ВСКАРМЛИВАНИЕ НОВОРОЖДЕННОГО РЕБЕНКА
Хотите иметь здорового ребенка? Тогда постарайтесь кормить его грудью. Грудное молоко – только оно обеспечит гармоничное развитие малыша, убережет его от различных заболеваний и даст жизненные силы на всю жизнь. Материнское молоко – это идеальная пища.
Если ребенок получает только грудное молоко или грудное молоко и не более 1/5 смесей, то такое вскармливание называют естественным.
Молозиво
В конце беременности и в первые 2-3 дня после родов молочные железы вырабатывают молозиво, которое представляет собой желтую или серо-желтую (окрашено молозивным жиром) клейкую густую жидкость. Оно отличается от зрелого молока более высоким содержанием белка, ретинола и каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов А и В.
В молозиве много минеральных веществ, ферментов, гормонов, антител, иммуноглобулина А и макрофагов, обладающих защитными свойствами, а также лимфоцитов, синтезирующих иммуноглобулины, что способствует формированию иммунитета новорожденного.
Молозиво обладает высокой энергетической ценностью. Таким образом, уже в первые дни жизни новорожденный с молозивом получает большое количество биологически ценных и высококалорийных питательных веществ.
С 4-5 дня после родов в молочных железах вырабатывается переходное молоко, в котором по сравнению с молозивом содержится меньше белка и золы, больше сахара и жира. К концу 1-й недели молоко приобретает постоянный состав, его называют зрелым.
Состав женского молока
Зрелое молоко содержит в оптимальном количестве и соотношении белки, жиры, углеводы, витамины, соли, микроэлементы и другие вещества. Белки по своей структуре близки к сыворотке крови. Они состоят в основном из альбуминов, в то время как в коровьем молоке преобладает казеин. Альбумины женского молока легко усваиваются, не требуют большого количества пищеварительных ферментов. В женском молоке содержится меньше казеина, чем в коровьем, частицы его меньше частиц казеина коровьего молока. Поэтому в желудке детей, вскармливаемых коровьим молоком, образуются крупные, плотные, плохо перевариваемые хлопья. Белки женского молока богаты также лактатальбумином, в состав которого входят жизненно важные аминокислоты (аргинин, тирозин, цистин, изолейцин, гистидин и др.), играющие защитную роль против различных заболеваний.
Жиры женского молока более чем на половину состоят из легко усваиваемых ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, пальмитиновой, стеариновой). А таких важных жирных кислот, как линолевая, линоленовая и арахидоновая в женском молоке в 4-7 раз больше, чем в коровьем.
Углеводы в женском молоке представлены в основном лактозой, состоящей преимущественно из бета-лактозы, способствующей росту бифидобактерий. Последние в свою очередь являются антагонистами патогенных микробов, в том числе патогенной кишечной палочки, и предупреждают развитие заболеваний пищеварительного аппарата. Они также участвуют в синтезе витаминов группы В, вырабатывают антибиотикоподобные вещества. В коровьем молоке содержится преимущественно альфа-лактоза, не обладающая подобными действиями.
Минеральных веществ в женском молоке меньше, чем в коровьем, однако они более благоприятны по качественному составу и соотношению отдельных солей.
Женское молоко содержит в 2-3 раза больше, чем коровье, железа, достаточное количество меди, цинка, марганца, гормонов, специфических и неспецифических антител (антитоксины, бактериолизины и др.). Аскорбиновой кислоты, токоферола ацетата, ретинола в женском молоке больше, чем в коровьем, а витаминов группы В – меньше.
Важным отличием естественного вскармливания от искусственного является также получение ребенком женского молока в стерильном виде. Перевод на искусственное или смешанное вскармливание новорожденного крайне нежелателен. Он допустим лишь в исключительных случаях и осуществляется врачом-педиатром.
Расчет питания доношенному новорожденному
В первые 3 дня жизни ребенок высасывает от 5 до 30 мл молока за одно кормление. Суточная потребность для доношенного новорожденного 1-8 дней жизни высчитывается по формуле: количество молока за сутки равно день жизни, умноженный на 70 или 80 мл. На 70 умножают, если ребенок родился с массой менее 3200 г, на 80 – с массой больше 3200 г.
Для учета количества высосанного молока до и после кормления проводят контрольное взвешивание. В случае недостаточности количества молока у матери врач назначает докорм донорским грудным молоком.
(«Практическая энциклопедия молодой
православной мамы»).