Уважительность – основа нравственности

Нравственность – это совокупность принципов и норм поведения людей по отношению друг к другу. Основа нравственности – это уважение: к себе, к другим, к окружающему миру и обстоятельствам.
   
Уважать человека – значит считать его важным, значимым, достойным чести.
   
Уважение к себе требует отношения к своей жизни, к телу и душе как к чему-то, имеющему ценность. Уважать себя – значит не допускать разрушительных действий в отношении самих себя. Бичи современной жизни – наркомания, алкоголизм, проституция – следствие неуважения человека к самому себе.
   
Уважение к другим означает, что мы признаем за другими людьми такую же ценность, достоинство и права, как и за собой.
   
Нравственность базируется на уважении, хотя и не исчерпывается им. Уважение – основа общения, отношений и взаимопонимания между людьми.
   
Чувство уважения не появляется внезапно, но начинает проявляться в зависимости от того, насколько родители внешне проявляют уважение к своим детям. Уважение родителями детей – сеяние. Ответное уважение детьми родителей – это жатва.
   
Способность быть уважительным и благодарным характеризует нравственную зрелость человека.
   
Активное стремление изменять, исправлять людей, неспособность выслушать чужое мнение, критический настрой по отношению к окружающим, агрессивное неприятие всего, что «не мое», говорит о низком уровне нравственности.
   
Уважать ребенка означает видеть в нем личность. Одна мама, осознавшая свои родительские неправды,  сказала однажды: «Я должна напоминать себе, что мои дети – это прежде всего Божьи дети, а не мои собственные марионетки, ждущие, чтобы я дергала их за ниточки».
   
Родители вправе обучить детей тому, что они должны воздавать им ответное уважение, однако требовать ответного уважения необходимо с учетом развития нравственного мышления ребенка.
   
Нравственное воспитание вовсе не означает полное попустительство, разрешение детям не считаться с родителями. Родители не должны позволять ребенку безнаказанно говорить с ними неуважительным, оскорбительным тоном; ни с ними, ни с кем-то другим.
   
Мы должны настаивать на том, чтобы вежливость была взаимной, напоминая о том уважении, которое мы проявляем к ним, и спрашивать, что им больше нравится: взаимное уважение или взаимные оскорбления.
   
Уважая детей и требуя уважения в ответ, мы преподаем им урок, лежащий в самой сердцевине нравственного развития: поступай с другими так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой.


Беседы с Батюшкой. Игумен Евмений
(Из книги «Аномалии родительской
любви», Свет Православия, 2006)
Продолжение следует.


16 мая 2008
(0 голосов, средний: 0 из 5 оценок)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Другие статьи
Гнев
Причиной гнева чаще всего являются физические или психологические препятствия, мешающие удовлетворению потребности или достижению цели действий, замыслов человека.
Здоровье
28 августа 2007
Любовь к ребенку. Как мы любим наших детей?
О любви говорить трудно. О любви лучше молчать. Вместе с тем, любовь - единственное, может быть, что достойно слов. И нет, наверное, ни одного предмета, о котором было бы известно так много и...
Здоровье
25 ноября 2007
Любовь к ребенку. Как мы любим наших детей?
О любви говорить трудно. О любви лучше молчать. Вместе с тем, любовь - единственное, может быть, что достойно слов. И нет, наверное, ни одного предмета, о котором было бы известно так много и...
Здоровье
25 ноября 2007