ВОСПИТАНИЕ ВКУСА

СКОЛЬКО ДОЛЖЕН ЕСТЬ МЛАДЕНЕЦ?

Совет "вставать из-за стола с легким чувством голода" к детям не относится. Впрочем, накормить ребенка досыта старается каждая мама и в своем старании часто младенца перекармливает. Сколько же он должен есть? После 6 месяцев и до конца года общий суточный объем пищи, не считая соков, должен составлять 1000 мл (граммов). Это количество распределяется на пять кормлений. Первое и последнее - самые легкие: только грудное молоко, если оно у мамы еще есть, или молочная смесь, а с 8 месяцев можно давать и кефир.

Кашу ребенок обычно ест охотно, но кормят ею только один раз в день, обычно на второй завтрак, по 150-180 г; запить можно соком или небольшим количеством молочной смеси. На обед основным блюдом остается овощное пюре, но по мере того как вводится пюре из мяса (от 4-5 до 50 г), доля овощного соответственно уменьшается, чтобы в итоге остались примерно те же 200 г плюс сок.

Как определить порцию? "На глазок" не стоит, хотя и добиваться точности до грамма смешно.
Ваши ориентиры: неполный чайный стакан - примерно 200 г, столовая ложка без верха - 18-20 г, чайная - 5 г.

Нужен ли суп - традиционное блюдо русского обеда? Еще не так давно считали, что до мяса надо познакомить младенца с мясным бульоном - диетическим, легким, полезным. Сейчас польза его поставлена под сомнение: он ча- сто вызывает аллергические реакции. О курином и речи быть не может - это явный аллерген. Можно давать 40-50 г протертого овощного супа, но пока и он необязателен.

А ЕСЛИ ОН МАЛОЕЖКА?

Вы старательно отмерили порцию каши или пюре, а ребенок ее не доел. И так каждый раз: две-три ложки остаются на тарелке. Не делайте из этого трагедии! Чтобы понять, действительно ли ребенок недоедает, надо смотреть не в тарелку, а на него самого. Если малыш весел, бодр, постоянно прибавляет в весе - пусть даже и немного меньше нормы, - значит, он просто малоежка, и ничего плохого в этом нет.

Другое дело, если ребенок всегда ест неохотно, к тому же плохо прибавляет в весе, капризничает, выглядит вялым. Но ваша задача не в том, чтобы впихнуть в него столько ложек, сколько положено, а в том, чтобы выяснить причину плохого аппетита и устранить ее. Обязательно посоветуйтесь с врачом.

БОЙТЕСЬ ПЕРЕКОРМИТЬ!

Ничего нет вреднее насильственного кормления: от него может развиться пищевой невроз, который проявляется частой рвотой во время еды. К его развитию склонны возбудимые, нервные дети. Вот когда кормление станет истинным мучением и для ребенка, и для мамы!

Спокойный, флегматичный ребенок может смириться с лишними ложками, постепенно они станут его искусственно навязанной потребностью. Ведь желудок растяжим, а нервные окончания, посылающие в мозг сигнал: "Довольно! Сыт!" - заложены в его стенках. Увеличивается объем желудка - сигнал поступает позже. Так из малоежки можно вырастить обжору. Если ребенок мало ест, мамы иногда стараются сделать еду более калорийной: во фруктовое пюре накрошить печенье, вместо яблока, груши, сливы дать банан, пюре, кашу погуще сдобрить маслом: Не делайте этого!

Повышение калорийности рациона, избыток жиров и углеводов может стать - не удивляйтесь! - первым шагом к атеросклерозу. Стимулировать аппетит надо естественными, мягкими средствами - больше гулять с ребенком, и не по жаре, а в тени и прохладе. Минут за 10-15 до еды попробуйте дать ему немного овощного отвара или несладкого сока.

Хотя понятия "младенчество" и "атерослероз"кажутся несовместимыми, точно установлено, что при неправильном питании основы атеросклероза закладываюся уже на первом году.

СОЗДАВАЙТЕ РИТУАЛЫ

Итак, ваша стратегическая задача - дать ребенку все необходимое и ничего лишнего, чтобы аппетит соответствовал его потребностям. А тактика - сделать кормление приятным и даже интересным. На маленьких детей умиротворяюще действуют ритуалы: подготовка к купанию, сну, прогулке: Нужен и определенный ритуал кормления: ручки помыли, фартучек надели, за столик сели: И все это - с пояснениями, ласково, весело. Никогда не начинайте кормить плачущего, чем-то раздраженного ребенка. Сначала успокойте его, поговорите, покажите, что вкусного на обед приготовила мама.
Ребенок небезразличен и к сервировке, поэтому постарайтесь, чтобы посуда была яркой, красивой. Менять ее часто не стоит: ребенку нравится видеть на столе то, к чему привык. Время питья из бутылочки проходит: малыш должен учиться пить из чашки, держа ее при маминой помощи двумя руками.

Вообще дети - большие консерваторы: новый вид, цвет, запах еды способен отпугнуть. Чтобы новое блюдо полюбилось, требуются некоторые ухищрения. Творог можно вначале смешивать с фруктовым пюре, мясное пюре - с овощным. Помехой в еде может стать неумение жевать - и малейшим комочком можно поперхнуться, а это пугает. Наука жевания постигается сама собой, если овощи постепенно подаются все менее протертыми и наконец просто разминаются вилкой.

Кормление пойдет веселее, если малыш будет активнее участвовать в нем. Предложите ему взять ложку. Первым делом он, конечно, начнет ею стучать по столу, размахивать, может и бросить, но постепенно научится ложкой есть. Познакомьте малыша и с салфеткой - вместе вытирайте рот, подбородок, не позволяйте сидеть с перемазанной мордашкой. В общем, учитесь есть красиво!

О СОЛИ И САХАРЕ

Считается, что природа дала нам защитный рефлекс: большинство ядовитых веществ - горькие. А вот от избытка сладкого и соленого она нас не защитила. Придется выработать норму самим, и как можно раньше. Предпочтительный вкус у новорожденного - сладкий: ведь материнское молоко сладковатое. Но у мамы возникает соблазн воспользоваться этим, чтобы заставить больше съесть, подсластить нелюбимую пищу: Так постепенно закладывается привычка, даже тяга к сладкому. А это уже риск! Избыток сладкого ведет к ожирению, повышает вероятность диабета.

К соленому малыша не тянет, но если в семье принято все солить, и мама, не задумываясь, солит и детскую еду, со временем ребенок начинает воспринимать умеренно посоленную пищу как несоленую и, значит, невкусную. А человек, который постоянно тянется к солонке, - уже кандидат в гипертоники. Вот почему некоторые педиатры предлагают на первом году обходиться вообще без соли и сахара. Нет никакой необходимости подслащивать соки и фруктовые пюре - они и без того богаты природными легкоусвояемыми сахарами: глюкозой, фруктозой, сахарозой. Кислые и терпкие соки можно разбавить водой. Ребенку, у которого нет аллергии, в кашу кладите не больше 5 г сахара. Потребности в соли у младенца нет, необходимое количество натрия он получает с другими продуктами. Но если вы живете в регионе, где вода содержит мало йода, например, в Москве, пользуйтесь йодированной солью. Класть такую соль надо в готовое блюдо, по самой маленькой щепотке, чтобы маме еда казалась несоленой. После года врач, возможно, найдет нужным давать малышу йод в таблетках.

Источник: Журнал "Здоровье"

21 сентября 2007
(0 голосов, средний: 0 из 5 оценок)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Другие статьи
Время вводить прикорм
Малыш растет, с удовольствием сосет грудное молочко, отлично развивается. Скоро ему исполнится шесть месяцев, а значит, приходит время вводить прикорм. Это еще один важный кирпичик в...
Развитие и воспитание
22 ноября 2009
Прикорм
Пока вашему малышу достаточно молока, чтобы утолить голод, ему не нужно давать дополнительно никакую жидкость. Только в случаях, если очень жарко или у ребенка повышенная температура, мы...
Развитие и воспитание
11 июня 2009
Стресс у грудничка?
Все мы знаем о том, что рождаясь, крошечный малыш испытывает колоссальный стресс, он совершенно привык к бытию в «теплом доме», а теперь его привычная жизнь начинает...
Здоровье
22 апреля 2011