Великопостная трапеза

Великий пост — самый продолжительный и строгий из всех постов Православной Церкви.

Великий пост установлен в память сорока дней, которые Иисус Христос провел в пустыне, подготавливаясь к проповеди. Поэтому каждый христианин в эти дни старается больше внимания уделять окружающим его людям, усиливает свои домашние молитвенные правила, чаще бывает на Богослужениях в храме.

Также пост — это время ограничения себя в пище.

 

Что в какие вни можна кушать

Во время всего Великого поста в понедельник, среду и пятницу следует вкушать пищу без растительного масла, во вторник и четверг можно принимать горячую пищу без растительного масла, а в субботу и воскресенье полагается горячая пища с растительным маслом. Рыбу дозволяется употреблять в пищу в праздник Благовещения и Вход Господень в Иерусалим, в Лазареву субботу разрешается пища с рыбной икрой.

 

Как и кому соблюдать пост и какие есть послабления

Скорее всего, устав великопостной трапезы для большинства верующих будет не по силам в виду своей строгости. Поэтому необходимо сообразовывать свое пощение с состоянием здоровья и, конечно, с благословением священника. Впрочем, каждый человек для начала сам должен определить, сколько ему требуется в сутки пищи и питья.

Пожилые и больные люди, дети и беременные женщины вообще могут освобождаться от строгого поста.

Послабления в посте предусмотрены для военных и путешествующих. Но при этом всегда следует помнить, что главная цель поста — не диета, а достижение покаянного чувства.

 

Отмечают ли другие праздники в Великий Пост

Всем известно, что во время Великого поста не играют свадеб, в храмах не происходит Таинство венчания. Как правило, семейные праздники отмечают скромно, в узком кругу. Меню постного "застолья" лучше всего сделать низкокалорийным, без излишеств. Сырые и вареные овощи, свежие и консервированные фрукты, крупы, подсолнечное масло, содержащие только растительные жиры маргарины и майонезы, всевозможные кетчупы, соусы — вот далеко не полный перечень продуктов, которые смогут помочь вам создать много питательных блюд в соответствии с традициями постной кухни.

фото с сайта liveinternet

19 февраля 2018
Источник:  Великий Пост
(0 голосов, средний: 0 из 5 оценок)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Другие статьи
СТРАСТИ И СТРАДАНИЯ
С церковнославянского языка слово «страсть» переводится как «страдание». Отсюда, например, слово «страстотерпец», то есть терпящий страдания, мучения. И...
Православие
29 октября 2009
Обрезание Господне. Свт. Василия Великого, архиеп. Кесарии Каппадокийской (379).
Празднование 14 января по новому стилю. Новый год. Святой Василий прославился своей святостью, глубоким знанием Священного Писания, великой ученостью, трудами на благо церковного мира и единства.
Православие
11 января 2016