Великопостная трапеза

Великий пост установлен в память сорока дней, которые Иисус Христос провел в пустыне, подготавливаясь к проповеди. Поэтому каждый христианин в эти дни старается больше внимания уделять окружающим его людям, усиливает свои домашние молитвенные правила, чаще бывает на Богослужениях в храме.
Также пост — это время ограничения себя в пище.
Что в какие вни можна кушать
Во время всего Великого поста в понедельник, среду и пятницу следует вкушать пищу без растительного масла, во вторник и четверг можно принимать горячую пищу без растительного масла, а в субботу и воскресенье полагается горячая пища с растительным маслом. Рыбу дозволяется употреблять в пищу в праздник Благовещения и Вход Господень в Иерусалим, в Лазареву субботу разрешается пища с рыбной икрой.
Как и кому соблюдать пост и какие есть послабления
Скорее всего, устав великопостной трапезы для большинства верующих будет не по силам в виду своей строгости. Поэтому необходимо сообразовывать свое пощение с состоянием здоровья и, конечно, с благословением священника. Впрочем, каждый человек для начала сам должен определить, сколько ему требуется в сутки пищи и питья.
Пожилые и больные люди, дети и беременные женщины вообще могут освобождаться от строгого поста.
Послабления в посте предусмотрены для военных и путешествующих. Но при этом всегда следует помнить, что главная цель поста — не диета, а достижение покаянного чувства.
Отмечают ли другие праздники в Великий Пост
Всем известно, что во время Великого поста не играют свадеб, в храмах не происходит Таинство венчания. Как правило, семейные праздники отмечают скромно, в узком кругу. Меню постного "застолья" лучше всего сделать низкокалорийным, без излишеств. Сырые и вареные овощи, свежие и консервированные фрукты, крупы, подсолнечное масло, содержащие только растительные жиры маргарины и майонезы, всевозможные кетчупы, соусы — вот далеко не полный перечень продуктов, которые смогут помочь вам создать много питательных блюд в соответствии с традициями постной кухни.
фото с сайта liveinternet