В помощь кающемуся» святителя Игнатия Брянчанинова или «Первая исповедь в больнице». И третье – для того, чтобы разобраться, как правильно исповедоваться, как правильно очищать свою душу, можно прибегнуть за помощью к священнику, который окормляет этот роддом, а если поговорить со священников невозможно – к любой верующей роженице, которая находится рядом в палате, или сестре милосердия.

Перед родами у первородящих появляется страх – реакция естественная, реакция самосохранения человека. Как уменьшить этот страх? Все из руки Божией нужно принимать с покорностью и благодарением. Необходимо вспомнить, что без воли Божией даже волос с головы человеческой не может упасть. Для Господа мы живем и умираем.

Сперва надо помолиться Господу, чтобы Он благословил роды. Помолившись и положившись на волю Божию, далее все следует воспринимать безропотно, ибо нет молитвы, Господом не услышанной.

Накануне родов следует помолиться за всех медиков, которые примут участие в них: акушерок, анестезиологов, сестер, чтобы Господь помог им в работе. До самого момента родов молиться непрестанными короткими молитвами: «Господи, помилуй! Господи, благослови! Господи Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй мя, грешную!».

Если акушерка настаивает, чтобы перед родами вы сняли крестик, то постарайтесь убедить ее, чтобы она не заставляла вас делать этого, как человека православной веры. Но если вы видите раздражение, если разгорается спор, ссора, в этом случае лучше снять крестик, или перевесить его на кисть руки или на палец, или попросить, чтобы этот крестик положили рядом с вами во время родов неподалеку.

15 января 2014
Источник:   «Практическая энциклопедия молодой православной мамы»
(1 голосов, средний: 5.0 из 5 оценок)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Другие статьи
Роды с оперативным вмешательством
Продолжение книги «Беременность для «чайников». Дж.Стоун, К.Эддлман, М.МарриГлава 9. Наконец-то – рождение ребенка!
Беременность
28 мая 2008
Мой сын, никому не отдам!
Моя подруга Юля была девушкой образованной и начитанной. Читала Лорку на русском и в оригинале, часами могла цитировать Блока и Цветаеву, до слез любила Бетховена, заслушивалась «Машиной време¬ни»...
Семья и отношения
14 мая 2009
Духовное сердце дома
Семья - это сердце дома. Если сердце будет больно, не бу­дет здоров и ваш дом, чтобы вы не делали. Следует приложить все усилия для того, чтобы ваша семья была духовно здоровой. Семью часто...
Православие
10 января 2008