Второй триместр (часть 3)

Посещение женской консультации
 
Во втором триместре вы, вероятнее всего, будете посещать врача раз в четыре недели. Каждое посещение включает в себя взвешивание, измерение кровяного давления, анализ мочи и прослушивание сердца плода. Вы можете задать любые вопросы относительно движений ребенка, вашего самочувствия, прибавки веса, любых неприятных или необычных симптомов.
 
На протяжении второго триместра, как и раньше, проводятся анализы мочи и крови. На ультразвуковом обследовании врач определяет, как функционирует плацента, нормально ли развивается ребенок, достаточно ли околоплодных вод.
 
Анализы крови во втором триместре
 
Во втором триместре врач может порекомендовать вам некоторые дополнительные исследования для исключения пороков развития плода. В нашей стране проведение этих тестов зачастую считается целесообразным только в случае наличия факторов риска. Однако вполне здоровые женщины все чаще принимают решение пройти дополнительные исследования, чтобы убедиться в благополучии будущего ребенка. Выбор методов исследований зависит от ваших индивидуальных факторов риска, ваших взглядов, а также предпочтений вашего врача.
 
Анализ на уровень альфафетопротеина (АФП)
 
Альфафетопротеин – вещество, которое выделяется плодом и циркулирует в крови матери. Обычно этот анализ проводится между 15-й и 18-й неделями и показывает, существует ли риск некоторых отклонений у плода. Повышенное содержание альфафетопротеина может указывать на:
  • Наличие двойни и тройни;
  • Дефекты нервной трубки (расщепленный позвоночник, анэнцефалия и др.);
  • Структурные дефекты брюшной стенки плода;
  • Отек плода (возникающий, когда организм плода аккумулирует избыточную жидкость);
  •  Повышенный риск низкого веса при рождении, преэклампсию или другие осложнения;
  • Редкое заболевание почек плода, известное как врожденный нефроз;
  • Смерть плода;
  • Смерть одного или нескольких плодов в многоплодной беременности;
  • Другие аномалии плода.
Помните, что это всего лишь скриннинговый тест. Большинство женщин с повышенным АФП продолжают нормально вынашивать и рожают нормальных здоровых детей, и лишь у 5 % повышение АФП связано с серьезными проблемами. Кроме того, анализ на АФП не совершенен и не выявляет всех возможных дефектов плода. Чтобы снизить риск ложного результата, тест проводится дважды, причем для лучшей интерпретации результатов анализа с помощью ультразвука определяют точный возраст плода.
 
Если оба теста выявляют повышенный уровень АФП или уже первый результат оказался значительно завышенным, показано проведение амниоцентеза для определения уровня АФП в амниотической жидкости. В большинстве случаев амниоцентез показывает, что ребенок здоров и беременность благополучно продолжается. Некоторые исследования, однако, показывают, что женщина с высоким уровнем АФП, но со здоровым плодом может иметь повышенный риск преждевременных родов или рождения ребенка с низким весом. В таком случае врач может предложить детальное обследование и более тщательное наблюдение за вами и ребенком. Это довольно спорный вопрос, и среди врачей нет единого мнения, как поступить.
 
Дефекты нервной трубки
 
Поначалу ЦНС (центральная нервная система) зародыша представляет собой ровный слой клеток, который при созревании сворачивается в трубочку. Передняя часть этой трубки, которая закрывается к 23-му дню после оплодотворения, становится головным мозгом. Другой конец этой трубки, который закрывается около 28-го дня, становится нижним концом спинного мозга. Если один из концов не закрывается по каким-либо причинам (часто неизвестным), говорят о дефекте нервной трубки. Самые распространенные дефекты нервной трубки – расщепленный позвоночник, анэнцефалия (отсутствие головного мозга) и мозговая грыжа (отверстие в черепе). Эти нарушения очень серьезны, так как чаще всего несовместимы с жизнью.
 
К счастью, эти дефекты очень редки, а главное, существуют реальные способы их предотвращения – принятие фолиевой кислоты до зачатия (см.главу 1) и в первые восемь недель беременности. Дозировку этот препарата определяет врач.
 
Тесты на синдром Дауна
 
Еще один тест, который проводится одновременно с тестом на АФП, - это исследование на риск развития синдрома Дауна и других хромосомных заболеваний плод, например трисомии 18 или трисомии 13 (лишние копии хромосом 18 или 13). Кровь матери исследуется на наличие в ней трех веществ: АФП, хорионического гонадотропина и неконъюгированного эстриола. Среди женщин моложе 35 лет тест выявляет синдром Дауна в 60 % случаев. Среди женщин старше 35 лет вероятность обнаружения этого заболевания составляет 80 %. Это только скриннинговый тест, так что даже если результат плохой, в большинстве случаев плод оказывается здоров. Однако если результаты теста настораживают, показан амниоцентез для исследования кариотипа плода.
В настоящее время изучаются преимущества дополнительного включения в тест исследования вещества ингибина-А. Есть надежда, что в этом случае тест станет намного достовернее. Ожидается, что среди женщин моложе 35 лет можно будет выявить, как минимум, 70 % случаев синдрома Дауна у плода.
 
Анализ крови на сахар
 
Цель данного исследования – выявить женщин, у которых развивается гестационный диабет. Если результат обычного анализа крови на сахар сомнителен, проводится так называемый тест с нагрузкой.
 
Тест крови на сахар проводится несколько раз в течение беременности по назначению врача.
 
Если установлено развитие гестационного диабета, до конца беременности назначается специальная диета с постоянным контролем уровня сахара в крови. В особо сложных случаях назначается инсулин, который позволяет поддерживать уровень сахара в норме.
 
Факторы риска возникновения гестационного диабета:
  • Возраст матери больше 25 лет.
  • У нее уже рождались дети с весом больше 4 кг.
  • Происходила необъяснимая гибель плода.
  • Предыдущие беременности протекали с гестационным диабетом.
  • В семье есть случаи диабета.
  • Ожирение матери.
Общий анализ крови
 
С его помощью выявляют железодефицитную анемию («низкий гемоглобин»), весьма распространенную среди беременных женщин, а также другие проблемы.
 
Ультразвуковые исследования (УЗИ)
 
Это чрезвычайно информативный диагностический метод, позволяющий врачу (и вам тоже!) увидеть малыша задолго до его появления на свет. Датчик испускает ультразвуковые волны, они отражаются от тела и органов плода и преобразуются в изображение на мониторе. УЗИ позволяет увидеть почти все органы и структуры плода, можно даже наблюдать, как плод переворачивается и проделывает массу фокусов – толкается, машет ручкой, сосет палец. Лучше всего изучать анатомическое строение плода между 18-й и 22-й неделями беременности.
 
Перед ультразвуковым исследованием врач наносит специальный гель на живот (поскольку кожа не пропускает ультразвуковые волны). Во втором триместре не обязательно перед УЗИ ждать, пока наполнится мочевой пузырь, поскольку матка расположена уже высоко в брюшной полости и плод окружен амниотической жидкостью, которая прекрасно проводит ультразвуковые волны.
Качество изображения на экране монитора может варьироваться в зависимости от веса матери, состояния ее кожи (например, наличие рубцовой ткани) и расположения матки и плода.
 
УЗИ позволяет узнать:
  • Количество плодов в матке;
  • Точный срок беременности;
  • Сердцебиение плода;
  • Расположение, движения плода;
  • Количество амниотической жидкости (ее может быть меньше или больше нормы);
  • Расположение плаценты;
  • Строение ребенка, включая дефекты;
  • Пол ребенка, который обычно определяется уже после 15-16-й недели, хотя не всегда точно.
Хотя ультразвук произвел настоящую революцию в акушерстве, он не выявляет некоторых нарушений, в частности хромосомных аномалий (даже опытный специалист способен распознать только около половины случаев синдрома Дауна у женщин, входящих в группу риска).
 
Обычно вначале врач измеряет плод и плаценту, а затем изучает его строение. Во втором триместре можно рассмотреть:
  • Головной мозг;
  • Сердце, грудную клетку и диафрагму;
  • Брюшную полость, желудок;
  • Лицо;
  • Почки;
  • Мочевой пузырь;
  • Руки и ноги;
  • Гениталии;
  • Позвоночник.
Как часто можно применять ультразвук? Это зависит от ваших индивидуальных факторов риска, протекания беременности и предпочтений врача.
 
Множественные ультразвуковые исследования проводятся:
  • Если развивается двойня или тройня;
  • Если доктор при обычном ручном исследовании живота делает вывод, что размер ребенка не соответствует сроку беременности;
  • Если установлено отклонение от нормального количества околоплодной жидкости (многоводие или маловодие);
  • Если присутствует риск преждевременных родов или поставлен диагноз истмико-цервикальной недостаточности (слабость шейки матки);
  • В случае диабета, гипертонии или других серьезных медицинских проблем у матери;
  • В случае кровотечения.
УЗИ проводят также для того, чтобы точно измерить шейку матки у женщин с угрозой преждевременных родов из-за истмико-цервикальной недостаточности. С этой целью для УЗИ обычно применяют вагинальный датчик.
 
Доплерография
 
Исследование часто проводится вместе с ультразвуком, цель его – оценить кровоток в сосудах плаценты и плода.
 
Амниоцентез
 
Это исследование, которое проводится путем прокола тонкой иглой брюшной стенки, матки и пузыря для взятия пробы околоплодных вод. Образец вод можно тестировать разными способами. Если это генетический амниоцентез – исследование хромосомного набора плода, он обычно проводится между 15-й и 20-й неделями. Амниоцентез по другим причинам, например для исследования зрелости легких плода, может проводиться гораздо позднее.
 
Во время процедуры женщина лежит на спине, а ее живот обрабатывается раствором йода. Когда на экране монитора УЗИ-аппарата появляется изображение полости матки и плода, врач вводит иглу через стенку живота и матку в околоплодный пузырь и набирает в шприц немного околоплодной жидкости – не больше одной-двух столовых ложек. Затем иглу извлекают.
 
Часто встречается мнение, что иглу вводят через пупок. Это не так. Точная точка прокола зависит от того, где именно расположен плод и плацента внутри матки. Бывает, женщины опасаются, что игла слишком длинная и прокол вызывает ужасную боль. Однако на самом деле игла очень тонкая, и прокол не причиняет боли.
 
Обычно процедура продолжается не более одной-двух минут. При этом женщина испытывает легкое, короткое схваткообразное ощущение, когда игла входит в полость матки, и затем необычное тянущее ощущение во время набора околоплодных вод. Это почти безболезненная процедура, и большинство женщин, перенесших ее, признаю, что это не так страшно, как ожидалось. После процедуры врач обычно советует отдохнуть и несколько дней избегать физической активности и половых контактов.
 
Иногда отмечаются схваткообразные ощущения в течение нескольких часов после процедуры. Лучшее средство в таком случае – отдых.
 
Если проводится генетический амниоцентез, из набранной жидкости выделяют клетки, которые затем выращивают в лаборатории. Это занимает одну-две недели; по истечении этого срока становятся известны результаты анализа.
 
Все женщины с отрицательным резусом после процедуры получают инъекцию антирезусного иммуноглобулина, чтобы предупредить развитие резус-конфликта.
 
Осложнения амниоцентеза
 
Хотя осложнения после амниоцентеза встречаются очень редко, важно знать о них.
  • Схваткообразные боли. Обычно проходят в течение суток.
  • Сыпь на месте прокола. Проходит через день или два.
  • Просачивание околоплодной жидкости. У 1-2 % женщин происходит потеря от одной до двух столовых ложек околоплодных вод. В огромном большинстве таких случаев целостность мембран восстанавливается за 48 часов, и беременность продолжается нормально. Если изливается много вод или процесс не прекращается – вызывайте «скорую помощь».
  • Повреждение плода. Это крайне редкие случаи, поскольку вся процедура от начала до конца проходит под контролем ультразвука.
  • Выкидыш. Хотя амниоцентез считается безопасным, он повышает риск выкидыша на полпроцента. Поэтому решение о проведении исследования должно приниматься после тщательного взвешивания всех «за» и «против», соотношения риска и преимущества. А это очень индивидуально. Например, женщина, впервые забеременевшая в 40 лет после долгих лет лечения, возможно, откажется от амниоцентеза, несмотря на то, что в ее возрасте риск родить ребенка с хромосомными аномалиями относительно высок. А женщина 32 лет, врач-генетик, которая по роду деятельности ежедневно видит различные генетические нарушения, скорее решится на процедуру, поскольку небольшой риск выкидыша – ничто по сравнению с переживаниями, которые будут ее мучить, не сделай она амниоцентез.
Пренатальная хирургия
 
В некоторых редких случаях проводят хирургическое вмешательство еще не родившемуся ребенку. Например, встречается дефект строения мочевого пузыря, при котором из него не выводится моча. Чтобы избежать поражения почек, проводится так называемое шунтирование: в мочевой пузырь вводят тонкую пластиковую трубку, обеспечивающую отток мочи.
 
Осложнения беременности во втором триместре
 
В этом разделе мы поговорим о некоторых проблемах, которые могут возникнуть во время второго триместра, и о симптомах, которые вы обязательно должны обсудить со своим врачом.
 
Кровотечение
 
У некоторых женщин случается кровотечение во время второго триместра. Возможные его причины – предлежание или разрыв плаценты, преждевременные роды, слабая шейка матки. Иногда невозможно определить причину, но если началось кровотечение, не обязательно за ним последует выкидыш. Однако необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Лечение всегда проводится в стационаре.
 
Аномалии плода
 
Хотя подавляющее большинство беременностей протекает нормально, около 2-3 % детей рождаются с какими-либо отклонениями. Большинство отклонений незначительны, но некоторые приводят к возникновению серьезных проблем у новорожденных. Одни нарушения вызваны хромосомными аномалиями, другие – неправильным развитием внутренних органов или скелета. Например, у некоторых новорожденных могут быть дефекты сердца или аномалии почек, мочевого пузыря или пищеварительной системы. Многие из этих проблем, хотя и не все, можно диагностировать во время пренатального ультразвукового обследования. Столкнувшись с подобной проблемой, важно собрать всю имеющуюся информацию о ней, чтобы знать, чего ожидать и какие существуют варианты лечения.
 
Истмико-цервикальная недостаточность
 
В течение второго триместра, обычно между 16-й и 24-й неделями, у некоторых женщин диагностируется истмико-цервикальная недостаточность, или слабость шейки матки. Шейка матки открывается и расширяется, хотя женщина при этом не чувствует схваток. Это состояние может привести к выкидышу, поскольку матка перестает удерживать растущий плод. К сожалению, очень часто диагноз истмико-цервикальной недостаточности ставится уже после выкидыша. Состояние опасно тем, что женщина не замечает никаких тревожных симптомов, разве что ощущает тяжесть внизу живота. Точную причину слабой шейки матки во многих случаях определить сложно. Принято считать факторами риска следующие:
  • Воздействие диэтилстилбестрола. Диаэтилстилбестрол – это медикамент, выписываемый несколько десятилетий назад (главным образом в 1950-1970-е годы) беременным женщинам. Некоторые девочки, родившиеся в результате беременности с применением диэтилстилбестрола, имеют риск развития некоторых проблем, включая неправильность строения матки, шейки матки или фаллопиевых труб. При беременности у них повышен риск слабости шейки матки.
  • Травма шейки матки. Женщины, несколько раз делавшие аборт, биопсию шейки матки или процедуру удаления конусообразной части шейки матки, имеют повышенный риск развития истмико-цервикальной недостаточности.
  •  Многоплодные беременности. Вынашивание нескольких детей, особенно троих и больше, увеличивает риск слабости шейки матки. Одни гинекологи даже рекомендуют зашивать шейку матки всем женщинам, ожидающим тройню и больше детей; другие проводят эту процедуру только в случае повышенного риска возникновения истмико-цервикальной недостаточности.
  • Предыдущий случай слабости шейки матки. Если у женщины один раз была диагностирована истмико-цервикальная недостаточность, в каждой последующей беременности риск развития этого осложнения возрастает.
Существуют методы коррекции истмико-цервикальной недостаточности. Под общим обезболиванием на шейку матки накладывают несколько швов или надевают специальное кольцо. Операцию обычно проводят на сроке от 13-й до 18-й недели беременности и только в условиях стационара. Несколько дней после операции беременная женщина должна соблюдать постельный режим и находиться в состоянии абсолютного покоя. Как правило, своевременно проведенная операция дает хорошие результаты, и в подавляющем большинстве случаев беременность удается сохранить. На девятом месяце беременности швы снимают и ждут наступления естественных родов. Все это время пациентка находится под наблюдением врача. Женщинам со слабостью шейки матки на протяжении всей беременности запрещены половые контакты, поскольку механическое воздействие может повредить наложенные швы.
 
Когда нужно вызвать «скорую помощь» во втором триместре:
  • Кровотечение.
  • Необычное, усиливающееся чувство давления или тяжести внизу живота или в пояснице.
  • Регулярные схваткообразные боли или спазмы.
  • Прекращение шевеления плода или значительное ослабление его движений.
  • Высокая температура.
  • Сильная резкая боль внизу живота.
Продолжение следует.
24 апреля 2008
(0 голосов, средний: 0 из 5 оценок)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Другие статьи
Календарь беременности по месяцам. Четвертый месяц
Он уже похож на ребенка и может сосать палец. Длина плода на 16 неделе - около 16 см. Вес 135 г.
Беременность
02 сентября 2007
Календарь беременности по месяцам. Десятый месяц
Вам не терпиться родить – долгожданное облегчение не за горами. К родам ребенок вырос больше 50 сантиметров ивесит где-то 3.5 килограмма
Беременность
24 августа 2007
Календарь беременности по месяцам. Первый месяц
Начало жизни - прогенез. Cперматозоид встречает яйцеклетку в маточной трубе - малыш вырос до 5 миллиметров и похож на вытянутую запятую.
Беременность
03 августа 2007