ВСКАРМЛИВАНИЕ НОВОРОЖДЕННОГО РЕБЕНКА


    Хотите иметь здорового ребенка? Тогда постарайтесь кормить его грудью. Грудное молоко – только оно обеспечит гармоничное развитие малыша, убережет его от различных заболеваний и даст жизненные силы на всю жизнь. Материнское молоко – это идеальная пища.
    Если ребенок получает только грудное молоко или грудное молоко и не более 1/5 смесей, то такое вскармливание называют естественным.
Молозиво
    В конце беременности и в первые 2-3 дня после родов молочные железы вырабатывают молозиво, которое представляет собой желтую или серо-желтую (окрашено молозивным жиром) клейкую густую жидкость. Оно отличается от зрелого молока более высоким содержанием белка, ретинола и каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов А и В.
    В молозиве много минеральных веществ, ферментов, гормонов, антител, иммуноглобулина А и макрофагов, обладающих защитными свойствами, а также лимфоцитов, синтезирующих иммуноглобулины, что способствует формированию иммунитета новорожденного.
    Молозиво обладает высокой энергетической ценностью. Таким образом, уже в первые дни жизни новорожденный с молозивом получает большое количество биологически ценных и высококалорийных питательных веществ.
    С 4-5 дня после родов в молочных железах вырабатывается переходное молоко, в котором по сравнению с молозивом содержится меньше белка и золы, больше сахара и жира. К концу 1-й недели молоко приобретает постоянный состав, его называют зрелым.
Состав женского молока
    Зрелое молоко содержит в оптимальном количестве и соотношении белки, жиры, углеводы, витамины, соли, микроэлементы и другие вещества. Белки по своей структуре близки к сыворотке крови. Они состоят в основном из альбуминов, в то время как в коровьем молоке преобладает казеин. Альбумины женского молока легко усваиваются, не требуют большого количества пищеварительных ферментов. В женском молоке содержится меньше казеина, чем в коровьем, частицы его меньше частиц казеина коровьего молока. Поэтому в желудке детей, вскармливаемых коровьим молоком, образуются крупные, плотные, плохо перевариваемые хлопья. Белки женского молока богаты также лактатальбумином, в состав которого входят жизненно важные аминокислоты (аргинин, тирозин, цистин, изолейцин, гистидин и др.), играющие защитную роль против различных заболеваний.
    Жиры женского молока более чем на половину состоят из легко усваиваемых ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, пальмитиновой, стеариновой). А таких важных жирных кислот, как линолевая, линоленовая и арахидоновая в женском молоке в 4-7 раз больше, чем в коровьем.
    Углеводы в женском молоке представлены в основном лактозой, состоящей преимущественно из бета-лактозы, способствующей росту бифидобактерий. Последние в свою очередь являются антагонистами патогенных микробов, в том числе патогенной кишечной палочки, и предупреждают развитие заболеваний пищеварительного аппарата. Они также участвуют в синтезе витаминов группы В, вырабатывают антибиотикоподобные вещества. В коровьем молоке содержится преимущественно альфа-лактоза, не обладающая подобными действиями.
    Минеральных веществ в женском молоке меньше, чем в коровьем, однако они более благоприятны по качественному составу и соотношению отдельных солей.
    Женское молоко содержит в 2-3 раза больше, чем коровье, железа, достаточное количество меди, цинка, марганца, гормонов, специфических и неспецифических антител (антитоксины, бактериолизины и др.). Аскорбиновой кислоты, токоферола ацетата, ретинола в женском молоке больше, чем в коровьем, а витаминов группы В – меньше.
    Важным отличием естественного вскармливания от искусственного является также получение ребенком женского молока в стерильном виде. Перевод на искусственное или смешанное вскармливание новорожденного крайне нежелателен. Он допустим лишь в исключительных случаях и осуществляется врачом-педиатром.
Расчет питания доношенному новорожденному
    В первые 3 дня жизни ребенок высасывает от 5 до 30 мл молока за одно кормление. Суточная потребность для доношенного новорожденного 1-8 дней жизни высчитывается по формуле: количество молока за сутки равно день жизни, умноженный на 70 или 80 мл. На 70 умножают, если ребенок родился с массой менее 3200 г, на 80 – с массой больше 3200 г.
    Для учета количества высосанного молока до и после кормления проводят контрольное взвешивание. В случае недостаточности количества молока у матери врач назначает докорм донорским грудным молоком.

(«Практическая энциклопедия молодой
православной мамы»).

 

06 мая 2009
(0 голосов, средний: 0 из 5 оценок)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Другие статьи
Подаем грудь удобно
От того, как мы подадим ребенку грудь, во многом зависит, захватит ли он околососковый кружок глубоко или сомкнет челюсти на самом соске (ой!). 
Здоровье
29 апреля 2011
Все о введении прикорма
Очень часто вы, дорогие ро­дители, становитесь жертвами «советчиков», которые изо всех сил и неоднократно пытаются переубедить вас в рациональ­ности ввода прикорма вашему малышу. Бабушки, сидящие...
Развитие и воспитание
30 ноября 2007