«Чайный стол православного поста» (продолжение)

Напитки, квас, бутерброды, смеси для бутербродов

НАПИТОК ИЗ СУХОЙ ЧЕРНИКИ

Промытую сухую чернику залить водой (450 г) и кипятить 5-10 минут. Долить воды до 3 литров, добавить 200 г меда и настаивать 2 часа. После этого процедить и пить..
 
НАПИТОК ИЗ ОВСА
  • 1,5 л воды;
  • 1,5 стакана овса;
  • 1 ст.ложка меда;
  • половина лимона.
Овес перебрать, промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Настаивать в теплом месте 3-4 часа. В конце настаивания добавить мелко нарезанную или натертую на крупной терке цедру лимона. Отвар процедить через 2-3 слоя марли, добавить мед, лимонный сок.
 
КВАС           
Русский квас – один самых здоровых и питательных напитков, обладающий также целебными свойствами, - пользовался огромной популярностью во все времена.
           
Издавна квас готовят из муки, натурального сахар, солода (солод получают из ростков пророщенных зерен злаков: ячменя, ржи, овса, пшеницы), применяя хмель. Существует множество рецептов приготовления кваса с использованием дрожжей. Очень распространен хлебный квас. Вкусны и полезны квасы ягодные, фруктовые.
           
Чтобы квас подольше сохранился, его нужно после приготовления разлить в бутылки, добавить в каждую по ложечке сахарного песка и плотно закупорить пробками.
           
Для улучшения вкусовых качеств кваса в него можно добавить корицу, мяту и другие пряности.
           
В случае использования ягод и фруктов, их необходимо перебрать, удалить гнилые и червивые, хорошо промыть и слегка подсушить. Плоды надо брать спелые и желательно свежие, что влияет на вкус напитков.
           
Применяя лимоны и апельсины, не стоит выбрасывать корки. Настояв их на кипятке, вы получите чудесный напиток.
 
 
КВАС СУХАРНЫЙ
  • 1 кг сухарей;
  • 1,2 кг сахара;
  • 40 г дрожжей;
  • 4 г настоя мяты.
Черствый ржаной хлеб поджаривают в духовке до тех пор, пока он не зарумянится, дробят (но не толкут) на мелкие кусочки, засыпают в кипяченую охлажденную до 80 градусов воду. На 1 кг сухарей берут 15-17 л воды. Замоченные сухари оставляют на 1-2 часа в теплом месте, периодически помешивая. Полученной сусло процеживают, оставшиеся сухари вновь заливают водой (10-12 л) и вновь настаивают. Оба настоя соединяют, добавляют сахар, дрожжи, разведенные в небольшом количестве сусла. Можно добавить мяты. Квас оставляют для брожения в теплом месте (23-25 градусов) на 8-12 часов. Если хотят получить темно-коричневый квас, то добавляют в него жженку из сахара.
           
Готовый квас охлаждают до 10-12 градусов, сливают в бутылки, закупоривают и выдерживают на холоде не менее суток.
 
КВАС СУТОЧНЫЙ С ЛИМОНОМ
           
1,5 кг ржаного нарезанного кусочками, хорошо высушенного хлеба положить в ведро, влить кипяток, накрыв салфеткой, дать постоять 8 часов. Потом слить чистый квас в другое ведро, положить четверть стакана дрожжей, 400 г сахара и пол-лимона, нарезанного ломтикам, без зерен. Дать постоять еще 8 часов, процедить, разлить по бутылкам, бросив в них по 1-2 изюминки. Плотно закупорить и оставить на 8-10 часов в теплом месте.
 
КВАС ХЛЕБНЫЙ
  • 1 кг черного (желательно ржаного) хлеба;
  • 25 г дрожжей;
  • 200 г сахара;
  • 20 г мяты;
  • 50 г изюма.    
Подсушить в духовке нарезанный ломтиками черный хлеб. Сложить сухари в кастрюлю, залить кипятком, накрыть, дать постоять 2-3 часа. Настой процедить, положить в него дрожжи, сахар и мяту. Когда квас начнет пениться, его надо вторично процедить и разлить в бутылки, положив в них по 3-4 изюмины, закупорить. Через 2-3 дня квас будет готов.
 
КВАС МАЛИНОВЫЙ
На 4 л воды:
  • 1 кг малины;
  • 1,5 ст.сахара;
  • 25 г дрожжей;
  • 1 г лимонной кислоты.           
Малину ополоснуть и дать воде стечь, растереть с сахарным песком деревянной ложкой, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, затем охладить до теплого состояния. Добавить разведенные дрожжи, лимонную кислоту. Напиток процедить, разлить в бутылки, добавив в них по 2-3 изюминки и оставить не закупоренными. Как только начнется брожение, бутылки закупорить и поставить в холодное место на 2 дня.
           
Так же можно приготовить квас из клюквы, рябины, черемухи, костяники.
 
БУТЕРБРОДЫ
            
Бутерброды – один из распространенных видов закуски. Наиболее вкусные из них получаются из хлеба, слегка поджаренного на сухой сковородке или в тостере. Можно приготовить бутерброды холодные и горячие, соленые и сладкие. При этом нужно помнить, что вкусны бутерброды лишь тогда, когда хлеб нарезан тонкими ломтиками. Для малокалорийных бутербродов не следует мазать хлеб маслом, положите на него лист салата или капусты, маринованные овощи или фрукты, а к ним любой другой компонент, что есть под рукой. Используйте больше зелени, фантазия поможет украсить бутерброд – сделать его красивым и аппетитным.
           
Простейший бутерброд состоит из хлеба и масла. Хлеб отлично сочетается со всеми жирами, поэтому можно использовать растительное масло или бутербродный маргарин; для разнообразия и улучшения вкуса в масло можно добавлять различные наполнители.
 
МАСЛЯНЫЕ СМЕСИ ДЛЯ БУТЕРБРОДОВ
 
Огуречное масло
           
Мелко нарезать огурец, растереть с растительным маслом, посыпать любой зеленью. Конечно, растительное масло немедленно впитается в хлеб, но останутся его вкус и ломтики огурцов с зеленью.
 
Масло с петрушкой или укропом
           
Размягченный маргарин взбить с нарубленной петрушкой или укропом и чайной ложкой кислого (лучше всего лимонного) сока. Порция травы определяется по вкусу.
 
Чесночное масло
           
Размягченный маргарин или растительное масло смешать с небольшим количеством размельченного чеснока и большим количеством мелко нарубленной зелени.
 
Луковое масло
           
Размягченный маргарин или растительное масло смешать с мелко нарезанными перьями зеленого лука или нарубленной луковицей. Такое масло очень полезно во все времена года.
 
Корзиночки с салатом
           
Для бутербродов с сырами овощами удобно использовать небольшие булочки, срезав верхушку, вытащить чайной ложкой середину и использовать как корзиночку для салата. Корзиночки наполняют любым салатом, например: измельченный репчатый лук, чеснок, пучок зелени, сладкий перец, маслины, заправленные растительные маслом.
 
Бутерброд с кабачковой или баклажанной икрой
           
Овощи запечь в духовке до мягкого состояния, размять вилкой и смешать с размельченным чесноком, растительным маслом. Можно добавить лимонный сок. Запеченные кабачки держат в горячей духовке, пока кожица не сморщится и не станет коричневой. Затем их обдают холодной водой и снимают кожицу руками или пластмассовым ножом, так как от металла мякоть баклажана меняет свой естественный цвет.
 
Бутерброд с паштетом из печеного сладкого перца
           
Испечь полкилограмма перца, очистить, удалить семена, мелко нарубить или пропустить через мясорубку. Добавить перец, чеснок, зелень Намазать паштетом ломтики обжаренного хлеба.
 
Бутерброд с чесноком
           
Если у Вас есть гриль, положите на горячую решетку 10 головок Чеснова и жарьте, поворачивая, пока внешняя кожура почти не сгорит, а внутренность не станет мягкой, затем нужно выдавить зубчики и намазать их на кусочки белого хлеба.
 
Бутерброд «Комплексный»
           
Смазать батон или половинку буханки черного хлеба (разрезанного вдоль) и нарезать дольками не до основания. Промазать их любым ароматизированным маслом (чесночным, петрушечным и т.п.), завернуть в фольгу и положить в хорошо разогретую духовку на 15-20 минут. Подавать в фольге.
 
Батон с укропом и чесноком
           
2 пучка укропа мелко нарезать. 3 зубчика чеснока почистить, выдавить. 100 г растительного маргарина, половину чайной ложки соли перемешать с сушеными овощами (морковью, сельдереем, петрушкой). Батон разрезать на кусочки. Каждый кусочек с одной стороны смазать приготовленной смесью и аккуратно приложить друг к другу. Плотно обернуть фольгой и поставить в горячую духовку на 20-25 минут. Подавать в фольге.
22 марта 2013
Источник:   «Чайный стол православного поста», «Лодья», Москва, 2005
(0 голосов, средний: 0 из 5 оценок)
Комментарии (2)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
anna
08 мая 2013
18:33
Спасибо!
Другие статьи
Отцы и дети
Для православных родителей.Священник Артемий Владимиров.
Развитие и воспитание
10 октября 2008
Православный ребенок в светском мире
Вопросы - ответы. Отвечает протоиерей Николай Соколов
Развитие и воспитание
30 сентября 2008
Топливо для кормилицы
Предлагаем вам простые рецепты вкусных и полезных для лактации витаминных напитков, которые вы сможете приготовить быстро и незаметно… пока кто-то не сообразил налить вам «большую чашку».
Здоровье
14 февраля 2008